• Agija,
  • Aldonis,
  • Иван,
  • Трохим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Доплатить за зиму: во сколько латвийцам обойдется "климатическая нейтральность"

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 07:35, 9 февраля, 2020 9

Сама идея того, что потепление в наших северных широтах представляет нам угрозу, многим здравомыслящим людям и ученым кажется как минимум странной. Но латвийские власти это не останавливает. Они заняты разработкой Национального плана по энергетике и климату на 2021–2030 годы.



Постепенно очертания плана просачиваются в прессу. И постепенно челюсть у простого населения отвисает все ниже. Так, недавно было объявлено, что для реализации задуманного потребуется "примерно 10 млрд евро". Это огромные деньги, равные госбюджету страны в 2020 году.

На что пойдет эта сумма? На создание климатически нейтральной экономики. Но минэкономики подчеркивает, что необходимая сумма финансирования является приблизительной. То есть, возможно, борьба за климат потребует и больших жертв.

Что такое климатическая нейтральность (иногда ее называют углеродная нейтральность)? Это нулевая эмиссия углерода, или нулевые углеродные выбросы. Хотя многие ученые не считают углерод опасным для живых существ на планете (более того, есть теория, что углерод способствуют расцвету на Земле растений), по мнению экоактивистов, с ним нужно бороться, не жалея живота.

Поднимаем эффективность

Власти уже примерно расписали, как будут расходоваться деньги. Больше всего средств — 1,73 млрд евро — планируется потратить на повышение энергоэффективности зданий. Это, впрочем, дело хорошее. Получать поменьше счета за отопление кто же не хочет!

На содействие использованию технологий возобновляемых источников энергии в теплоснабжении и промышленности хотят потратить 1,66 млрд евро.

На содействие использованию технологий, предполагающих отсутствие вредных выбросов в производстве электроэнергии, планируется выделить 1,06 млрд евро. Сейчас огромную долю электроэнергии в Латвии получают, сжигая газ. Это сколько же надо построить ветряков, чтобы заменить голубое топливо! Эстонцы, впрочем, идут другим путем. В соседней стране собрались строить небольшую АЭС. Может, и нам стоит об этом подумать?

Для повышения энергоэффективности, а также содействия использованию альтернативных видов топлива и технологий возобновляемых источников энергии в сфере транспорта необходимо 988,77 млн евро.

Кроме того, 830,06 млн евро планируется потратить на обеспечение энергетической безопасности, снижение энергетической зависимости, полную интеграцию энергетических рынков и модернизацию инфраструктуры.

Для более эффективного использования ресурсов и сокращения вредных выбросов в сельском хозяйстве планируется потратить 718,15 млн евро, а 595 млн евро необходимы для повышения эффективности утилизации отходов и сточных вод.

Держим нос по ветру

В угоду экологическим активистам, которые сейчас диктуют моду всему миру, латвийские чиновники намерены также стимулировать производство ветряной и солнечной энергии.



Территории ветряных парков предлагается сдавать в аренду коммерсантам в конкурсном порядке или через проведение аукциона.

Минэкономики также отмечает, что производство солнечной энергии в Латвии не развито, однако в мире эти технологии являются одними из самых дешевых, часто конкурируя с ветряными парками. Поэтому надо создать программы поддержки в форме финансовых инструментов или займов на приобретение устройств для производства солнечной энергии.

К гадалке не ходи

Для реализации включенных в Национальный план по энергетике и климату на 2021–2030 годы мероприятий планируется использовать средства из госбюджета и муниципальных бюджетов, привлечь средства из Европейского союза и других источников, а также частный капитал.

Население, конечно, в этой связи волнует лишь один вопрос: не введут ли в стране какой–нибудь очередной КОЗ или не поднимут ли налоги, чтобы трава стала зеленее, а воздух чище?

Пока об этом речи чиновники не ведут, но к гадалке не ходи — налоги на автотранспорт, объявленный последователями секты Греты Тунберг источником мирового зла, поднимут непременно.

