• Donats,
  • Konstance,
  • Георгий,
  • Кирилл,
  • Сидор
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Море «съедает» берег: владельцы земли в Латвии уже терпят убытки

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 09:43, 12 февраля, 2020 5

Из-за изменений климата в отдельных местах Латвии, где морской берег отступает особо стремительно, в частное владение попадает и пляж, и море. Это противоречит закону, где сказано, что побережье принадлежит государству до того места, куда доходит высокая морская волна. По этой причине ученые в этом году планируют определить точнее, где же это место, сообщает Skaties.lv со ссылкой на 900 sekundes.


Белая дюна в Саулкрасты
Источник: LETA

Этой зимой произошло несколько обрушений Белой дюны в Саулкрасты. «Когда-то в этом месте была достаточно высокая дюна, которую этой зимой подмыло море и река Инчупе. Это одно из мест в Латвии, где это происходит достаточно активно. Этот объект угрожает расположенной чуть дальше инфраструктуре», - говорит исследователь морского побережья, доктор Геологических наук Латвийского университета Янис Лапинскис.

Дорожки и лестницы со временем придется переносить, поскольку на них наступает берег. Всего протяженность латвийского побережья составляет 500 км, и эрозия угрожает примерно пятой части.

Сегодня более 100 владений земли находятся на морском побережье или даже частично под водой, говорится в исследовании общества «Baltijas krasti» (Балтийские берега). Это исследование финансировало Министерство среды и регионального развития (VARAM), чтобы проанализировать влияние эрозии берега на недвижимость владельцев земли. В этом году будет определено место, до которого, теоретически, может доходить высокая волна, т. е. место на берегу, до которого во время бури доходят волны.

«Очень много имущества, которое оказалось на территории общественного пляжа, и это именно из-за эрозии берега. Сегодня ситуация такова, что все эти территории — это пляж — принадлежат государству. И эти владельцы теряют свое имущество и страдают из-за действий природы», - поясняет председатель общества Лига Бруниня.

Поэтому так важно определить, где может быть эта самая высокая волна и как со временем ситуация может меняться. К сожалению, морской берег переменчив, поэтому определить место этой волны очень сложно. Эксперты предлагают в качестве главного критерия учитывать абсолютную высоту над уровнем моря, и эта информация регулярно обновляется.

Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Коты Кузя и Мурис ушли из Рижской думы, но будут ждать результатов выборов

Коты Кузя и Мурис переселились из Рижской думы в рижское бюро депутата Европарламента Нила Ушакова, которое находится на ул. Стабу, сообщила депутат фракции "Согласия" Анна Владова.

Наша Латвия Победа куется в тылу. Почему одной армии, чтобы защитить Латвию, мало?

Публицист Викторс Авотиньш на страницах Neatkarīga Rīta Avīze вступил в полемику с министром обороны Латвии Атисом Пабриксом, который неделей ранее дал развернутое интервью газете, рассказав о вызовах, с которыми приходится считаться в деле обеспечения обороноспособности страны перед лицом внешних угроз.

Наша Латвия А вы готовы? Жизнь Латвии превратится в зеленые кошмар

О «Зеленом» будущем Латвии — фельетон Яниса Голдбергса в журнале Dienas Bizness. Тетушка Марта из-под Бауски прячет свою единственную корову, свинью и трех куриц от Продовольственно-ветеринарной службы, Службы госдоходов и воинственных «зеленых» рижан с их детьми, которые животных считают чудовищами, так как никогда их не видели. Сестра Марты Минна живет в Риге и тайно возит туда молоко, мясо и яйца, использование которых хотя и не было объявлено преступлением, однако на ратушной площади за них могуг запросто облить зеленой краской и забросать камнями. Это было время зеленой демократии.

Наша Латвия Экс-глава госполиции получил отпускное пособие в размере десятков тысяч евро

Бывший начальник государственной полиции Интс Кюзис получил отпускное пособие в размере четырех месячных зарплат (примерно 18000 евро), сообщила программа телеканала TV3 Nekā Personīga.

Читайте еще