• Valērija,
  • Žubīte,
  • Мануил,
  • Мефодий,
  • Мотрена,
  • Феодосий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Исследование показало, как глобальное потепление пожирает Латвию

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 12:35, 13 февраля, 2020 4

Первую полосу Latvijas Avīze украшает фотография поваленных сосен в месте впадения Лиелупе в Рижский залив.


Источник: LETA

«В Латвии береговая линия отступает с принимаемой во внимание скоростью на 120-км протяжении берега, причем примерно на 60 км отступление берега происходит со скоростью, превышающей 60 см в год. В Латвии есть многие участки берега, где море смывает сушу даже на 3 м в год — Бернатский мыс, Юркалне, Мелнрагс, Сталздене, мыс Колка, устье Гауи. Сегодня более ста объектов собственности находятся на морском берегу или даже частично под водой, свидетельствует исследование общества Baltijas krasti”.

Метеорологические и гидрологические катаклизмы влекут последствия в юридической сфере. Получается, что часть недвижимого имущества оказывается в пляжной зоне, которая эксклюзивно принадлежит государству. «С научной точки зрения это полный нонсенс», - комментирует геолог Янис Лапинскис ситуацию, при которой госсобственность ограничивается «наибольшим прибоем». «Морской берег — очень меняющаяся среда. В один миг рельеф выглядит так, приходит большая буря и выглядит совсем иначе...»

Между тем, по прогнозам ученых, к середине XXI века в Курземе будут участки побережья, где суше придется отступить на 200 метров, и даже дальше — поэтому через 40 лет территория Латвии сократится на 7-9 квадратных километров.

«Замерзание побережья и ледовое покрытие моря ограничивают размывание берега во время сильных зимних бурь, - отмечает Я.Лапинскис, -Теплые зимы размыву побережья способствуют также потому, что не образуется устойчивое промерзание прибрежного грунта». Ну а по прогнозам синоптиков, в этом столетии лед на Курземском побережье и Рижском заливе более образовываться не станет».

Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Опять менять покрышки? Синоптики о погоде на ближайшую неделю

В ближайшие дни в Латвии ожидается переменная облачность, температура воздуха понизится, временами ожидается дождь и снег, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия «Людей обкрадывают и в это тяжелое время»: интернет стал более опасным

В эпоху самоизоляции и карантина многократно возросла компьютерная активность нашего населения. В Latvijas Avīze выступает эксперт по кибербезопасности Варис Тейванс, предупреждающий: заходя в интернет - «не нажимайте все подряд».

Наша Латвия Евросоюз остается единым. 37 миллиардов евро на помощь пострадавшим

В Брюсселе прошла внеочередная пленарная сессия Европарламента. На повестке дня был единственный, самый главный вопрос — борьба с пандемией и ее последствиями. Рассказывает депутат Европарламента Андрис Америкс (Прогрессивный альянс демократов и социалистов).

Наша Латвия Для нужд проекта "Rail Baltica" выкупят более 1600 объектов недвижимости

Для нужд проекта железнодорожной магистрали "Rail Baltica" в Латвии планируется осуществить отчуждение более 1600 объектов недвижимого имущества, заявил председатель правления совместного предприятия стран Балтии "RB Rail", созданного для реализации проекта "Rail Baltica", Агнис Дриксна в интервью Латвийскому радио.

Читайте еще

Экономика Миру предрекли убытки в триллионы из-за проблем с экологией

Потери мировой экономики из-за проблем с экологией могут достигнуть восьми триллионов фунтов стерлингов в течение 30 лет. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на исследование Всемирного фонда дикой природы (WWF).

В мире Самый богатый человек в мире создал фонд по борьбе с «главной угрозой Земли»

Основатель компании Amazon Джефф Безос, который считается самым богатым человеком в мире, создал фонд по борьбе с изменением климата. Об этом он написал в своем Instagram.

Политика Кариньш: страны Балтии могут стать лидерами Европы в решении проблем климата

Регион стран Балтии и Скандинавии может стать лидером Европы в решении климатических проблем, заявил в среду после встречи с премьер-министром Финляндии Санной Марин глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш.

Наша Латвия Волны до шести метров. Чем закончится шторм на Балтике?

Начавшийся в воскресенье вечером шторм будет бушевать на Балтийском море до утра вторника, поднимая волны до шести метров.