• Alda,
  • Maruta,
  • Иван,
  • Петр
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Здесь рыба есть: рыбалка по-лёгкому - как это?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 11:00, 15 февраля, 2020

В ультралегком классе спиннинга основным и самым ожидаемым трофеем является, конечно, окунь. Но, как показывает практика, при наличии подходящей приманки можно надеяться и на сюрприз.



Карп и окунь

Поскольку в 90% случаев я применяю ультралайт на небольших прудах или в рукавах крупных водоемов, карп нередко встречается в моих уловах. Так как он не является хищником (хотя в этом месте поставил бы знак вопроса), чаще всего реагирует на сверхмедленную проводку микроджига, скорее напоминающую падение червя в толще воды или копошение личинки насекомого на дне. Такую методику применяю в самые неудачные с точки зрения любителя ловли окуня дни.

Можно даже провести анализ и выявить некую зависимость между активностью карпа и окуня. Чаще всего карпы попадаются именно тогда, когда полосатый хищник наотрез отказывается реагировать на самую «вкусную» резину. На мой взгляд, рыбы обоих видов весьма метеозависимы. Прослеживается четкая параллель между изменениями погоды и поведением карпа и окуня. Последний бывает крайне агрессивен при умеренном и даже порывистом ветре, имеющем постоянное направление, устраивает «загонные охоты» на мелководье, о чем свидетельствуют выпрыгивающие из воды мальки и громкие «всхлипы» на поверхности, очень напоминающие звук, производимый поппером. Кстати, на эту аналогию стоит обратить внимание при выборе приманки для конкретной ситуации.

В окуневой рыбалке все меняется молниеносно. Только что стая бросалась на твистер, а вот уже гоняет малька под берегом и реагирует на поверхностные воблеры и уокеры.

Карпы, напротив, активно ищут корм, много перемещаясь по водоему, в тихие пасмурные дни или на безветренных зорях перед знойным летним днем. Окуня в такую погоду может заставить клюнуть только специальная «съедобная резина». Когда хищник явно пассивен, приходится доставать из рюкзака «секретное оружие». Вот тут-то и происходят неожиданности. Я, конечно, много слышал и читал о хищных наклонностях карпов и сазанов еще задолго до увлечения ультралайтом и до появления на нашем рынке «вкусных» силиконовых приманок. Ловились они и раньше на мясо перловицы и на малька. Но о том, чтобы поймать карпа на твистер, я даже не мечтал.

Из накопленного опыта

Честно говоря, увлечение ультралегкими снастями началось у меня с мини-воблеров. Через несколько лет заинтересовался микроджигом и стал целенаправленно ловить окуня. Затем в моем арсенале появилась «съедобная резина», и обычная окуневая рыбалка превратилась в поиск крупных экземпляров, а это занятие более азартное и сложное. Со временем «шахматные партии» с окунем чаще стали заканчиваться в мою пользу. Тогда всерьез не задумывался о ловле на «съедобные» приманки мирных рыб. Хотя поймать карпа, безусловно, хотелось.

Сосредоточившись на поиске крупного окуня, я занимался только им. Но однажды на заброшенном деревенском пруду вместо окуневого удара или пощипывания, начал ощущать странные, непонятные поклевки. Благо «звонкое» удилище с тестом до 3 г позволяет почувствовать «в руку» самое легкое прикосновение рыбы к приманке. Вершинка спиннинга, напоминающая кивок, в это время ничего внятного и похожего на поклевку не демонстрировала. Максимум, что мне удавалось отследить, это легкое натяжение лески, как будто кто-то прижимал приманку ко дну. Подсечка в этот момент, как правило, ни к чему не приводила. Постарался максимально замедлить перемещение приманки по дну и после очередной короткой потяжки ощутил уверенный толчок «в руку». Подсечка, и на шнуре толщиной 0,2 мм по японской классификации (кажется, это самый тонкий из существующих PE-шнуров) зашевелилось нечто явно не ультралайтового формата. Первый карп, пойманный мной на сверхлегкую снасть, был около 2 кг. Весов у меня с собой не было, а рыба была благополучно отпущена, так как рыбалка только начиналась и таскать трофей в рюкзаке целый день под летним солнцем мне не хотелось.

Надо сказать, что вываживание такой рыбины с помощью легкой снасти напоминает борьбу с очень крупной щукой, попавшейся на спиннинг с тестом до 20 г. По времени приблизительно одинаково, только адреналина куда больше. Но я убедился, что при отсутствии в месте ловли коряжника и при наличии должного терпения утомить крупного соперника легкой снастью вполне реально. Замечу, что речь идет только о тех карпах, что были пойманы за губу, то есть явно пытались съесть спиннинговую приманку. Несколько раз я случайно цеплял карпов и карасей за плавники крючком джиг-головки, но понятно, что такой трофей совсем неинтересен, хотя доставляет существенно больше хлопот во время борьбы.

