• Dzinta,
  • Filips,
  • Vīlips,
  • Zinta,
  • Артем,
  • Яков
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Глава "Золитуде 21.11": приговор по делу о трагедии народу не понравится

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
LETA 09:11, 18 февраля, 2020 5

Приговор по уголовному делу о золитудской трагедии народу не понравится, потому что реальных тюремных сроков может и не быть, сказала в передаче "Утренняя панорама" на ЛТВ руководитель общества "Золитуде 21.11", политик "Согласия" Регина Лочмеле-Лунева, ссылаясь на имеющуюся в ее распоряжении информацию.


Источник: LETA

Она допускает, что ожидающееся сегодня решение суда не будет соответствовать представлениям людей о справедливости.

Лочмеле-Лунева отметила, что сегодня приговор объявит только суд первой инстанции и с большой вероятностью можно предсказать, что он будет обжалован.

Также, по ее словам, из-за большого объема дела чтение приговора может затянуться вплоть до следующего дня.

Как сообщалось, сегодня Пардаугавский суд Риги в 10.00 огласит приговор по уголовному делу о золитудской трагедии.

4 февраля суд закончил слушать последнее слово обвиняемых и объявил дату оглашения приговора. В рамках процесса состоялось 198 заседаний суда.

При обрушении магазина "Maxima" в Золитуде 21 ноября 2013 года погибли 54 человека, еще несколько десятков получили тяжелые травмы. Досудебное расследование полиции и прокуратуры длилось почти два года, судебный процесс - 3 года и 11 месяцев.

Для обвиняемых по делу о золитудской трагедии прокуратура потребовала тюремного заключения на сроки от 5 до 7,5 лет, а также запрета выполнять должностные обязанности сроком на 5 лет.

Для инженера-строителя Ивара Сергетса, строительного эксперта Андриса Гулбиса, представителя строительного надзора Мартиньша Драудиньша, автора проекта супермаркета архитектора Андриса Калинки и руководителя строительных работ предприятия "Re&Re" Станислава Кумпиньша прокуроры потребовали заключения на 7 лет и 6 месяцев.

Заключения на 5 лет обвинение потребовало для трех тогдашних сотрудников Рижского строительного управления - заместителя начальника строительной инспекции Яниса Балодиса, эксперта отдела строительного надзора Марики Трейи и замначальника строительной инспекции Айи Мельниковой. Такого же срока прокуроры требуют для сотрудницы "Maxima Latvija" Инны Шуваевой, которая отвечала за соблюдение норм охраны труда.

Также ко всем обвиняемым прокуратура просит применить запрет на выполнение прежних обязанностей сроком на 5 лет.

Прокуратура требовала также оштрафовать спроектировавшую здание "Maxima" архитектурную фирму "Kubs" на сумму 200 минимальных месячных зарплат, предприятие "CM Consulting", проводившее надзор за строительством здания, - на сумму 200 минимальных месячных зарплат, строительную компанию "Re&Re" - на сумму 6000 минимальных месячных зарплат, а компанию "Maxima Latvija" - на сумму 2000 минимальных зарплат.

Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Как пересечь границу Латвии и России, когда границы закрыты

"Добрый день. Границы между Латвией и РФ закрыты. Однако жизнь продолжается, и порой возникают ситуации, когда человеку во что бы то ни стало необходимо выехать за границу. В связи с этим вопрос: как действовать жителю Латвии, если, например, в России заболел и умер близкий родственник? Есть ли возможность пересечь границу, чтобы попасть на похороны? Или наоборот: что делать, если у гражданина РФ близкий родственник умер в Латвии? Куда обращаться и какие разрешения необходимо получить?"

Наша Латвия На пляже в Лиелупе гулял только ураганный ветер (ФОТО)

Первый в этом месяце выезд в курортный город пришелся на солнечную, но весьма ветреную погоду. Уже на въезде, у кассовых автоматов (где я оказался один), ждало первое напоминание о вездесущем коронавирусе.

Наша Латвия Во время ЧС будет возможность дольше получать родительское пособие

Сегодня вступили в силу поправки к закону о страховании материнства и болезни, которые предусматривают продолжение выплаты родительского пособия тем людям, для которых срок выплаты пособия закончится во время чрезвычайного положения.

Наша Латвия Возмущенный латвиец: реклама в почтовых ящиках – риск заражения! Доколе?!

“Очень бы хотелось, чтобы была актуализирована тема торговцев, чью рекламу все еще разносят по почтовым ящикам и домам!”, - пишет на “Доске жалоб” Иво.

Читайте еще

Наш город Обрушит ли коронавирус рынок жилья в Риге?

Пандемия коронавируса COVID-19 повлияет и на сферу недвижимости, однако цены на рынке Риги не были так завышены, как в Вильнюсе или Таллине, поэтому изменения не будут такими значительными, считает председатель правления компании недвижимости Arco Real Estate Айгарс Шмитс, передает Baltic Course.

ЧП и криминал «В баке была дыра размером с палец»: в Риге снова воруют топливо

В Риге активизировались воры, которые достаточно брутальным образом сливают топливо из машин, просверливая баки. На этой неделе зафиксированы два таких случая на Югле и в Плявниеках, сообщает Skaties.lv со ссылкой на Degpunktā.

Наш город В Думе утверждают: рижские приюты работают в условиях повышенной безопасности

С объявлением чрезвычайной ситуации во всех приютах Риги введены повышенные меры безопасности – уже у входа в приют измеряется температура, обсуждаются вопросы самочувствия, клиентов информируют о симптомах заболевания Covid-19, течении болезни и тех мероприятиях по гигиене и безопасности, которые проводятся в стране. Между тем, как известно в приюте одной из религиозных организаций на Румбуле вчера выявили сразу более 50 заразившихся Covid-19, считая постояльцев и персонал.

ЧП и криминал “Мы испугались, что рухнет дом!”: в Зиепниекалнсе взорвался бойлер

Вечером в воскресенье в Зиепниекалнсе, на улице Рацену, прозвучал взрыв, который можно было слышать во всем микрорайоне, сообщает Skaties со ссылкой на программу Degpunktā. А что случилось, знали жильцы только одного дома, которые сквозь облака пыли выбежали на улицу. На первом этаже здания взорвался водяной бойлер.