• Adrians,
  • Ārija,
  • Rigonda,
  • Геннадий,
  • Никифор,
  • Панкрат
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Исследование показало, как глобальное потепление пожирает Латвию

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 12:35, 13 февраля, 2020 4

Первую полосу Latvijas Avīze украшает фотография поваленных сосен в месте впадения Лиелупе в Рижский залив.


Источник: LETA

«В Латвии береговая линия отступает с принимаемой во внимание скоростью на 120-км протяжении берега, причем примерно на 60 км отступление берега происходит со скоростью, превышающей 60 см в год. В Латвии есть многие участки берега, где море смывает сушу даже на 3 м в год — Бернатский мыс, Юркалне, Мелнрагс, Сталздене, мыс Колка, устье Гауи. Сегодня более ста объектов собственности находятся на морском берегу или даже частично под водой, свидетельствует исследование общества Baltijas krasti”.

Метеорологические и гидрологические катаклизмы влекут последствия в юридической сфере. Получается, что часть недвижимого имущества оказывается в пляжной зоне, которая эксклюзивно принадлежит государству. «С научной точки зрения это полный нонсенс», - комментирует геолог Янис Лапинскис ситуацию, при которой госсобственность ограничивается «наибольшим прибоем». «Морской берег — очень меняющаяся среда. В один миг рельеф выглядит так, приходит большая буря и выглядит совсем иначе...»

Между тем, по прогнозам ученых, к середине XXI века в Курземе будут участки побережья, где суше придется отступить на 200 метров, и даже дальше — поэтому через 40 лет территория Латвии сократится на 7-9 квадратных километров.

«Замерзание побережья и ледовое покрытие моря ограничивают размывание берега во время сильных зимних бурь, - отмечает Я.Лапинскис, -Теплые зимы размыву побережья способствуют также потому, что не образуется устойчивое промерзание прибрежного грунта». Ну а по прогнозам синоптиков, в этом столетии лед на Курземском побережье и Рижском заливе более образовываться не станет».

Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия "Продолжается ли рабочий стаж во время начисления пособия по безработице?"

На вопросы читателей отвечает юрист, магистр гражданского права Анна Григоренко:

Наша Латвия С 1 апреля врач выпишет не лекарство, а действующее вещество. Что это значит?

C 1 апреля латвийцам в аптеке будут доступнее самые дешёвые из имеющихся в ассортименте рынке лекарств, вернее веществ, которые входят в состав таблеток, порошков, мазей и микстур, сообщает LTV7.

Наша Латвия Публицист: в нас всё ещё жив латыш XVIII века, целующий господские сапоги

«За тридцать шагов от своего хозяина, даже просто проходя мимо его дома, он снимает шапку и сгибается до земли, - поклоном это даже назвать нельзя. Если на него просто бросить взгляд, он, потупив голову, старается поцеловать господину юбку или ноги», - так в 1796 году о латышах писал немецкий публицист и просветитель Гарлиб Меркель. Латышей он любил , но старался быть объективным. Его, например, поразил эпизод, когда латыш совершенно безразлично отнесся к новости о смерти своего родственника,умершего ночью в тож же комнате, озаботившись лишь заполучить шубу умершего, - пишет Марис Краутманис в Neatkarīga, перевод Press.lv

Наша Латвия На Латвию идёт стихия: синоптики пообещали в выходные дни «ветрище» и слякоть

В субботу и в ночь на воскресенье в Латвии порывы юго-западного ветра усилятся до 18-23 метров в секунду, на побережье - до 28 метров в секунду, предупреждают синоптики.

Читайте еще

Наша Латвия Волны до шести метров. Чем закончится шторм на Балтике?

Начавшийся в воскресенье вечером шторм будет бушевать на Балтийском море до утра вторника, поднимая волны до шести метров.

Наша Латвия Ночью часть Латвии завалило снегом

За прошедшую ночь высота снежного покрова в Алуксне увеличилась с трех до девяти сантиметров, свидетельствуют данные Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Техно Ураган «Харви» пролил на Техас 127 млрд тонн воды
Исследователи подсчитали, измерив давление, оказанное на Землю, что ураган четвертой категории оросил регион 127 миллиардами тонн воды.