Мысли вслух

Почему карпы ловятся не так часто, как хотелось бы? Ведь вроде бы при правильной проводке в нужном месте поклевка бывает уверенной, что говорит о явном интересе рыбы к приманке. Наверное, чтобы ловить карпа на джиг регулярно, нужно заниматься только им, искать места жировок и методично их облавливать в ожидании поклевки рыбы. Это может занять уйму времени.

Когда мы ловим окуня, то, как правило, не останавливаемся на одной точке надолго, так как ищем активно жирующую стаю. Да и начинать поиск окуня рано на рассвете, когда карпы еще вовсю кормятся на прибрежных отмелях, в принципе, бессмысленно. У меня самые лучшие результаты при ловле окуня приходились на дневное время (примерно с 9 до 11 часов). То есть получается, что периоды прибрежной активности окуня и карпа не совпадают. Это связано и с погодой, и со временем суток, и собственно со способом ловли. Ведь для активного окуня не требуется проводить приманку черепашьими темпами. Кстати, очень трудно приучить себя к медленным проводкам, особенно если привык ловить динамично, «по-спортивному», делая ставку на поиск активной рыбы. Но я, к примеру, «ленивый спиннингист», если этот термин вообще применим к спиннингу. Не люблю бегать по всему водоему и часто после первой поклевки подолгу облавливаю интересную точку.

О возможностях ультралайта

Не только поимка карпа радует и удивляет любителя микроджига. В прошлом году осенью я поймал на «съедобную резину» такую неджиговую рыбу, как радужная форель. А этой весной мне удалось на Волге половить на «мормышку» с куском силиконового червя каспийскую воблу. Понятно, что и приманки, и способы проводки для этих рыб нужны абсолютно разные.

Форель я ловил, конечно, на «платнике», где концентрация рыбы достаточно высока. Она прекрасно отзывалась на колеблющиеся микроблесны и «вертушки». Но решил провести эксперимент и попытаться поймать ее на силиконовую приманку. На «съедобные» виброхвосты форель никак не отреагировала. А вот рачка, движущегося в толще воды волнообразно, атаковала на третьей проводке. Единственная проблема была в том, чтобы забросить микроприманку с легчайшей головкой (1,5 г) на достаточное расстояние от берега.

В интернете находил много упоминаний о поимке мирной рыбы спиннингом. Но мало кто из любителей ультралайта занимается такой ловлей целенаправленно. Меня очень занимает возможность половить на силиконовые микроприманки, к примеру, карася. Да и вообще мне кажется, что возможности сверхлегкого спиннинга в ловле неспиннинговых рыб недостаточно изучены.

Алексей ЛИСИЦА, завклубом «Школа рыбалки».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Подсчитали, сколько всего латвийцев живет за рубежом

За границей проживает около полумиллиона латышей и их потомков, а также родившихся в Латвии людей, заявил в передаче "900 секунд" на телеканале TV3 ведущий исследователь Центра исследований диаспоры и миграции Латвийского университета (ЛУ) Михаил Хазан.

Наша Латвия Телефон семейных врачей прекращает работу в круглосуточном режиме

С сегодняшнего дня консультативный телефон семейных врачей прекращает работу в круглосуточном режиме, сообщила агентству ЛЕТА представитель Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Арита Фреймане.

Наша Латвия Самолет с летевшими в Латвию натовцами вернулся из-за опасения насчет Covid-19

Самолет с канадскими военными, который направлялся в Латвию, в четверг развернулся обратно, так как выяснилось, что с военными в самолете мог контактировать зараженный "Сovid-19".

Наша Латвия Историк: Улманис не любил заработавших богатство своими руками и ценил Маркса

В интервью журналу Ir историк Айварс Странга снимает позолоту с экономической политики культового президента Латвии и приходит к выводу, что по своим экономическим взглядом тот был человеком левых убеждений.

Читайте еще

Lifenews Неопытные рыбаки выловили аномально большую пожилую щуку

В американском округе Рутт, штат Колорадо, неопытным рыбакам удалось выудить рекордно большую щуку. Об этом сообщает региональная газета Steamboat Pilot & Today.

Наша Латвия Здесь рыба есть: не позволяйте себя дурачить!

В последнее время из–за ограничений все чаще приходится сидеть дома. Не люблю смотреть телевизор, но рыболовные каналы иногда смотрю. Особенно в нынешней ситуации это иногда приходится делать. Часто видишь рыбаков–экспертов, которые действительно ведут себя очень цивилизованно, и есть чему у них поучиться.

Наша Латвия Здесь рыба есть: на какой крючок насаживать червяка

Для каждого вида рыбы, снасти, условий ловли подбираются соответствующие расходники. Рыболовные крючки — это то, от чего в первую очередь зависит реализация поклевки, их размеры важны для монтажа сбалансированной оснастки.

Наша Латвия Здесь рыба есть: как не слететь с катушек

Нет универсальной катушки для спиннинга "на все случаи" в природе. Но есть характеристики, по которым ее можно выбрать под себя, под удилище, технику и условия ловли, водоем. Мы расскажем о том, на какие моменты надо ориентироваться.