• Imgarde,
  • Irmgarde,
  • Никита,
  • Светлана
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Ректор Университета Страдиня: не учите нас работать, лучше помогите деньгами

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 12:45, 12 февраля, 2020 1

«Реформа высшей школы. В чьих интересах?» Под таким заголовком Diena публикует интервью с ректором Рижского университета Страдиня, профессором Айгарсом Петерсонсом.


Источник: LETA

«Слабым местом является хронический недостаток финансирования высшего образования и исследований», - констатирует медик, бывший депутат 8-го сейма от «Нового времени». «Перемены начаты с другой стороны – с управления. Говорят – ректоры плохо работают, высшие школы не соответствуют европейским стандартам, мы не среди ведущих 500 высших школ мира. Но также вопрос финансирования обойти нельзя. Политикам надо признать, что тема высшего образования и науки в течение последних 20 лет не была на повестке дня министерства образования и науки. Желание упорядочить систему высшего образования было только на словах – дела не последовали. Например, об этом свидетельствует большое количество учреждений высшего образования в Латвии. Строже регулируя качественные показатели учебных программ, министерство уже давно могло повлиять на число высших школ, то, какие места занимаем в международных рейтингах, сколько у нас есть иностранных студентов, какими будут успехи в исследованиях, сколько процентов зарубежных гостевых профессоров работают в каждой высшей школе».

Впрочем, «Страдиня» пожаловаться на бедность не может: «За последние три года наш бюджет вырос на 23% на счет средств, заработанных нами самими. У нас нет кредитов. Фактически стали независимыми от объема государственного финансирования».

В настоящее время, по словам А.Петерсонса, главный медицинский вуз страны посещают 9300 студентов, и за два десятилетия это количество выросло на 40%. Профессии, связанные со здоровьем, становятся все популярней – за 2 года число абитуриентов поднялось на 37%. Целевая аудитория приема – ученики, чьи средние баллы 7-8. На некоторые бюджетные места конкурс достигает 12 человек. Но не только медиков готовят в этом университете – А.Петерсонс обещает «высококачественные учебные программы по социальным наукам».

Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Латвийцы собрали на “горячие обеды” медикам более 17 тысяч евро

Жители Латвии на сегодняшний день пожертвовали более 17 тысяч евро на горячее питание для медиков, борющихся с распространением COVID-19, пишет mixnews.lv

Наша Латвия С завтрашнего дня в Риге перестанут курсировать маршрутки

ООО "Ригас микроаутобусу сатиксме" (РМС) приняло решение со 2 апреля 2020 года до отмены чрезвычайного положения в Латвии полностью прекратить движение микроавтобусов и экспресс-бусов в столице, сообщили агентству ЛЕТА представители компании.

Наша Латвия Рижанам предлагают бесплатные обеды с доставкой до двери

В латвийском сегменте социальных сетей распространяется информация о бесплатных обедах в Иманте и Золитуде. Продукты приносят людям на дом, если есть такая необходимость.

Наша Латвия Солдаты и карантин: коронавирус не уменьшил желание НАТО противостоять России

Несмотря на пандемию коронавируса, НАТО сохраняет способность проводить военные операции. Об этом на онлайн-пресс-конференции в среду рассказал генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Читайте еще

Наша Латвия После каникул планируется вести учебный процесс удаленно

Министерство образования и науки (МОН) планирует для ограничения распространения вируса "Covid-19" в течение двух недель после окончания весенних школьных каникул (с 23 марта) обеспечивать учебу в школах удаленно, сообщил в твиттере парламентский секретарь МОН Рейнис Знотиньш.

Наша Латвия Минобразования разгоняет студентов и профессоров. А сколько вузов нужно Латвии?

Министерство образования в очередной раз вступило в бой за сокращение количества вузов в Латвии. Крайними на сегодняшний день оказались колледжи, которым угрожает лишение права предоставлять высшее образование первого уровня, и региональные вузы, которые могут остаться без названия «университеты». Все это, очевидно, повлечет за собой и сокращение финансирования из госбюджета. Так сколько вузов на самом деле нужно Латвии?

Наша Латвия Не стыкуется: Латвии нужны пожарные, а школьники рвутся в летчики и стюардессы

Профессию надо выбирать по душе, но хотелось бы, чтобы она приносила не только внутреннее удовлетворение, но и материальные блага. Поэтому вместе с «юношами, обдумывающими житье» попытаемся выяснить, каких специалистов ждут сегодня в Латвии и в Европе.

Наша Латвия Когда меняется мир

Прошлое, настоящее и будущее Балтийской Международной академии глазами её отца–основателя