• Donats,
  • Konstance,
  • Георгий,
  • Кирилл,
  • Сидор
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Зарплаты медиков: врачей и медсестер оплатят по-новому

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 14:30, 13 февраля, 2020 3

В ближайшее время — в марте — Министерство здравоохранения планирует реформировать зарплаты латвийских медиков. Вкратце суть реформы такова: увеличить фиксированную часть зарплаты медиков и освободиться от некоторых доплат.



По словам министра здравоохранения Илзе Винькеле, главной задачей является установить понятную систему оплаты труда, определив, "сколько и чего человеку нужно сделать за восемь часов работы".

В свою очередь, Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социальной опеки уже выражал опасения: общий размер выплат может пострадать. "Это очередная бюрократическая карусель, чтобы отвлечь внимание общества от главной и подлинной проблемы — неисполнения законных гарантий о росте размеров заработной платы!" — так в профсоюзе отзываются о грядущих новшествах. Там продолжают активно собирать подписи за роспуск сейма.

Однако работа над зарплатной реформой не прекращается. На данный момент разработаны основные принципы новой модели оплаты труда медиков, и на оставшихся двух собраниях по обсуждению этого вопроса, организуемых минздравом, они будут отточены, сообщает вице–президент Латвийской ассоциации медсестер (ЛАМ) Илзе Ортвейна.

"Мы поняли, где слабые точки, и трансформировали проблемы в конкретные решения", — подчеркнула она.

Профсоюз медработников: "Зачем это нужно?"

Пока отношение профсоюза к реформе достаточно критичное. Так, на заседании от 21 января Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социальной опеки решил не поддерживать реформу. Однако на прошлой неделе все же сообщил, что присоединится к обсуждениям.

Председатель профсоюза Валдис Керис в этой связи сообщает, что профсоюз примет участие в заседании подкомиссии по здравоохранению Национального трехстороннего совета по сотрудничеству, которое назначено на нынешний четверг, 14 февраля. Участие в нем примет и Латвийское общество врачей.

Керис по–прежнему против реформы, он считает, что созывать совет нужно было до того, как объявлять реформу, потому что пока непонятны претензии к имеющейся модели. Керис считает, что надо было начинать с дискуссии, можно было сэкономить время и деньги на те усилия, что уже были вложены в реформу.

При этом глава профсоюза подчеркивает: "Нынешнее создание модели обречено на неудачу, потому что нет обоснования для изменений".

В целом же ситуацию глава профсоюза оценивает так: реформа может быть только прикрытием для того, чтобы не выполнять обещания по повышению зарплат. Аргументы же о неэффективном использовании финансирования он называет "старой мантрой".

— В прошлые годы отрасль так загнали в нищету, что для того, чтобы достичь уровень Литвы или Эстонии, нужно инвестировать как минимум 300 млн евро.

Слишком много или слишком мало?

Фоном к этой критике проходят расчеты депутата Андрея Юдина ("Новое Единство"), которые продолжают вызывать негодование медиков. Напомним его основные аргументы.

Депутат проанализировал данные СГД о зарплатах медперсонала за девять месяцев 2019 года и пришел к выводу, что для увеличения зарплат всех медицинский работников на 20% вполне хватило бы 52,38 млн евро, в то время как минздрав требует для этих целей 120 млн евро.

Юдин проанализировал информацию о доходах 5627 врачей, 10 712 медицинских сестер и акушерок. В своих расчетах Юдин брал за основу не количество ставок, а реальное число работающих в отрасли медиков.

Депутат также отметил: есть врачи, которые в среднем работают по 300–500 часов в месяц, и ему непонятно, каким образом они могут отрабатывать такое количество часов. Подобные данные могут указывать как на чрезмерную нагрузку на работников, так и на проблемы с учетом отработанного времени.

Юдин обратил внимание и на такой факт: по данным СГД, некоторые врачи получают за полную ставку зарплаты меньше 950 евро, что ниже установленного на сегодняшний день размера минимальной зарплаты за ставку.

"В Эстонии даже медсестра получает 8 евро/час!"

На днях Латвийская ассоциация врачей в заочном споре с депутатом Юдиным привела такие аргументы:

* сейчас в Латвии доступен всего ОДИН оплаченный государством эмбриолог;

* в ЕС свободное передвижение рабочей силы. С этого года самая низкая ставка для медсестры в Эстонии определена в 8 евро в час до уплаты налогов. В Латвии такой самой низкой ставки нет даже у сертифицированного врача!