Несознательный народ

Здесь мы подобрались к главному, ведь когда речь заходит об автомобилях, то тут всегда виновато само население. "Вместо того, чтобы проявить сознательность, люди продолжают покупать вместо электрокаров бензиновые и дизельные авто", — эту песню уже запели в Латвии. Поэтому появления нового экологического налога на машины долго ждать не придется. Разумеется, вкупе с ростом акцизов на бензин и дизель. Это у нас и так делается каждый год, но в Национальном плане по энергетике и климату данную тему вряд ли оставят в покое.

Пока власти боятся даже упоминать слово "налог" в связи с борьбой за климат, но ведь новые поборы можно назвать как–то по–другому. Как тот же КОЗ, который именуется "компонент обязательной закупки".

Вполне возможно также введение дополнительной платы за старые авто, например, старше 10 лет. Чтобы стимулировать переход на новые технологии.
В любом случае ясно, что правительство будет и дальше делать вид, что автомобиль — это роскошь, которой пользуются неразумные люди. Сознательные, приличные граждане — передвигаются на велосипедах и самокатах. Это ничего, что в Латвии в некоторые места вообще никак не добраться, кроме как на машине, привычка перекладывать на население всю вину и проблемы сидит у наших властях в подкорке.

Здесь чудеса, здесь Грета бродит

Но самое парадоксальное в этом всем то, что потепление климата для Латвии несет больше плюсов, чем минусов. Так, с начала этого года жителям Латвии стали приходить пониженные счета за газ и электричество. Виноваты в этом теплые зимы последнего времени, которые ведут к снижению тарифов. Правда, недавно выросли цены на тепло. Но в этом виноваты аппетиты конкретного монополиста, а не что–то другое.

То есть, получается, мы пойдем на огромные расходы, введем новые налоги для того, чтобы бороться со своим собственным благополучием. Воистину непредсказуемы пути экологического движения! Какие еще чудеса оно нам принесет…

Григорий АНТОНОВ.

Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Госконтроль в шоке: более 2000 зданий Латвии имеют серьезные повреждения

Государственный контроль Латвийской Республики подготовил справку: 45% многоквартирных домов в Латвии построены до 1941 года, в свою очередь, с 1961 по 1992 год — 53%. Уже сегодня удельный вес лиц, проживающих в квартирах с серьезными повреждениями, является четвертым самым высоким в Евросоюзе.

Наша Латвия Женщине, бабушка которой заболела Covid-19, грозит тюрьма за ложь врачам

Латвийские медики вновь обратились к общественности, рассказав о крайне неприятном случае, который может закончится для женщины уголовным процессом.

Наша Латвия У врача онкологического отделения в Страдиня констатирован Covid-19

У врача онкологического отделения больницы Страдиня констатирован коронавирус, сообщает "Panorāma".

Наша Латвия Кардиолог: нужно не забыть про других больных и опасаться мародерства

Латвия основательно подготовлена к кризису, вызванному пандемией коронавируса, но режим простоя надо воспринимать очень серьезно, иначе можно забыть про хронических больных, а в обществе начнется мародерство, об этом в эфире программы Preses klubs на телеканале RigaTV24 сказал врач-кардиолог, профессор Андрей Эрглис, пишет mixnews.lv

Читайте еще

Экономика В Латвии зарплаты растут быстрее, чем цены на еду, но скоро все может измениться

Diena анализирует вероятные подвижки на продуктовом рынке: «Особенно это касается продовольствия, изменения цен на которое очень чувствительны к различным внутренним и внешним факторам».

COVID-19 «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях»: Лукашенко о ситуации с коронавирусом

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на вопрос об изменении графика из-за коронавируса ответил, что лучше умереть стоя, чем жить на коленях, пишет “БелТА”.

Экономика Экономика в особый период: Латвию обещают не оставить без электричества

«Важные для народного хозяйства процессы не прекратят», - об этом пишет еженедельник Dienas Bizness в своем обзоре экономики.

COVID-19 Итальянский ученый поспорил с Китаем о происхождении коронавируса

Ученый из итальянского Милана поспорил с китайскими прогосударственными СМИ о происхождении коронавируса. Об этом сообщает Daily Mail.