• Leonora,
  • Svens,
  • Герман,
  • Иван,
  • Павел,
  • Сергей
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Исследование показало, как глобальное потепление пожирает Латвию

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 12:35, 13 февраля, 2020 4

Первую полосу Latvijas Avīze украшает фотография поваленных сосен в месте впадения Лиелупе в Рижский залив.


Источник: LETA

«В Латвии береговая линия отступает с принимаемой во внимание скоростью на 120-км протяжении берега, причем примерно на 60 км отступление берега происходит со скоростью, превышающей 60 см в год. В Латвии есть многие участки берега, где море смывает сушу даже на 3 м в год — Бернатский мыс, Юркалне, Мелнрагс, Сталздене, мыс Колка, устье Гауи. Сегодня более ста объектов собственности находятся на морском берегу или даже частично под водой, свидетельствует исследование общества Baltijas krasti”.

Метеорологические и гидрологические катаклизмы влекут последствия в юридической сфере. Получается, что часть недвижимого имущества оказывается в пляжной зоне, которая эксклюзивно принадлежит государству. «С научной точки зрения это полный нонсенс», - комментирует геолог Янис Лапинскис ситуацию, при которой госсобственность ограничивается «наибольшим прибоем». «Морской берег — очень меняющаяся среда. В один миг рельеф выглядит так, приходит большая буря и выглядит совсем иначе...»

Между тем, по прогнозам ученых, к середине XXI века в Курземе будут участки побережья, где суше придется отступить на 200 метров, и даже дальше — поэтому через 40 лет территория Латвии сократится на 7-9 квадратных километров.

«Замерзание побережья и ледовое покрытие моря ограничивают размывание берега во время сильных зимних бурь, - отмечает Я.Лапинскис, -Теплые зимы размыву побережья способствуют также потому, что не образуется устойчивое промерзание прибрежного грунта». Ну а по прогнозам синоптиков, в этом столетии лед на Курземском побережье и Рижском заливе более образовываться не станет».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Погода в Латвии: опять желтое предупреждение

В субботу в Латвии ожидается облачная и ветреная погода, в отдельных регионах возможен кратковременный дождь, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Синоптики предупреждают: в субботу ветер может ломать деревья

В ближайшие сутки новый циклон со стороны Берлина будет стремительно идти в сторону Санкт-Петербурга и усиляться, в результате чего принесет в Латвию сильный ветер, предупреждают синоптики.

Наша Латвия «Хочу жить с бабушкой!»: с какого возраста дети в Латвии получают право выбора

«С какого возраста дети вправе решать, с кем им проживать? Мне 17 лет, живу с матерью и отчимом, отношения плохие с обоими. У меня есть бабушка (мать покойного отца), которая готова пустить меня жить к себе, но моя мать против. Я хотел просто уйти, но мать пригрозила, что вернет меня с полицией. Куда мне обратиться, чтобы позволили жить с бабушкой?»

Наша Латвия Пускай все видят! Кашерс показал гей-видео на фоне природы Латвии (ВИДЕО)

Латвийский художник Каспарс Блумс-Блуманис, известный как Кашерс, — недавно признавшийся в том, что он гей, — обнародовал романтическое видео, где на фоне латвийской природы сделал предложение о помолвке своему избраннику по имени Янис. Видео в социальной сети Instgram просмотрели уже почти 27 тысяч пользователей.

Читайте еще

Техно Ученые: до 3,5 млрд человек будут жить в невыносимой жаре

Уже через 50 лет до 3,5 миллиарда человек могут оказаться в зонах непригодных для жизни погодных условий, если человечество не остановит изменения климата на планете, сократив выбросы СО2. Таков основной вывод исследования "Future of the human climate niche" ("Будущее климатической среды обитания человека"), опубликованного в одном из наиболее авторитетных научных изданий в мире, журнале Национальной академии наук США (PNAS). Об этом пишет DW.

Техно Масштабы глобальной катастрофы показали на видео

НАСА опубликовало ролик с демонстрацией масштабов климатической катастрофы. Видео создано с использованием данных со спутника ICESat-2, показавшего изменения покрытия льда за последние 16 лет. Об этом пишет Lenta.ru.

Lifenews Этот год может стать самым жарким за всю историю наблюдений

Эксперты Национального управления океанических и атмосферных исследований США заявили, что с вероятностью 75% 2020 год побьет температурный рекорд 2016 года и станет самым жарким за всю историю наблюдений. Об этом пишет New York Post.

В мире Что будет с погодой в Европе этим летом и как она повлияет на Covid-19

Пандемия коронавируса заставила забыть о глобальном потеплении, но с приближением лета встает вопрос, грозит ли Европе повторение рекордных температур прошлых лет. Эксперты видят угрозу в другом. Об этом пишет Deutsche Welle.