* если медицина — это "золотое дно", то почему средний возраст врача в Латвии 53 года, а 58,8% врачей старше 50 лет? Средний возраст медсестер — 48 лет, 50,7% медсестер старше 50 лет. Средний возраст семейных врачей 54 года, 75,3% семейных старше 50 лет. Почему же сюда не рвутся молодые и амбициозные?

* если зарплаты медиков такие высокие, то почему в Неотложной помощи каждый месяц работают по 60 000 сверхурочных?

* в Латвии на здравоохранение одного жителя тратится 636,80 евро, это второй с конца показатель в ЕС. В странах Организации экономического сотрудничества и развития в среднем тратится 2900 евро на человека.
Андрей Юдин, в свою очередь, на это ответил, что он считал не брутто–доходы, а доходы за 1 час. "По–моему, это объективно и исключает всяческие спекуляции, что многотысячные доходы образуются только из–за переработок".

"Очереди немного сократились"

И о хороших новостях. На прошлой неделе минздрав отчитался об успехах перед правительством. Их немного, но все же они есть. К примеру, очереди на услуги дневных стационаров сократились вполовину, по сравнению с 2017 годом — с 407 дней до 207.

С 1 апреля врачи, выписывая медикаменты из списка компенсируемых лекарств, в рецепте будут указывать активное вещество, так что пациенты смогут выбирать более дешевые аналоги.

Минздрав также обещает, что в этом году будут проведены изменения в фармацевтической отрасли, в том числе будет снижена искусственная и фактическая недоступность лекарств. Рынок обещают сделать более прозрачным.

Было проведено несколько тематических аудитов, в том числе в сфере опеки пациентов маммографии и инсультов.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Коты Кузя и Мурис ушли из Рижской думы, но будут ждать результатов выборов

Коты Кузя и Мурис переселились из Рижской думы в рижское бюро депутата Европарламента Нила Ушакова, которое находится на ул. Стабу, сообщила депутат фракции "Согласия" Анна Владова.

Наша Латвия Победа куется в тылу. Почему одной армии, чтобы защитить Латвию, мало?

Публицист Викторс Авотиньш на страницах Neatkarīga Rīta Avīze вступил в полемику с министром обороны Латвии Атисом Пабриксом, который неделей ранее дал развернутое интервью газете, рассказав о вызовах, с которыми приходится считаться в деле обеспечения обороноспособности страны перед лицом внешних угроз.

Наша Латвия А вы готовы? Жизнь Латвии превратится в зеленые кошмар

О «Зеленом» будущем Латвии — фельетон Яниса Голдбергса в журнале Dienas Bizness. Тетушка Марта из-под Бауски прячет свою единственную корову, свинью и трех куриц от Продовольственно-ветеринарной службы, Службы госдоходов и воинственных «зеленых» рижан с их детьми, которые животных считают чудовищами, так как никогда их не видели. Сестра Марты Минна живет в Риге и тайно возит туда молоко, мясо и яйца, использование которых хотя и не было объявлено преступлением, однако на ратушной площади за них могуг запросто облить зеленой краской и забросать камнями. Это было время зеленой демократии.

Наша Латвия Экс-глава госполиции получил отпускное пособие в размере десятков тысяч евро

Бывший начальник государственной полиции Интс Кюзис получил отпускное пособие в размере четырех месячных зарплат (примерно 18000 евро), сообщила программа телеканала TV3 Nekā Personīga.

Читайте еще

Техно Найдено средство против старения и рака

Ученые Калифорнийского университета в Беркли (США) определили молекулярный переключатель, который управляет иммунным механизмом, ответственным за хроническое воспаление в организме. Результаты научного исследования помогут разработать средства борьбы против таких возрастных расстройств, как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.

Наша Латвия Петерис Апинис : коронавирус — это генеральная репетиция близкого будущего

“Для на с это отличная тренировка со стороны природы, чтобы мы подготовились к чему-то неприятному, потому что в любом случае какое-либо из инфекционных заболеваний, передающихся от животных, в этом перенаселенном мире настигнет человека”, –заявил доктор Петерис Апинис в передаче TV24 “Личность дня с Велтой Пуриней», пишет La.lv

«Сегодня» Наших врачей ждут в Эстонии
Правда, оклады эскулапов в Латвии уже приблизились к эстонским, — пишет газета «СЕГОДНЯ»