• Adrians,
  • Ārija,
  • Rigonda,
  • Геннадий,
  • Никифор,
  • Панкрат
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Доплатить за зиму: во сколько латвийцам обойдется "климатическая нейтральность"

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 07:35, 9 февраля, 2020 9

Сама идея того, что потепление в наших северных широтах представляет нам угрозу, многим здравомыслящим людям и ученым кажется как минимум странной. Но латвийские власти это не останавливает. Они заняты разработкой Национального плана по энергетике и климату на 2021–2030 годы.



Постепенно очертания плана просачиваются в прессу. И постепенно челюсть у простого населения отвисает все ниже. Так, недавно было объявлено, что для реализации задуманного потребуется "примерно 10 млрд евро". Это огромные деньги, равные госбюджету страны в 2020 году.

На что пойдет эта сумма? На создание климатически нейтральной экономики. Но минэкономики подчеркивает, что необходимая сумма финансирования является приблизительной. То есть, возможно, борьба за климат потребует и больших жертв.

Что такое климатическая нейтральность (иногда ее называют углеродная нейтральность)? Это нулевая эмиссия углерода, или нулевые углеродные выбросы. Хотя многие ученые не считают углерод опасным для живых существ на планете (более того, есть теория, что углерод способствуют расцвету на Земле растений), по мнению экоактивистов, с ним нужно бороться, не жалея живота.

Поднимаем эффективность

Власти уже примерно расписали, как будут расходоваться деньги. Больше всего средств — 1,73 млрд евро — планируется потратить на повышение энергоэффективности зданий. Это, впрочем, дело хорошее. Получать поменьше счета за отопление кто же не хочет!

На содействие использованию технологий возобновляемых источников энергии в теплоснабжении и промышленности хотят потратить 1,66 млрд евро.

На содействие использованию технологий, предполагающих отсутствие вредных выбросов в производстве электроэнергии, планируется выделить 1,06 млрд евро. Сейчас огромную долю электроэнергии в Латвии получают, сжигая газ. Это сколько же надо построить ветряков, чтобы заменить голубое топливо! Эстонцы, впрочем, идут другим путем. В соседней стране собрались строить небольшую АЭС. Может, и нам стоит об этом подумать?

Для повышения энергоэффективности, а также содействия использованию альтернативных видов топлива и технологий возобновляемых источников энергии в сфере транспорта необходимо 988,77 млн евро.

Кроме того, 830,06 млн евро планируется потратить на обеспечение энергетической безопасности, снижение энергетической зависимости, полную интеграцию энергетических рынков и модернизацию инфраструктуры.

Для более эффективного использования ресурсов и сокращения вредных выбросов в сельском хозяйстве планируется потратить 718,15 млн евро, а 595 млн евро необходимы для повышения эффективности утилизации отходов и сточных вод.

Держим нос по ветру

В угоду экологическим активистам, которые сейчас диктуют моду всему миру, латвийские чиновники намерены также стимулировать производство ветряной и солнечной энергии.



Территории ветряных парков предлагается сдавать в аренду коммерсантам в конкурсном порядке или через проведение аукциона.

Минэкономики также отмечает, что производство солнечной энергии в Латвии не развито, однако в мире эти технологии являются одними из самых дешевых, часто конкурируя с ветряными парками. Поэтому надо создать программы поддержки в форме финансовых инструментов или займов на приобретение устройств для производства солнечной энергии.

К гадалке не ходи

Для реализации включенных в Национальный план по энергетике и климату на 2021–2030 годы мероприятий планируется использовать средства из госбюджета и муниципальных бюджетов, привлечь средства из Европейского союза и других источников, а также частный капитал.

Население, конечно, в этой связи волнует лишь один вопрос: не введут ли в стране какой–нибудь очередной КОЗ или не поднимут ли налоги, чтобы трава стала зеленее, а воздух чище?

Пока об этом речи чиновники не ведут, но к гадалке не ходи — налоги на автотранспорт, объявленный последователями секты Греты Тунберг источником мирового зла, поднимут непременно.

