• Augusts,
  • Иван,
  • Онуфрий,
  • Семен
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

От Сократа до Левитса: как латвийцы становятся "жертвами фейков"

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
BB.LV 07:00, 13 февраля, 2020 21

В эпоху господства социальных сетей важно отличать зерна от плевел — потому и парламентарии взялись за современную коммуникацию. Комиссия сейма по гражданству, миграции и cплочению общества занялась экспертной оценкой "медийных знаний" общества.


Фото из личного архива Лиене Лочмеле.
Источник: Facebook

Миром правит не тайная ложа, а явная лажа

Лектор Видземской высшей школы Лиене Лочмеле получила докторскую степень в Массачусетском университете (CША) и преподавала американской молодежи. "Я занималась также образованием журналистов", — поведала госпожа Лочмеле о курсе по описанию мигрантов из "третьих стран" в духе политкорректности. Все это, по ее мнению, дает право вещать о либеральных ценностях. Цитируя Сократа, рассуждая о коммуникационных "микропрактиках", эксперт поставила "cпособность определять фальшивые новости" в ранг критериев национальной безопасности.

— Правда, после господина Трампа мы больше не можем говорить об этом, — отметила аналитик, видимо, относящаяся критично к нынешнему хозяину Белого дома (Массачусетс традиционно поддерживает демократов).

— Я работала в Ирландии на сборе грибов, — призналась госпожа Лочмеле. Там она познакомилась с жизнью социальных низов. "Мы повторяем стереотипы, — констатировала ученая, — если мы скажем, латыш такой–сякой…" Ей не нравятся теории заговора, "палец большого соседа". Поэтому Л. Лочмеле полагает, что позиции в социальных сетях не обязательно инспирированы:

— Если послание соответствует какой–то идеологии, то это еще не означает, что оно создано осознанно.

В социальных сетях, считает Л. Лочмеле, существует "ориентация на негатив". "По телевидению говорили…" — такая была фраза несколько десятилетий назад. А сейчас доверяют фотографиям в соцсетях, которые могли быть сняты много лет назад и ныне размещены совсем в ином контексте. В частности, фейковыми являются многочисленные ссылки на "британских ученых".

— Мы как люди являемся стадными животными, — заявила представитель Видземской высшей школы. Это означает, что каждый в том же Facebook находится в "cвоем пузыре", то есть путем программного алгоритма помещается среди думающих с ним схожим образом. "Признаюсь в грехе, я лайкаю котиков", — cказала Л. Лочмеле.

Однако на сознание может повлиять и традиционный источник информации:

— Родители иногда думают — ребенок раскрыл книгу, хорошо! Но каково ее содержание?

Президент ничего такого не говорил

— Можно ли утверждать, что какая–то группа общества обладает высшей медийной грамотностью? — поинтересовался депутат Мартиньш Штейнс из "Развитию/За!". Как считает госпожа Лочмеле, только образовательный уровень может стать гарантией.

— Ориентация на негатив характерна для латышей, — cамокритично высказалась вице–cпикер сейма Дагмара Бейтнере–Ле–Галла (Новая Консервативная партия). — Для всех народов северное сияние прекрасно, а у латышей оно к войне или мору.

Ваш автор поинтересовался мнением эксперта по предложению президента Левитса по российским телеканалам: можно ли ограничением "линейных" медиа ограничить влияние отдельных государств на общественные умы в Латвии?

— В принципе, все новости есть в социальных сетях, — считает дипломатичная госпожа Лиепиня, cославшаяся на то, что у нее нет специальных сведений об экономике СМИ. Но ей не нравится подход авторитарных государств, которые свыше запрещают доступ к информационным ресурсам…

Зато на защиту господина Левитса выступили сплоченными рядами депутаты коалиции. Заместитель председателя сейма Дагмара Бейтнере–Ле–Галла сказала, что ваш автор является "жертвой фейков", а глава комиссии Андрей Юдин ("Новое Единство") добавил:

— Я работаю в комиссии по правам человека и общественным делам, где обсуждалось предложение президента. Речь идет не о запрете, а о том, чтобы в начальном пакете была информация. Это еще будет дорабатываться. Все не так, как в медиа представляется.

Отметим, что врачи и медсестры заподозрили в подтасовке фактов и самого г–на Юдина.

— В Delfi и Tvnet, которые потребляет молодежь, рядом с нормальными новостями есть совершенно фальшивая информация для привлечения аудитории, — высказалась Регина Лочмеле–Лунева ("Согласие").

Эксперт не считает, что в этом присутствует нечто ужасное:

— Желтое cодержание есть всегда, развлекательное. Кто из нас не читает Kas Jauns, cидя в очереди в парикмахерской?

— Я сам пчеловод, и меня поразило сообщение, что через четыре года после исчезновения пчел погибнут люди, — привел пример неправильной интерпретации научной информации Армандс Краузе из Союза зеленых и крестьян.

А господин Юдин напомнил:

— Мы передали юридической комиссии документ об уголовной ответственности за распространение ложных новостей.

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (21)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Эксперт: всё больше людей хотят смотреть фильмы и сериалы на латышском языке

Аудитория телевидения хочет больше продуктов местного производства. Об этом в эфире радио Baltkom в программе «Разворот» рассказала программный директор Латвийского телевидения Рита Рудуша.

Наша Латвия Озвучен прогноз погоды на новой неделе в Латвии

В первой половине следующей недели в Латвии ожидается дождь, а в конце - преимущественно солнечная и жаркая погода, свидетельствуют новейшие прогнозы синоптиков.

Наша Латвия Айда купаться! Вода на рижских пляжах прогрелась

Температура воды на рижских пляжах сегодня составляет от +18 до +21 градуса, сообщили агентству ЛЕТА в Рижской думе.

Наша Латвия Температура воздуха ночью местами опустилась до +5 градусов

В ночь на воскресенье по всей стране, кроме некоторых районов на побережье, температура воздуха опустилась ниже +10 градусов, в Зосены - до +5 градусов, сообщил Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Читайте еще

Политика Скандал в Сейме: как партнеры по коалиции из-за геев воюют

Поделившись записью “Свободная от ЛГБТ зона” в Твиттер, депутат Сейма от нацблока Янис Иесалниекс вызвал острую реакцию партнера по коалиции из партии Развитию/ЗА!, пишет "Латвияс авизе".

Политика Сейм официально помянет старину Уэллеса, который плохо кончил

На будущей неделе парламентская Комиссия по иностранным делам намерена принять заявление в ознаменование 80–летия т. н. "Декларации Уэллеса".

Политика Сейм продолжит работать удаленно: то ли здание маленькое, то ли депутатов много

Парламент продолжит собираться на удаленные заседания в электронной системе, пока будет действовать требование о соблюдении дистанции два метра, сообщила агентству ЛЕТА председатель Сейма Инара Мурниеце.

Политика Депутаты Сейма на хотят отдавать американцам маленьких латвийцев

Пакет законопроектов о моратории на отправку латвийских детей в приемные семьи за границу рассорил коалицию. Министр благосостояния Рамона Петравича (KPV LV) всячески отстаивала возможность иностранного усыновления/удочерения, а коллеги из Новой консервативной партии и "Единства" предлагали остановить ее.