• Vanda,
  • Veneranda,
  • Venija,
  • Павел,
  • Петр
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Евростат: больше половины пенсионеров Латвии обречены на бедность

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 06:52, 12 февраля, 2020 13

Половина пенсионеров, живущих в ЛР, подвержены риску бедности. Это второй самый худший показатель во всем Евросоюзе.


Источник: LETA

Евростат подсчитал, сколько людей в возрасте 65 лет и старше подвержены риску бедности в ЕС. Бедностью Евростат считает доход менее 60% медианной заработной платы в стране.

По последним данным ЦСУ Латвии, медианная зарплата (после уплаты налогов) в III квартале 2019 года составляла 623 евро. Соответственно можно сделать вывод, что европейская бедность наступает в Латвии, если у человека месячный доход менее 374 евро.

Учитывая, что средняя пенсия в Латвии составляет лишь 382 евро, неудивительно, что Евростат записал 50,4% жителей страны старше 65 лет в бедняки.

Еще большему риску бедности в ЕС подвержены только пожилые жители Эстонии — 53,8%. Недалеко от Латвии оторвалась и Литва — 41% бедных пенсионеров.

Доля пенсионеров, подверженных риску бедности, самая низкая в Словакии (6%), Франции (8%), Греции (9%), Дании, Люксембурге и Венгрии (10%).

В среднем по Европейскому союзу (данные за 2018 год) 15% людей в возрасте 65 лет и старше подвержены риску бедности.

Риск бедности среди пенсионеров в последние годы вырос, отмечает Евростат. Если в 2013 году средний показатель по ЕС был ниже 13%, то сейчас он на два процентных пункта выше. Тем не менее риск бедности для пожилых людей в Европе в среднем ниже, чем для населения трудоспособного возраста, среди которых в 2017 году риску бедности были подвержены 17%.

Гендерный разрыв

Евростат также отмечает гендерный разрыв в пенсиях по ЕС — мужчины в среднем получают пенсию на 30% больше, чем женщины. В Латвии эта разница составляет 17,7% в пользу мужчин. В Эстонии этот показатель равен 1%, в Дании — 7%, в Словакии — 8%, а самые большие различия наблюдаются в Люксембурге (43%), на Мальте (42%), в Нидерландах (40%) и Австрии (39%).

Из–за неравенства пенсий, естественно, существует и разрыв в риске бедности между пенсионерами мужского и женского пола в ЕС. В Латвии он составляет 11 процентных пунктов.

Среднее число пенсионеров–женщин в Европейском союз, подверженных риску бедности, на 3–4 процентных пункта выше, чем среди пенсионеров–мужчин. Данная разница самая высокая в Литве (18 процентных пунктов), Эстонии (17), Болгарии (15) и Чехии (13).

Вдовьи пенсии

Интересно, что в Испании, на Мальте и в Италии риск бедности выше для пенсионеров–мужчин. На 3 пп в Испании и на Мальте и на 1 процентный пункт в Италии. Как же так? Ведь мужчины и в этих странах получают пенсии большего размера, чем женщины. Возможно, это связано с так называемым вдовьими пенсиями, когда пожилой человек получает пенсию умершего супруга. Недавно подобную практику ввели и в Латвии, но в южных странах Европы она существует давно, и платят там вдовью пенсию не ограниченное число месяцев, как у нас, а пожизненно.

Так как на юге Европы до сих пор среди женщин очень много домохозяек, данный порядок призван компенсировать тот факт, что многие женщины по выходу на пенсию не имеют трудового стажа и обречены на нищету.

Напомним, что с 1 января 2019 года в Латвии вступили в силу поправки к закону "О пенсиях", которые предусматривают выплату в течение года супругам умерших пенсионеров пособия в размере 50% от их пенсии.

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (13)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия На выходных ожидается нехарактерная для конца сентября погода

В конце этой недели в Латвии ожидается нехарактерная для конца сентября теплая погода, однако усилится юго-восточный ветер, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Даже не верится: сегодня воздух прогреется до +25 градусов

В среду в Латвии сохранится теплая и ясная погода, воздух прогреется до +20..+25 градусов, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Минздрав предлагает докторам поделиться деньгами с пациентами

Будущим политологам уже давно пора изучать "краткий курс развода бюджетников", который давно и успешно эксплуатируют наши власти имущие.

Наша Латвия Проверка на единство. Евросоюз ищет общие подходы к решению проблем

На вопросы отвечает депутат Европарламента Андрис Америкс (Прогрессивный альянс демократов и социалистов).

Читайте еще

Политика Депутаты: планируемое увеличение ГМД тоже не обеспечит достойного уровня жизни

Планируемое увеличение гарантированного минимального дохода (ГМД) тоже не обеспечит достойного уровня жизни, заявили депутаты комиссии Сейма по труду и социальным делам.

В мире За чертой бедности оказался каждый пятый российский ребенок

По итогам 2018 года почти 23% российских детей до 18 лет жили в семьях с уровнем денежных доходов ниже прожиточного минимума, следует из результатов исследования Росстата «Социально-экономические индикаторы бедности» (в абсолютном выражении служба значение показателя не приводит; общая численность населения два года назад в возрастной группе до 19 лет составила 32,6 млн человек). Об этом пишет "Независимая газета".

Наша Латвия Суд прозрел и защитил бедных: где все они были на протяжении десятилетия?

После решения Конституционного суда порог для нуждающихся пересмотрят. Он должен быть увеличен. Соответственно должен быть расширен круг получателей пособий, льгот и других мероприятий по социальной поддержке.

Политика Омбудсмен назвал решение Конституционного суда важным поворотом

Омбудсмен Юрис Янсонс удовлетворен постановлением Конституционного суда (КС), который признал не соответствующим Конституции уровень гарантированного минимального дохода (ГМД) в Латвии, и считает его поворотом в области социального и экономического права в Латвии.