• Helmuts,
  • Zina,
  • Zinaīda,
  • Йосип,
  • Мария
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Победа куется в тылу. Почему одной армии, чтобы защитить Латвию, мало?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
Neatkarīgā 10:57, 17 февраля, 2020 21

Публицист Викторс Авотиньш на страницах Neatkarīga Rīta Avīze вступил в полемику с министром обороны Латвии Атисом Пабриксом, который неделей ранее дал развернутое интервью газете, рассказав о вызовах, с которыми приходится считаться в деле обеспечения обороноспособности страны перед лицом внешних угроз.


Источник: EPA / LETA

«Час Х» может наступить, не надо жить в иллюзиях», - так было озаглавлено интервью. По большому счету, с министром можно согласиться, считает автор. Однако, если говорить о том, как избавиться от иллюзий, то его собственные мысли и мнение министра сильно разнятся. По мнению публициста, ни 2% ВВП страны, потраченные на оборону, ни качество вооружения армии не являются теми главными факторами, которые позволят нам серьезно считаться с возможным «Часом Х».

В его понимании основные факторы здесь - стабильность жизни людей, условия их жизни, влияющие на желание латышей и других жителей на самом деле держаться за свою землю и, если что, объединиться для ее защиты.

В интервью говорилось о трусости и не агрессивности латышской молодежи. Однако по убеждению Авотиньша, в корне проблемы здесь лежит не столько страх, сколько недостаток надлежащей мотивации и видения своего будущего в своей стране.

Таким образом самый важный фактор – надежный и стабильный тыл для всего латвийского общества, обеспечиваемый надлежащей политикой государства. Как в народном хозяйстве, как и в социальной сфере, так и с гарантированными в будущем образованием, здравоохранением, культурой. Еще один фактор, влияющий на безопасность страны - демографические перспективы нации.

Кроме того, для страны, особенно маленькой, важным является способность адекватно, политически реально и максимально выгодно для себя действовать в реальной ситуации, независимо от того, с какой стороны она проявилась. Государству и народу в «Час X» нужно выжить. Сделать это только с армией и вооруженными силами невозможно, считает автор. Поэтому соображения министра кажутся ему слишком зацикленными на оборонной отрасли, оторванными от чаяний остальной нации. Он приводит в качестве примера свое прошлое: например у меня в свое время, как бы была подготовка уровня советского десантника. Но это не защитило СССР от «Часа Х».

Да, на самом деле, «защищай себя, и Бог защитит тебя». По существу наши вооруженные силы, Земессардзе и вся система обороны являются страховой системой. Ты платишь страховку, чтобы с тобой ничего не случилось. Но страховая система «Часа Х», к сожалению, не является гарантией. Она не гарантирует сохранения жизни ни мне, ни народу, уверен автор.

Кроме того, его впечатлило, что с оружием в руках Латвию готовы защищать лишь 31% жителей, а не военными методами - всего 55%. Хотя министр и считает, что “растет понимание жителей о том, что надо делать в кризисных ситуациях”, и что в целом “ситуация постепенно улучшается”, но если народ продолжит рассеиваться и это пространство будет заполнено чужой рабочей силой, - какие цели для безопасности и будущего своей нации мы выдвинем? Только как территориальные претензии?

Несмотря на то, что уровень угрозы Латвии сейчас низкий, готовность всегда должна быть высокой. Утверждается, что в «Час Х» нам придется проявить себя на на все 110 процентов. Что в оборону государства будут вовлечены все жители страны и в течение часа! Насколько это реально? Обоснуйте! - Требует Авотиньш. Также утверждают, что течение первых часов мы сможем полагаться только на обученных и специально подготовленных. Это уже вероятнее. Мы можем комплектовать свои «рюкзаки для отступления”, как и что в них войдет, однако официальное отношение государства побуждает большинство из нас жить в иллюзиях. Будь то война с какой-то конкретной страной, или гибридная, или еще одна современная форма войны.

Автор согласен с теми, кто-то считает, что от властей требуется другая, совершенно конкретная информация. Инструкции, рекомендации, советы, как защитить себя и своих близких. Говорят, что наше общество с каждым годом становится все более уязвимым, и как одна из причин – в Латвии больше нет обязательной военной службы. Потому что когда она была, мы после аварии в Чернобыле хотя бы знали о стоимости таблеток йодида калия, пишет Авотиньш.

И, кажется, журналист Юрис Лоренц сказал, завершает автор, что еще одна причина уязвимости латвийского общества — всеобщая урбанизация, зависимость от современных технологий. Потому что у нас с каждым годом уменьшается число людей, которые могли бы научить выжить даже не в лесу, а просто в сельском подворье. Что можно этому противопоставить, что может предложить обществу Министерство обороны Латвии?

Комментарии (21)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Православные отмечают Благовещение: о чем просить в молитве Пресвятую Богородицу

Во вторник, 7 апреля, православные верующие празднуют Благовещение Пресвятой Богородицы, день, в который к Деве Марии пришел архангел Гавриил и рассказал, что скоро родится Иисус Христос, Сын Божий.

Наша Латвия Жагарс: депортации закалили латышей. Это поможет преодолеть кризис

Латышский народ закалился, пройдя через войны и депортации, поэтому стоически перенесет и кризис, вызванный пандемией COVID-19. Об этом в эфире программы Kartibas Rullis телеканала RigaTV24 сказал актер, руководитель театра Dailes Юрис Жагарс.

Наша Латвия Служба госзанятости расширит список удаленных курсов для безработных

Государственное агентство занятости (ГАЗ) в ближайшее время может расширить перечень курсов обучения, которые находящиеся в поисках работы люди смогут освоить удаленно, рассказала в интервью агентству ЛЕТА директор ГАЗ Эвита Симсоне.

Наша Латвия Впервые в этом году в Латвии будет +20 градусов

Во вторник в Латвии впервые с октября прошлого года температура воздуха достигнет +20 градусов, сообщает ЛЕТА.

Читайте еще

Спорт Боец UFC выложила новые откровенные фото и подверглась критике
Американский боец UFC Пейдж Ванзант снова попозировала обнаженной во время карантина, вызванного пандемией коронавируса. В фотосессии также принял участие муж спортсменка Остин Вандерфорд. Многие пользователи сети негативно отреагировали на снимок, попросив Ванзант больше не выкладывать фото голого супруга.
COVID-19 Они что-то знают? Полмиллиона клиентов airBaltic хотят улететь в ближайшее время

Более полумиллиона пассажиров airBaltic решили не сдавать авиабилеты, а перенести резервацию. Об этом сообщил глава авиакомпании Мартин Гаусс. Он подчеркивает, что это очень важное основание для возобновления работы.

Lifenews «Осталось три дня»: специалист о находящейся между жизнью и смертью Бабкиной

Вся страна следит за новостями из подмосковного госпиталя, в котором сегодня находится Надежда Бабкина. Врачи ввели ее в состояние медикаментозной комы, опасаясь, что коронавирусная инфекция могла мутировать и вызвать осложнения.

COVID-19 В ВОЗ назвали начальные симптомы коронавируса у человека

Первым симптомом заражения коронавирусом является высокая температура, заявила представитель Всемирной организации здравоохранения Маргарет Харрис в интервью Наиле Аскер-заде для "России 1".