• Vanda,
  • Veneranda,
  • Venija,
  • Павел,
  • Петр
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

В Литве Maxima и Biovela грозят штрафы за зараженное сальмонеллой мясо

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 16:05, 13 февраля, 2020

Одна из крупнейших торговых сетей "Maxima" и мясоперерабатывающая группа "Biovela Group" могут быть наказаны в Литве тысячными штрафами за то, что на рынке оказалось заражённое сальмонеллой мясо. Заместитель директора Государственной продовольственно-ветеринарной службой (ГПВС) Литвы Мантас Сташкявичюс сообщил, что в будущем планируется ужесточить штрафы.


Источник: TASS

"Согласно закону о пищевых продуктах штраф может составить от 144 евро до 24 тыс. евро", - заявил он на пресс-конференции в четверг.


По словам Сташкявичюса, штрафы грозят как "Maxima", так и "Biovela", поскольку обе компании поступили ненадлежащим образом. Процесс может затянуться на полугода.

"Мы считаем, что обе компании поступили ненадлежащим образом. Как "Biovela", так и сама "Maxima", которая нас не информировала", - сказал он.

По словам Сташкявичюса, к промедлению "Maxima" с информированием о небезопасном мясе нельзя относиться терпимо, поэтому штраф за это будет строгим.

"К этому замалчиванию и промедлению мы точно не можем относиться терпимо. Мы всегда декларируем и заявляем, что это плохо, и ужесточим санкции. Мы повысим количество штрафов, санкций в будущем, если такие компании не будут сообщать о небезопасных пищевых продуктах. Речь пойдет об остановке или закрытии таких компаний", - сказал один из руководителей ГПВС.

Сама "Maxima" заявляет, что не спешила делиться информацией со службой, поскольку ждала результатов анализов. Торговая сеть "Maxima" в Литве еще 3 февраля получила ответ из лаборатории о том, что в одном из взятых на пробу продуктов обнаружена микробиологическое загрязнение, однако не спешила информировать об этом службу. Торговля всем свежим мясом в магазинах сети в Литве была остановлена лишь 7 февраля.

Говоря о первичном источники сальмонеллеза, Сташкявичюс упомянул, что скорее всего это был цех "Biovela", но это сложно отследить, поскольку ГПВС информировали слишком поздно.

Во вторник "Biovela" сообщила, что возможно зараженное сальмонеллой мясо попало лишь в торговую сеть "Maxima" в Литве. "Maxima", продавшая около 11 тонн возможно зараженных мясных продуктов "Biovela", в целом уничтожила около 160 тонн мяса различных производителей - всю продукцию свежего мяса, которая была в магазинах на 7 февраля. Компания понесла около 0,5 млн евро убытков.

Это первый случай в Литве, когда было уничтожено свежее мясо, находившееся во всех магазинах сети.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия На выходных ожидается нехарактерная для конца сентября погода

В конце этой недели в Латвии ожидается нехарактерная для конца сентября теплая погода, однако усилится юго-восточный ветер, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Даже не верится: сегодня воздух прогреется до +25 градусов

В среду в Латвии сохранится теплая и ясная погода, воздух прогреется до +20..+25 градусов, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Минздрав предлагает докторам поделиться деньгами с пациентами

Будущим политологам уже давно пора изучать "краткий курс развода бюджетников", который давно и успешно эксплуатируют наши власти имущие.

Наша Латвия Проверка на единство. Евросоюз ищет общие подходы к решению проблем

На вопросы отвечает депутат Европарламента Андрис Америкс (Прогрессивный альянс демократов и социалистов).

Читайте еще

В мире животных «Новая надежда»: в Индонезии заметили детенышей вымирающего носорога

В национальном парке Уджунг-Кулон в Индонезии фотоловушки сняли самку яванского носорога с двумя детенышами. Малышам дали клички Хелен и Лютер, пишет Science Alert.

В мире О каком создателе Новичка в Латвии говорил Путин и при чем тут Прибалтика?

После публикации во французской газете Le Monde записи телефонной беседы президентов России и Франции, состоявшейся 14 сентября, многие СМИ обратили внимание на ремарку Владимира Путина, который посоветовал Эмманюэлю Макрону и французским органам, изучающим "попытку убийства" российского оппозиционера Алексея Навального, обратить внимание и на другие версии. Путин отметил, что одна из них связана с Латвией, поскольку изобретатель отравляющего вещества "Новичок" живет именно там, передает Newsru.

Lifenews Как Airbnb нанял Дракулу, чтобы стать бессмертным брендом

Сервис бронирования частного жилья уже давно превратился в агрегатор впечатлений и не перестаёт удивлять креативом и находчивостью.

Наша Латвия Мерзкая, лживая компания! Женщина вне себя от “мошенничества” "airBaltic"

Латвийская национальная авиакомпания "airBaltic" продает билеты на несуществующие рейсы, возмущается обманутая женщина на портале жалоб "sudzibas.lv".