13 мая, четверг
  • Ira,
  • Iraīda,
  • Irēna,
  • Irina,
  • Максим,
  • Никита
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Исследование показало, как глобальное потепление пожирает Латвию

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 12:35, 13 февраля, 2020 5

Первую полосу Latvijas Avīze украшает фотография поваленных сосен в месте впадения Лиелупе в Рижский залив.


Источник: LETA

«В Латвии береговая линия отступает с принимаемой во внимание скоростью на 120-км протяжении берега, причем примерно на 60 км отступление берега происходит со скоростью, превышающей 60 см в год. В Латвии есть многие участки берега, где море смывает сушу даже на 3 м в год — Бернатский мыс, Юркалне, Мелнрагс, Сталздене, мыс Колка, устье Гауи. Сегодня более ста объектов собственности находятся на морском берегу или даже частично под водой, свидетельствует исследование общества Baltijas krasti”.

Метеорологические и гидрологические катаклизмы влекут последствия в юридической сфере. Получается, что часть недвижимого имущества оказывается в пляжной зоне, которая эксклюзивно принадлежит государству. «С научной точки зрения это полный нонсенс», - комментирует геолог Янис Лапинскис ситуацию, при которой госсобственность ограничивается «наибольшим прибоем». «Морской берег — очень меняющаяся среда. В один миг рельеф выглядит так, приходит большая буря и выглядит совсем иначе...»

Между тем, по прогнозам ученых, к середине XXI века в Курземе будут участки побережья, где суше придется отступить на 200 метров, и даже дальше — поэтому через 40 лет территория Латвии сократится на 7-9 квадратных километров.

«Замерзание побережья и ледовое покрытие моря ограничивают размывание берега во время сильных зимних бурь, - отмечает Я.Лапинскис, -Теплые зимы размыву побережья способствуют также потому, что не образуется устойчивое промерзание прибрежного грунта». Ну а по прогнозам синоптиков, в этом столетии лед на Курземском побережье и Рижском заливе более образовываться не станет».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В четверг восточный ветер собьет жару и принесет дожди

В четверг, начиная с востока страны, усилится восточный, юго-восточный ветер, его порывы достигнут 13-18 м/с, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Агентства уже нет, но аппетит остался

Бывшее Агентство приватизации еще раз пытается через суд взыскать деньги, потерянные из-за бесхозяйственности и халатности правительства.

Наша Латвия 12-классники начинают экзаменационную сессию с легким волнением

Вчера у 12-классников началась экзаменационная пора. Уже с утра возле Лиепайской 5-й средней школы им.Дружеского призыва собрались выпускники, чтобы поговорить и подбодрить друг друга перед обязательным экзаменом по английскому языку, пишет liepajniekiem.lv

Наша Латвия Неправильный диагноз: скончалась Элита Домбрава - мать депутата Яниса Домбравы

В возрасте 64 лет скончалась Элита Домбрава, сообщил ее сын, депутат Янис Домбрава.

Читайте еще

Наша Латвия Климатологи разводят руками: зимы в Латвии стали непрогнозируемы

Уже идет второй зимний месяц — но климатолог Латвийского государственного центра геологии и метеорологии Эдгарс Малиновскис в Diena признает: «В настоящий момент еще нельзя очень точно спрогнозировать, какой будет эта зима».

В мире Они это серьезно? Латвию засудили в ЕСПЧ за пожары в Португалии

Все страны ЕС, а также Норвегия, Россия, Великобритания, Турция, Швейцария и Украина должны будут дать объяснения Европейскому суду по правам человека (ЕСПЧ) в связи с иском о защите климата от группы молодых португальцев. В понедельник, 30 ноября, ЕСПЧ принял климатический иск к рассмотрению. Об этом сообщает DW и DPA.

В мире животных Бобров обвинили в причастности к таянию вечной мерзлоты

Немецкие климатологи из Института Альфреда Вегенера выявили связь таяния вечной мерзлоты и возросшей численности бобров на Аляске и в других уголках Арктики, сообщает «РадиоКП». Свое исследование ученые опубликовали в журнале Environmental Research Letters.

Наша Латвия Мнение: «Автомашины в Латвии обречены на уничтожение»

Таким шокирующим заголовком озадачивает читателей Neatkarīgā, отмечая: «Если Европейский Союз продержится еще десять лет, то автомобили с бензиновым и дизельным двигателем на своей территории он уничтожить успеет».