• Vanda,
  • Veneranda,
  • Venija,
  • Павел,
  • Петр
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Море «съедает» берег: владельцы земли в Латвии уже терпят убытки

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 09:43, 12 февраля, 2020 5

Из-за изменений климата в отдельных местах Латвии, где морской берег отступает особо стремительно, в частное владение попадает и пляж, и море. Это противоречит закону, где сказано, что побережье принадлежит государству до того места, куда доходит высокая морская волна. По этой причине ученые в этом году планируют определить точнее, где же это место, сообщает Skaties.lv со ссылкой на 900 sekundes.


Белая дюна в Саулкрасты
Источник: LETA

Этой зимой произошло несколько обрушений Белой дюны в Саулкрасты. «Когда-то в этом месте была достаточно высокая дюна, которую этой зимой подмыло море и река Инчупе. Это одно из мест в Латвии, где это происходит достаточно активно. Этот объект угрожает расположенной чуть дальше инфраструктуре», - говорит исследователь морского побережья, доктор Геологических наук Латвийского университета Янис Лапинскис.

Дорожки и лестницы со временем придется переносить, поскольку на них наступает берег. Всего протяженность латвийского побережья составляет 500 км, и эрозия угрожает примерно пятой части.

Сегодня более 100 владений земли находятся на морском побережье или даже частично под водой, говорится в исследовании общества «Baltijas krasti» (Балтийские берега). Это исследование финансировало Министерство среды и регионального развития (VARAM), чтобы проанализировать влияние эрозии берега на недвижимость владельцев земли. В этом году будет определено место, до которого, теоретически, может доходить высокая волна, т. е. место на берегу, до которого во время бури доходят волны.

«Очень много имущества, которое оказалось на территории общественного пляжа, и это именно из-за эрозии берега. Сегодня ситуация такова, что все эти территории — это пляж — принадлежат государству. И эти владельцы теряют свое имущество и страдают из-за действий природы», - поясняет председатель общества Лига Бруниня.

Поэтому так важно определить, где может быть эта самая высокая волна и как со временем ситуация может меняться. К сожалению, морской берег переменчив, поэтому определить место этой волны очень сложно. Эксперты предлагают в качестве главного критерия учитывать абсолютную высоту над уровнем моря, и эта информация регулярно обновляется.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия На выходных ожидается нехарактерная для конца сентября погода

В конце этой недели в Латвии ожидается нехарактерная для конца сентября теплая погода, однако усилится юго-восточный ветер, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Даже не верится: сегодня воздух прогреется до +25 градусов

В среду в Латвии сохранится теплая и ясная погода, воздух прогреется до +20..+25 градусов, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Минздрав предлагает докторам поделиться деньгами с пациентами

Будущим политологам уже давно пора изучать "краткий курс развода бюджетников", который давно и успешно эксплуатируют наши власти имущие.

Наша Латвия Проверка на единство. Евросоюз ищет общие подходы к решению проблем

На вопросы отвечает депутат Европарламента Андрис Америкс (Прогрессивный альянс демократов и социалистов).

Читайте еще

Наша Латвия 2020 год может стать самым жарким за всю историю метеонаблюдений

Мировые климатологи сейчас рассматривают три сценария того, каким будет нынешний год по глобальной температуре.

Техно От смертельно опасной жары пострадают более миллиарда человек

Согласно предсказанию ученых Ратгерского университета в США, смертельно опасная жара будет ежегодно затрагивать районы с общей численностью населения 1,2 миллиарда человек. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Техно Человечество оказалось не готовым к климатической катастрофе

Исследователи из Университета штата Огайо (США) выяснили, что человеческое общество оказалось не готово к коллективным действиям, которые защитят людей от климатической катастрофы в широком масштабе. Вместо этого оно больше концентрируются на конкретных бедствиях, например, наводнениях и пожарах. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.