• Donats,
  • Konstance,
  • Георгий,
  • Кирилл,
  • Сидор
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Ректор Университета Страдиня: не учите нас работать, лучше помогите деньгами

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 12:45, 12 февраля, 2020 1

«Реформа высшей школы. В чьих интересах?» Под таким заголовком Diena публикует интервью с ректором Рижского университета Страдиня, профессором Айгарсом Петерсонсом.


Источник: LETA

«Слабым местом является хронический недостаток финансирования высшего образования и исследований», - констатирует медик, бывший депутат 8-го сейма от «Нового времени». «Перемены начаты с другой стороны – с управления. Говорят – ректоры плохо работают, высшие школы не соответствуют европейским стандартам, мы не среди ведущих 500 высших школ мира. Но также вопрос финансирования обойти нельзя. Политикам надо признать, что тема высшего образования и науки в течение последних 20 лет не была на повестке дня министерства образования и науки. Желание упорядочить систему высшего образования было только на словах – дела не последовали. Например, об этом свидетельствует большое количество учреждений высшего образования в Латвии. Строже регулируя качественные показатели учебных программ, министерство уже давно могло повлиять на число высших школ, то, какие места занимаем в международных рейтингах, сколько у нас есть иностранных студентов, какими будут успехи в исследованиях, сколько процентов зарубежных гостевых профессоров работают в каждой высшей школе».

Впрочем, «Страдиня» пожаловаться на бедность не может: «За последние три года наш бюджет вырос на 23% на счет средств, заработанных нами самими. У нас нет кредитов. Фактически стали независимыми от объема государственного финансирования».

В настоящее время, по словам А.Петерсонса, главный медицинский вуз страны посещают 9300 студентов, и за два десятилетия это количество выросло на 40%. Профессии, связанные со здоровьем, становятся все популярней – за 2 года число абитуриентов поднялось на 37%. Целевая аудитория приема – ученики, чьи средние баллы 7-8. На некоторые бюджетные места конкурс достигает 12 человек. Но не только медиков готовят в этом университете – А.Петерсонс обещает «высококачественные учебные программы по социальным наукам».

Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Экс-глава госполиции получил отпускное пособие в размере десятков тысяч евро

Бывший начальник государственной полиции Интс Кюзис получил отпускное пособие в размере четырех месячных зарплат (примерно 18000 евро), сообщила программа телеканала TV3 Nekā Personīga.

Наша Латвия Прогноз на неделю: снова ветер, минус и даже снег

Под влиянием циклонов как в начале наступившей недели, так и в конце будет дуть порывистый ветер, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Ночь рекордов: +12 градусов и порывы ветра до 27 м/с

В понедельник около 6 часов утра в Риге существенно усилился северо-западный ветер, температура воздуха повысилась до +12 градусов, сообщает агентство ЛЕТА. Под влиянием циклонов как в начале наступившей недели, так и в конце будет дуть порывистый ветер, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия «Сохранение безопасности – основа внешней политики»

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 30, 50 и 80 лет назад.

Читайте еще

«Сегодня» Страна невыполненных уроков
Стоит ли нам бояться очередной реформы латвийского образования, — пишет газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»
«Сегодня» Премьер боится скандалов? Напугаем его
Не вы открывали русские школы — не вам их закрывать!
«Сегодня» Пятую реформу Карлис не потянет
Многие латвийцы живут на свете и даже не догадываются, что в нашей великой стране нет обязательного среднего образования, — пишет газета «СЕГОДНЯ»