• Donats,
  • Konstance,
  • Георгий,
  • Кирилл,
  • Сидор
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


В Литве Maxima и Biovela грозят штрафы за зараженное сальмонеллой мясо

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 16:05, 13 февраля, 2020

Одна из крупнейших торговых сетей "Maxima" и мясоперерабатывающая группа "Biovela Group" могут быть наказаны в Литве тысячными штрафами за то, что на рынке оказалось заражённое сальмонеллой мясо. Заместитель директора Государственной продовольственно-ветеринарной службой (ГПВС) Литвы Мантас Сташкявичюс сообщил, что в будущем планируется ужесточить штрафы.


Источник: TASS

"Согласно закону о пищевых продуктах штраф может составить от 144 евро до 24 тыс. евро", - заявил он на пресс-конференции в четверг.


По словам Сташкявичюса, штрафы грозят как "Maxima", так и "Biovela", поскольку обе компании поступили ненадлежащим образом. Процесс может затянуться на полугода.

"Мы считаем, что обе компании поступили ненадлежащим образом. Как "Biovela", так и сама "Maxima", которая нас не информировала", - сказал он.

По словам Сташкявичюса, к промедлению "Maxima" с информированием о небезопасном мясе нельзя относиться терпимо, поэтому штраф за это будет строгим.

"К этому замалчиванию и промедлению мы точно не можем относиться терпимо. Мы всегда декларируем и заявляем, что это плохо, и ужесточим санкции. Мы повысим количество штрафов, санкций в будущем, если такие компании не будут сообщать о небезопасных пищевых продуктах. Речь пойдет об остановке или закрытии таких компаний", - сказал один из руководителей ГПВС.

Сама "Maxima" заявляет, что не спешила делиться информацией со службой, поскольку ждала результатов анализов. Торговая сеть "Maxima" в Литве еще 3 февраля получила ответ из лаборатории о том, что в одном из взятых на пробу продуктов обнаружена микробиологическое загрязнение, однако не спешила информировать об этом службу. Торговля всем свежим мясом в магазинах сети в Литве была остановлена лишь 7 февраля.

Говоря о первичном источники сальмонеллеза, Сташкявичюс упомянул, что скорее всего это был цех "Biovela", но это сложно отследить, поскольку ГПВС информировали слишком поздно.

Во вторник "Biovela" сообщила, что возможно зараженное сальмонеллой мясо попало лишь в торговую сеть "Maxima" в Литве. "Maxima", продавшая около 11 тонн возможно зараженных мясных продуктов "Biovela", в целом уничтожила около 160 тонн мяса различных производителей - всю продукцию свежего мяса, которая была в магазинах на 7 февраля. Компания понесла около 0,5 млн евро убытков.

Это первый случай в Литве, когда было уничтожено свежее мясо, находившееся во всех магазинах сети.

Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Коты Кузя и Мурис ушли из Рижской думы, но будут ждать результатов выборов

Коты Кузя и Мурис переселились из Рижской думы в рижское бюро депутата Европарламента Нила Ушакова, которое находится на ул. Стабу, сообщила депутат фракции "Согласия" Анна Владова.

Наша Латвия Победа куется в тылу. Почему одной армии, чтобы защитить Латвию, мало?

Публицист Викторс Авотиньш на страницах Neatkarīga Rīta Avīze вступил в полемику с министром обороны Латвии Атисом Пабриксом, который неделей ранее дал развернутое интервью газете, рассказав о вызовах, с которыми приходится считаться в деле обеспечения обороноспособности страны перед лицом внешних угроз.

Наша Латвия А вы готовы? Жизнь Латвии превратится в зеленые кошмар

О «Зеленом» будущем Латвии — фельетон Яниса Голдбергса в журнале Dienas Bizness. Тетушка Марта из-под Бауски прячет свою единственную корову, свинью и трех куриц от Продовольственно-ветеринарной службы, Службы госдоходов и воинственных «зеленых» рижан с их детьми, которые животных считают чудовищами, так как никогда их не видели. Сестра Марты Минна живет в Риге и тайно возит туда молоко, мясо и яйца, использование которых хотя и не было объявлено преступлением, однако на ратушной площади за них могуг запросто облить зеленой краской и забросать камнями. Это было время зеленой демократии.

Наша Латвия Экс-глава госполиции получил отпускное пособие в размере десятков тысяч евро

Бывший начальник государственной полиции Интс Кюзис получил отпускное пособие в размере четырех месячных зарплат (примерно 18000 евро), сообщила программа телеканала TV3 Nekā Personīga.

Читайте еще

Lifenews Потерянное 47 лет назад в американском туалете кольцо нашли в финском лесу

Потерянное 47 лет назад в США кольцо нашли в финском лесу и вернули хозяйке. Об этом сообщает издание Bangor Daily news.

Экономика Литва окончательно проиграла спор с "Газпромом" почти на полтора миллиарда евро

Вильнюс проиграл в Верховном суде Швеции дело о финансовых претензиях к "Газпрому" в размере 1,4 миллиарда евро.

Lifenews Очевидцы рассказали о спасении Диброва Якубовичем

Телеведущий Леонид Якубович спас своего коллегу Дмитрия Диброва, когда тому стало плохо в московском кинотеатре. Об этом сообщает «Комсомольская правда» со ссылкой на очевидцев.