• Sandis,
  • Uldis,
  • Ulvis,
  • Терентий,
  • Юлиан
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Ректор Университета Страдиня: не учите нас работать, лучше помогите деньгами

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 12:45, 12 февраля, 2020 1

«Реформа высшей школы. В чьих интересах?» Под таким заголовком Diena публикует интервью с ректором Рижского университета Страдиня, профессором Айгарсом Петерсонсом.


Источник: LETA

«Слабым местом является хронический недостаток финансирования высшего образования и исследований», - констатирует медик, бывший депутат 8-го сейма от «Нового времени». «Перемены начаты с другой стороны – с управления. Говорят – ректоры плохо работают, высшие школы не соответствуют европейским стандартам, мы не среди ведущих 500 высших школ мира. Но также вопрос финансирования обойти нельзя. Политикам надо признать, что тема высшего образования и науки в течение последних 20 лет не была на повестке дня министерства образования и науки. Желание упорядочить систему высшего образования было только на словах – дела не последовали. Например, об этом свидетельствует большое количество учреждений высшего образования в Латвии. Строже регулируя качественные показатели учебных программ, министерство уже давно могло повлиять на число высших школ, то, какие места занимаем в международных рейтингах, сколько у нас есть иностранных студентов, какими будут успехи в исследованиях, сколько процентов зарубежных гостевых профессоров работают в каждой высшей школе».

Впрочем, «Страдиня» пожаловаться на бедность не может: «За последние три года наш бюджет вырос на 23% на счет средств, заработанных нами самими. У нас нет кредитов. Фактически стали независимыми от объема государственного финансирования».

В настоящее время, по словам А.Петерсонса, главный медицинский вуз страны посещают 9300 студентов, и за два десятилетия это количество выросло на 40%. Профессии, связанные со здоровьем, становятся все популярней – за 2 года число абитуриентов поднялось на 37%. Целевая аудитория приема – ученики, чьи средние баллы 7-8. На некоторые бюджетные места конкурс достигает 12 человек. Но не только медиков готовят в этом университете – А.Петерсонс обещает «высококачественные учебные программы по социальным наукам».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Консультативный телефон семейных врачей прекратит работу в круглосуточном режиме

С 6 июля консультативный телефон семейных врачей прекратит работу в круглосуточном режиме и начнет работать как раньше, предоставляя консультации в то время, когда семейные врачи не доступны, то есть по вечерам, ночью и по выходным, сообщила представитель Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Арита Фреймане.

Наша Латвия Латвийский общепит недоволен: обещаниями сыт не будешь

Латвийская ассоциация торговцев призывает власти страны увеличить и расширить помощь коммерческим предприятиям, пострадавшим от коронавирусного кризиса

Наша Латвия «Обидно, когда в Латвии меня называют krievs...» Но, что поделаешь!

В эфир программы «Вечерний интерактив» радио Baltkom, в рамках которой обсуждалась тема политкорректности, позвонил слушатель по имени Олег. Он поделился тем, что ему неприятно слышать от латышей “krievs” – (в переводе русский) в свой адрес, но подчеркнул, что в каждом языке есть своя специфика.

Наша Латвия Пересекая границу Латвии, ЕС и России: что и сколько можно взять с собой

Пересекая государственную границу Латвии и ЕС - будь то самолет, автомобиль, паром, - нельзя перевозить определенные предметы, а какие-то вещи разрешается только в определенном количестве. К тому же сумма наличными не должна не превышать разрешенную законом, информирует «Суббота» и Служба госдоходов (VID).

Читайте еще

Политика А ВУЗ и ныне там. Почему не повысили зарплаты вузовским переподавателям

Хотя Министерство образования и науки предложило повысить зарплаты всем педагогам и даже нашло недостающие 380 000 евро для повышения зарплат преподавателей вузов, правительство этот план не поддержало.

Политика Шуплинска: нехватка учителей по физике и химии будет возмещаться видео-уроками

Острую нехватку учителей по химии и физике можно возместить с помощью проекта Tava klase, который был создан для дистанционного обучения. Об этом в интервью радио Baltkom сказал министр образования Илга Шуплинска, пишет Mixnews.lv.

Политика Публицист: мстя русскому языку мы делаем хуже латышскому

Латвия больше не может говорить о себе как о земле могучих коммерческих банков, сейчас умирает транзит, нет и внушительного производства. Поэтому Латвия бедна, и денег нет именно потому, что нет денег. В этом заколдованном круге денег нет потому, что что мало экспортируем, зато много импортируем, пишет Марис Краутманис в Neatkarīgā Rīta Avīze.

Политика Правительство решило выделить деньги  для повышения зарплат учителей

Правительство сегодня одобрило выделение 8,2 млн евро на повышение минимальной ставки заработной платы учителей с 750 до 790 евро (5,33%), но пока не приняло решения о повышении зарплат преподавателей вузов, отложив этот вопрос до обсуждения госбюджета на следующий год.