• Helmuts,
  • Zina,
  • Zinaīda,
  • Йосип,
  • Мария
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Бессердечные водители автобусов оставят латвийских инвалидов на обочине

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
ЭКСКЛЮЗИВ! 06:31, 18 февраля, 2020 4

Минфин, СГД и Автотранспортная дирекция хотят уже с 1 января 2021 года во всем общественном транспорте страны ввести для инвалидов обязательную регистрацию проезда по ID–удостоверениям личности. Об этом ведомства сообщили на собрании представителей Ассоциации больших городов Латвии.


Источник: LETA

Государство терзают сомнения

Выполнить план в такие сроки совершенно нереально. И представитель Автотранспортной дирекции (АТД) несколько раз просил перенести сроки. Но министерские чиновники были неумолимы.

О чем идет речь. Сейчас инвалиды при входе в общественный транспорт показывают водителю инвалидное удостоверение и получают от водителя "нулевой билет". Затем государство эту поездку компенсирует перевозчику. Однако государство терзают сомнения, что в стране развелись мнимые инвалиды с мнимыми удостоверениями и расходы на их перевозку слишком велики. В целом перевозка инвалидов казне обходится ежегодно в 16 миллионов евро. Поэтому уже не первый год их хотят "чипировать" какой–нибудь карточкой — ведь валидатор не обманешь.

Вас много, а УДГМ одно

По факту это означает, что до начала года все перевозчики страны должны купить примерно 2000 новых кассовых аппаратов, способных считывать ID–карты нового образца. Один такой аппарат стоит 500–600 евро. Это значит, расходы переваливают за миллион. Представители минфина предложили для экономии всем перевозчикам договориться и дружно купить аппараты одного образца. В зале раздался дружный смех. Такого открытого призыва осчастливить только одного производителя кассовых аппаратов слышать еще не приходилось.

Загвоздка в том, что никаких кассовых аппаратов нового образца пока ни у каких производителей и в природе не существует. Так как пока нет ID–карты нового образца. А значит, неизвестно, что должен "принимать" кассовый аппарат. Образец новой ID–карты может быть готов хорошо если через пару месяцев. А Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) сможет начать массово выдавать их населению лишь где–то с сентября.

Более того, в стране более 180 тысяч инвалидов, а власти при всех своих мощностях могут выдавать 35 тысяч новых ID–карточек в месяц. Это значит, что даже если УГДМ с сентября начнет принимать только инвалидов, отодвинув остальных жителей, то все равно выдача инвалидам новых ID–карточек затянется глубоко в 2021 год.

Уже сейчас можно готовиться

На примере "Ригас сатиксме" можно вспомнить, что в 2009 году, перед вводом системы электронных билетов, в течение месяца ее тестировали все работники предприятия своими э–талонами, сами э–талоны рассылались по почте, и все равно в первое время эксплуатации пассажиры регулярно жаловались на неисправности и что "билет не читается".

Но если в Риге проблема все же решается, то в провинции, не сработай у инвалида при посадке в автобус ID–карточка, водитель попросту оставит его на остановке. Так что уже сейчас можно готовиться к новостным заголовкам: "Бессердечный водитель автобуса оставил беспомощного инвалида на обочине".

Вадим ФАЛЬКОВ.

Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Православные отмечают Благовещение: о чем просить в молитве Пресвятую Богородицу

Во вторник, 7 апреля, православные верующие празднуют Благовещение Пресвятой Богородицы, день, в который к Деве Марии пришел архангел Гавриил и рассказал, что скоро родится Иисус Христос, Сын Божий.

Наша Латвия Жагарс: депортации закалили латышей. Это поможет преодолеть кризис

Латышский народ закалился, пройдя через войны и депортации, поэтому стоически перенесет и кризис, вызванный пандемией COVID-19. Об этом в эфире программы Kartibas Rullis телеканала RigaTV24 сказал актер, руководитель театра Dailes Юрис Жагарс.

Наша Латвия Служба госзанятости расширит список удаленных курсов для безработных

Государственное агентство занятости (ГАЗ) в ближайшее время может расширить перечень курсов обучения, которые находящиеся в поисках работы люди смогут освоить удаленно, рассказала в интервью агентству ЛЕТА директор ГАЗ Эвита Симсоне.

Наша Латвия Впервые в этом году в Латвии будет +20 градусов

Во вторник в Латвии впервые с октября прошлого года температура воздуха достигнет +20 градусов, сообщает ЛЕТА.

Читайте еще

Наша Латвия Линкайтс: количество пассажиров в региональном общественном транспорте рухнуло

С начала чрезвычайного положения в Латвии количество пассажиров в региональном общественном транспорте уменьшилось на 50-60%, заявил в интервью агентству ЛЕТА министр сообщения Талис Линкайтс.

COVID-19 Вернувшиеся из-за границы не должны пользоваться общественным транспортом

Людям, приехавшим из-за границы, запрещено пользоваться общественным транспортом, предусматривают принятые 31 марта поправки к распоряжению правительства об объявлении чрезвычайного положения.
Наша Латвия Министр: количество пассажиров в транспорте упало на 50-60%

С начала чрезвычайного положения в Латвии количество пассажиров в региональном общественном транспорте уменьшилось на 50-60%, заявил в интервью агентству ЛЕТА министр сообщения Талис Линкайтс.

Наш город Рига высаживает из трамваев стариков и детей: как будут штрафовать старушек

Временная администрация Риги на период чрезвычайного положения отменила многие льготы на проезд в общественном транспорте. Это сделано с целью ограничить дальнейшее распространение коронавируса. Решение принято с учетом рекомендаций эпидемиологов и распоряжения министра сообщения.