19 января, вторник
  • Alnis,
  • Andulis,
  • Иван
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Исследование показало, как глобальное потепление пожирает Латвию

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 12:35, 13 февраля, 2020 5

Первую полосу Latvijas Avīze украшает фотография поваленных сосен в месте впадения Лиелупе в Рижский залив.


Источник: LETA

«В Латвии береговая линия отступает с принимаемой во внимание скоростью на 120-км протяжении берега, причем примерно на 60 км отступление берега происходит со скоростью, превышающей 60 см в год. В Латвии есть многие участки берега, где море смывает сушу даже на 3 м в год — Бернатский мыс, Юркалне, Мелнрагс, Сталздене, мыс Колка, устье Гауи. Сегодня более ста объектов собственности находятся на морском берегу или даже частично под водой, свидетельствует исследование общества Baltijas krasti”.

Метеорологические и гидрологические катаклизмы влекут последствия в юридической сфере. Получается, что часть недвижимого имущества оказывается в пляжной зоне, которая эксклюзивно принадлежит государству. «С научной точки зрения это полный нонсенс», - комментирует геолог Янис Лапинскис ситуацию, при которой госсобственность ограничивается «наибольшим прибоем». «Морской берег — очень меняющаяся среда. В один миг рельеф выглядит так, приходит большая буря и выглядит совсем иначе...»

Между тем, по прогнозам ученых, к середине XXI века в Курземе будут участки побережья, где суше придется отступить на 200 метров, и даже дальше — поэтому через 40 лет территория Латвии сократится на 7-9 квадратных километров.

«Замерзание побережья и ледовое покрытие моря ограничивают размывание берега во время сильных зимних бурь, - отмечает Я.Лапинскис, -Теплые зимы размыву побережья способствуют также потому, что не образуется устойчивое промерзание прибрежного грунта». Ну а по прогнозам синоптиков, в этом столетии лед на Курземском побережье и Рижском заливе более образовываться не станет».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Шуплинска: ученики младших классов тоже будут учиться удаленно

На следующей неделе возобновятся занятия в начальных школах, но по крайней мере до 7 февраля учебный процесс будет проходить удаленно, во вторник в Twitter сообщила министр образования и науки Илга Шуплинска (JKP).

Наша Латвия Власти Латвии решили продлить все коронавирусные ограничения до 7 февраля

Введенные для борьбы с пандемией Covid-19 ограничения в стране будут действовать до 7 февраля, во вторник представителям СМИ заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш (JV).

Наша Латвия Закрытие 33 русскоязычных детсадовских групп в Риге: что делать родителям?

Решение Рижской думы закрыть 33 русские детсадовские группы и переделать их в латышские является нарушение Сатверсме, считает депутат Юрмальской думы, правозащитник Елизавета Кривцова, которая также обратилась к родителям, рассказывая им, как действовать в подобной ситуации.

Наша Латвия Депутаты, вы каким концом думаете?! Рижанка вне себя от увиденного в автобусе

В латвийском сегменте социальных сетей набирает популярность публикация рижанки по имени Айя. Женщина выразила недоумение от увиденного в столичном общественном транспорте.

Читайте еще

В мире животных Рыбак выловил леопардового птеригоплихта и озадачил ученых

В индийском городе Кхаммам, штат Телангана, мужчина выловил рыбу вида леопардовый птеригоплихт (Pterygoplichthys pardalis). Об этом сообщает газета Telangana Today.

Lifenews Названо место с самым чистым воздухом на Земле. Но туда не хочется

Исследователи из Университета штата Колорадо (США) и их австралийские коллеги определили регион с самым чистым воздухом на планете. Работа ученых опубликована в журнале Proceedings of the Natural Academy of Sciences (PNAS).

Наша Латвия Май этого года в Латвии был самым холодным с начала века

Май этого года в Латвии был самым холодным с 1999 года, свидетельствуют данные Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Наша Латвия Ученый допускает, что через 40 лет зимы в Латвии практически исчезнут

Через 40 лет зимы в Латвии, возможно, станут существенно теплее, а в летний период температура воздуха практически не изменится, заявил доцент факультета географии и наук о Земле Латвийского университета Марис Нартишс во время сегодняшнего международного вебинара.