• Kintija,
  • Kora,
  • Агафья,
  • Федосей
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


От Сократа до Левитса: как латвийцы становятся "жертвами фейков"

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
BB.LV 07:00, 13 февраля, 2020 21

В эпоху господства социальных сетей важно отличать зерна от плевел — потому и парламентарии взялись за современную коммуникацию. Комиссия сейма по гражданству, миграции и cплочению общества занялась экспертной оценкой "медийных знаний" общества.


Фото из личного архива Лиене Лочмеле.
Источник: Facebook

Миром правит не тайная ложа, а явная лажа

Лектор Видземской высшей школы Лиене Лочмеле получила докторскую степень в Массачусетском университете (CША) и преподавала американской молодежи. "Я занималась также образованием журналистов", — поведала госпожа Лочмеле о курсе по описанию мигрантов из "третьих стран" в духе политкорректности. Все это, по ее мнению, дает право вещать о либеральных ценностях. Цитируя Сократа, рассуждая о коммуникационных "микропрактиках", эксперт поставила "cпособность определять фальшивые новости" в ранг критериев национальной безопасности.

— Правда, после господина Трампа мы больше не можем говорить об этом, — отметила аналитик, видимо, относящаяся критично к нынешнему хозяину Белого дома (Массачусетс традиционно поддерживает демократов).

— Я работала в Ирландии на сборе грибов, — призналась госпожа Лочмеле. Там она познакомилась с жизнью социальных низов. "Мы повторяем стереотипы, — констатировала ученая, — если мы скажем, латыш такой–сякой…" Ей не нравятся теории заговора, "палец большого соседа". Поэтому Л. Лочмеле полагает, что позиции в социальных сетях не обязательно инспирированы:

— Если послание соответствует какой–то идеологии, то это еще не означает, что оно создано осознанно.

В социальных сетях, считает Л. Лочмеле, существует "ориентация на негатив". "По телевидению говорили…" — такая была фраза несколько десятилетий назад. А сейчас доверяют фотографиям в соцсетях, которые могли быть сняты много лет назад и ныне размещены совсем в ином контексте. В частности, фейковыми являются многочисленные ссылки на "британских ученых".

— Мы как люди являемся стадными животными, — заявила представитель Видземской высшей школы. Это означает, что каждый в том же Facebook находится в "cвоем пузыре", то есть путем программного алгоритма помещается среди думающих с ним схожим образом. "Признаюсь в грехе, я лайкаю котиков", — cказала Л. Лочмеле.

Однако на сознание может повлиять и традиционный источник информации:

— Родители иногда думают — ребенок раскрыл книгу, хорошо! Но каково ее содержание?

Президент ничего такого не говорил

— Можно ли утверждать, что какая–то группа общества обладает высшей медийной грамотностью? — поинтересовался депутат Мартиньш Штейнс из "Развитию/За!". Как считает госпожа Лочмеле, только образовательный уровень может стать гарантией.

— Ориентация на негатив характерна для латышей, — cамокритично высказалась вице–cпикер сейма Дагмара Бейтнере–Ле–Галла (Новая Консервативная партия). — Для всех народов северное сияние прекрасно, а у латышей оно к войне или мору.

Ваш автор поинтересовался мнением эксперта по предложению президента Левитса по российским телеканалам: можно ли ограничением "линейных" медиа ограничить влияние отдельных государств на общественные умы в Латвии?

— В принципе, все новости есть в социальных сетях, — считает дипломатичная госпожа Лиепиня, cославшаяся на то, что у нее нет специальных сведений об экономике СМИ. Но ей не нравится подход авторитарных государств, которые свыше запрещают доступ к информационным ресурсам…

Зато на защиту господина Левитса выступили сплоченными рядами депутаты коалиции. Заместитель председателя сейма Дагмара Бейтнере–Ле–Галла сказала, что ваш автор является "жертвой фейков", а глава комиссии Андрей Юдин ("Новое Единство") добавил:

— Я работаю в комиссии по правам человека и общественным делам, где обсуждалось предложение президента. Речь идет не о запрете, а о том, чтобы в начальном пакете была информация. Это еще будет дорабатываться. Все не так, как в медиа представляется.

Отметим, что врачи и медсестры заподозрили в подтасовке фактов и самого г–на Юдина.

— В Delfi и Tvnet, которые потребляет молодежь, рядом с нормальными новостями есть совершенно фальшивая информация для привлечения аудитории, — высказалась Регина Лочмеле–Лунева ("Согласие").

Эксперт не считает, что в этом присутствует нечто ужасное:

— Желтое cодержание есть всегда, развлекательное. Кто из нас не читает Kas Jauns, cидя в очереди в парикмахерской?

— Я сам пчеловод, и меня поразило сообщение, что через четыре года после исчезновения пчел погибнут люди, — привел пример неправильной интерпретации научной информации Армандс Краузе из Союза зеленых и крестьян.

А господин Юдин напомнил:

— Мы передали юридической комиссии документ об уголовной ответственности за распространение ложных новостей.

Николай КАБАНОВ.

Комментарии (21)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Латвийцы негодуют: дети смотрят на насилие, а всем все равно!

Посмотрела в кинотеатре фильм “Плохие парни”, который предназначен для людей старше 16 лет. Фильм содержит многочисленные сцены насилия, из-за которого я в ужасе закрывала глаза. К сожалению, вместе со мной в зале фильм смотрели многочисленные дети, пишет на “Доске жалоб” Силва.

Наша Латвия Генерал о готовности к войне: латвийские военные должны быть как самураи

О состоянии латвийской армии и готовности латвийцев защищать родину в интервью Baltnews рассказал политический деятель, генерал, профессор национальной академии обороны Латвии Карлис Креслиньш.

Наша Латвия "Золитуде 21.11": приговор по делу о золитудской трагедии - это фарс

Приговор суда по уголовному делу о золитудской трагедии - это фарс, заявила руководитель общества "Золитуде 21.11", политик "Согласия" Регина Лочмеле-Лунева.

Наша Латвия Глава "Золитуде 21.11": приговор по делу о трагедии народу не понравится

Приговор по уголовному делу о золитудской трагедии народу не понравится, потому что реальных тюремных сроков может и не быть, сказала в передаче "Утренняя панорама" на ЛТВ руководитель общества "Золитуде 21.11", политик "Согласия" Регина Лочмеле-Лунева, ссылаясь на имеющуюся в ее распоряжении информацию.

Читайте еще

«Сегодня» Спецнадзор за журналистами
Революцию сверху приурочили к 100–летию Латвийской Республики
«Сегодня» Новые контролеры
На заседании комиссии сейма по правам человека и общественным делам утверждены четыре кандидата на четыре вакантных места в Национальном совете по электронным СМИ (NEPLP).