• Donats,
  • Konstance,
  • Георгий,
  • Кирилл,
  • Сидор
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Евростат: больше половины пенсионеров Латвии обречены на бедность

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 06:52, 12 февраля, 2020 11

Половина пенсионеров, живущих в ЛР, подвержены риску бедности. Это второй самый худший показатель во всем Евросоюзе.


Источник: LETA

Евростат подсчитал, сколько людей в возрасте 65 лет и старше подвержены риску бедности в ЕС. Бедностью Евростат считает доход менее 60% медианной заработной платы в стране.

По последним данным ЦСУ Латвии, медианная зарплата (после уплаты налогов) в III квартале 2019 года составляла 623 евро. Соответственно можно сделать вывод, что европейская бедность наступает в Латвии, если у человека месячный доход менее 374 евро.

Учитывая, что средняя пенсия в Латвии составляет лишь 382 евро, неудивительно, что Евростат записал 50,4% жителей страны старше 65 лет в бедняки.

Еще большему риску бедности в ЕС подвержены только пожилые жители Эстонии — 53,8%. Недалеко от Латвии оторвалась и Литва — 41% бедных пенсионеров.

Доля пенсионеров, подверженных риску бедности, самая низкая в Словакии (6%), Франции (8%), Греции (9%), Дании, Люксембурге и Венгрии (10%).

В среднем по Европейскому союзу (данные за 2018 год) 15% людей в возрасте 65 лет и старше подвержены риску бедности.

Риск бедности среди пенсионеров в последние годы вырос, отмечает Евростат. Если в 2013 году средний показатель по ЕС был ниже 13%, то сейчас он на два процентных пункта выше. Тем не менее риск бедности для пожилых людей в Европе в среднем ниже, чем для населения трудоспособного возраста, среди которых в 2017 году риску бедности были подвержены 17%.

Гендерный разрыв

Евростат также отмечает гендерный разрыв в пенсиях по ЕС — мужчины в среднем получают пенсию на 30% больше, чем женщины. В Латвии эта разница составляет 17,7% в пользу мужчин. В Эстонии этот показатель равен 1%, в Дании — 7%, в Словакии — 8%, а самые большие различия наблюдаются в Люксембурге (43%), на Мальте (42%), в Нидерландах (40%) и Австрии (39%).

Из–за неравенства пенсий, естественно, существует и разрыв в риске бедности между пенсионерами мужского и женского пола в ЕС. В Латвии он составляет 11 процентных пунктов.

Среднее число пенсионеров–женщин в Европейском союз, подверженных риску бедности, на 3–4 процентных пункта выше, чем среди пенсионеров–мужчин. Данная разница самая высокая в Литве (18 процентных пунктов), Эстонии (17), Болгарии (15) и Чехии (13).

Вдовьи пенсии

Интересно, что в Испании, на Мальте и в Италии риск бедности выше для пенсионеров–мужчин. На 3 пп в Испании и на Мальте и на 1 процентный пункт в Италии. Как же так? Ведь мужчины и в этих странах получают пенсии большего размера, чем женщины. Возможно, это связано с так называемым вдовьими пенсиями, когда пожилой человек получает пенсию умершего супруга. Недавно подобную практику ввели и в Латвии, но в южных странах Европы она существует давно, и платят там вдовью пенсию не ограниченное число месяцев, как у нас, а пожизненно.

Так как на юге Европы до сих пор среди женщин очень много домохозяек, данный порядок призван компенсировать тот факт, что многие женщины по выходу на пенсию не имеют трудового стажа и обречены на нищету.

Напомним, что с 1 января 2019 года в Латвии вступили в силу поправки к закону "О пенсиях", которые предусматривают выплату в течение года супругам умерших пенсионеров пособия в размере 50% от их пенсии.

Григорий АНТОНОВ.

Комментарии (11)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Коты Кузя и Мурис ушли из Рижской думы, но будут ждать результатов выборов

Коты Кузя и Мурис переселились из Рижской думы в рижское бюро депутата Европарламента Нила Ушакова, которое находится на ул. Стабу, сообщила депутат фракции "Согласия" Анна Владова.

Наша Латвия Победа куется в тылу. Почему одной армии, чтобы защитить Латвию, мало?

Публицист Викторс Авотиньш на страницах Neatkarīga Rīta Avīze вступил в полемику с министром обороны Латвии Атисом Пабриксом, который неделей ранее дал развернутое интервью газете, рассказав о вызовах, с которыми приходится считаться в деле обеспечения обороноспособности страны перед лицом внешних угроз.

Наша Латвия А вы готовы? Жизнь Латвии превратится в зеленые кошмар

О «Зеленом» будущем Латвии — фельетон Яниса Голдбергса в журнале Dienas Bizness. Тетушка Марта из-под Бауски прячет свою единственную корову, свинью и трех куриц от Продовольственно-ветеринарной службы, Службы госдоходов и воинственных «зеленых» рижан с их детьми, которые животных считают чудовищами, так как никогда их не видели. Сестра Марты Минна живет в Риге и тайно возит туда молоко, мясо и яйца, использование которых хотя и не было объявлено преступлением, однако на ратушной площади за них могуг запросто облить зеленой краской и забросать камнями. Это было время зеленой демократии.

Наша Латвия Экс-глава госполиции получил отпускное пособие в размере десятков тысяч евро

Бывший начальник государственной полиции Интс Кюзис получил отпускное пособие в размере четырех месячных зарплат (примерно 18000 евро), сообщила программа телеканала TV3 Nekā Personīga.

Читайте еще

Lifenews Петросян перевел Степаненко почти 15 млн евро перед уходом к помощнице

Юморист Евгений Петросян перевел на счет бывшей супруги Елены Степаненко миллиард рублей (около 14,5 млн евро) в декабре 2017 года, сообщает «Комсомольская правда». По данным издания, эти средства были переведены перед уходом к помощнице Татьяне Брухуновой, с которой, как утверждает КП, у него тогда были романтические отношения.

Наша Латвия Второй пенсионный уровень уже наследуют

Более 70 тысяч жителей Латвии, являющихся участниками 2-го пенсионного уровня, сделали свой выбор, как распорядиться их пенсионными накоплениями в случае, если они умрут до достижения пенсионного возраста, пишет NRA.

«Сегодня» «За работу, друзья–товарищи!»
Председатель Латвийской федерации пенсионеров (ЛФП) Андрис Силиньш — о законодательных новшествах, о забастовке семейных врачей, а также о том, стоит ли пенсионерам ждать у моря погоды.