Несознательный народ

Здесь мы подобрались к главному, ведь когда речь заходит об автомобилях, то тут всегда виновато само население. "Вместо того, чтобы проявить сознательность, люди продолжают покупать вместо электрокаров бензиновые и дизельные авто", — эту песню уже запели в Латвии. Поэтому появления нового экологического налога на машины долго ждать не придется. Разумеется, вкупе с ростом акцизов на бензин и дизель. Это у нас и так делается каждый год, но в Национальном плане по энергетике и климату данную тему вряд ли оставят в покое.

Пока власти боятся даже упоминать слово "налог" в связи с борьбой за климат, но ведь новые поборы можно назвать как–то по–другому. Как тот же КОЗ, который именуется "компонент обязательной закупки".

Вполне возможно также введение дополнительной платы за старые авто, например, старше 10 лет. Чтобы стимулировать переход на новые технологии.
В любом случае ясно, что правительство будет и дальше делать вид, что автомобиль — это роскошь, которой пользуются неразумные люди. Сознательные, приличные граждане — передвигаются на велосипедах и самокатах. Это ничего, что в Латвии в некоторые места вообще никак не добраться, кроме как на машине, привычка перекладывать на население всю вину и проблемы сидит у наших властях в подкорке.

Здесь чудеса, здесь Грета бродит

Но самое парадоксальное в этом всем то, что потепление климата для Латвии несет больше плюсов, чем минусов. Так, с начала этого года жителям Латвии стали приходить пониженные счета за газ и электричество. Виноваты в этом теплые зимы последнего времени, которые ведут к снижению тарифов. Правда, недавно выросли цены на тепло. Но в этом виноваты аппетиты конкретного монополиста, а не что–то другое.

То есть, получается, мы пойдем на огромные расходы, введем новые налоги для того, чтобы бороться со своим собственным благополучием. Воистину непредсказуемы пути экологического движения! Какие еще чудеса оно нам принесет…

Григорий АНТОНОВ.

Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия "Продолжается ли рабочий стаж во время начисления пособия по безработице?"

На вопросы читателей отвечает юрист, магистр гражданского права Анна Григоренко:

Наша Латвия С 1 апреля врач выпишет не лекарство, а действующее вещество. Что это значит?

C 1 апреля латвийцам в аптеке будут доступнее самые дешёвые из имеющихся в ассортименте рынке лекарств, вернее веществ, которые входят в состав таблеток, порошков, мазей и микстур, сообщает LTV7.

Наша Латвия Публицист: в нас всё ещё жив латыш XVIII века, целующий господские сапоги

«За тридцать шагов от своего хозяина, даже просто проходя мимо его дома, он снимает шапку и сгибается до земли, - поклоном это даже назвать нельзя. Если на него просто бросить взгляд, он, потупив голову, старается поцеловать господину юбку или ноги», - так в 1796 году о латышах писал немецкий публицист и просветитель Гарлиб Меркель. Латышей он любил , но старался быть объективным. Его, например, поразил эпизод, когда латыш совершенно безразлично отнесся к новости о смерти своего родственника,умершего ночью в тож же комнате, озаботившись лишь заполучить шубу умершего, - пишет Марис Краутманис в Neatkarīga, перевод Press.lv

Наша Латвия На Латвию идёт стихия: синоптики пообещали в выходные дни «ветрище» и слякоть

В субботу и в ночь на воскресенье в Латвии порывы юго-западного ветра усилятся до 18-23 метров в секунду, на побережье - до 28 метров в секунду, предупреждают синоптики.

Читайте еще

В мире Россию обвинили в помощи сопернику Трампа
Американские чиновники сообщили кандидату в президенты США от Демократической партии Берни Сандерсу, что Россия пытается помочь его президентской кампании. Какой именно была помощь, не уточняется. О случившемся уже проинформированы президент США Дональд Трамп и Конгресс.
В мире Начал разваливаться один из небоскребов в районе "Москва-сити"

На 30-м этаже одной из башен Москва-сити, где располагаются жилые апартаменты, произошло обрушение части наружного остекления.

Спорт Чемпион мира по футболу стал игроком худшего клуба РПЛ
Рубен Хавьер Косо Руиз, агент французского защитника Адиля Рами, заявил, что его клиент стал игроком «Сочи». «Все хорошо, переговоры завершены. Теперь он игрок "Сочи"», — подтвердил Руиз ранее появившуюся информацию о том, что Рами перейдет в стан худшего клуба Российской премьер-лиги (РПЛ).