• Aivija,
  • Vidaga,
  • Vija,
  • Лидия,
  • Мария
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Вырвет и пройдет: женщина в шоке от диспетчера “скорой”; медики вину отрицают

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 14:45, 18 февраля, 2020 3

В редакцию газеты «Курземес вардс» с просьбой прояснить ситуацию обратилась одна лиепайчанка: «Обычно я не жалуюсь, но это уже чересчур!» Она утверждает, что отношение к ней диспетчера службы неотложной медицинской помощи (СНМП) было грубым: «Она не хотела высылать бригаду. Моя дочь долго упрашивала по телефону, чтобы приехали медики «скорой помощи».



Женщина рассказала, что вышла погулять с собакой, а когда после прогулки вернулась домой, в коридоре ей внезапно стало плохо: «Я не могла даже толком говорить, чтобы самой вызвать медиков. Набрала номер дочери и сказала: «На помощь».

Так как дочь живет неподалеку, она прибежала к матери, вызвала еще брата и, конечно, СНМП.

Когда дочь женщины звонила диспетчеру службы, ее отношение не было любезным. Диспетчер ответила, что ничего не случится, вырвет и станет лучше. После продолжительной беседы она все-таки отправила бригаду и не зря – женщину доставили в Лиепайскую региональную больницу.

Созвонившись с представительницей СНМП Аритой Фреймане, мы выяснили, что, вероятнее всего, это была ошибка в коммуникации. Прослушав запись беседы, стало ясно, что для подобных утверждений пациентки нет оснований: «Прежде всего хотим подчеркнуть, что таких высказываний, как упомянуты в жалобе, – ничего не случится, вырвет и станет лучше, со стороны диспетчера вообще не звучало. Оценив прием вызова, подтверждаем, что диспетчер в этой ситуации действовала правильно – и бригада была отправлена на место происшествия, и сам вызов был принят согласно алгоритму, когда диспетчер расспросила, что произошло, где произошло и в каком состоянии находится пациент. Бригада всегда незамедлительно отправляется, если имеется непосредственная угроза жизни. Если пациент в сознании, контактирует и способен говорить, диспечтер задает позвонившему конкретные вопросы, чтобы понять ситуацию. Не нужно думать, что если диспетчер задает дополнительные вопросы (например, какие жалобы имеются в конкретный момент, где именно болит и как болит – боль колющая или тянущая), то СНМП не желает отправять бригаду медиков и помочь человеку. Служба подчеркивает – каждый вопрос, который задает диспетчер СНМП, имеет значение, даже если позвонившему эти вопросы кажутся излишними. В конкретном случае была отправлена бригада и пациент доставлен в больницу», – в письме на жалобу ответила А.Фреймане.

Если у пациентов имеются вопросы, неясности или возражения о работе СНМП, предлагаем связаться со службой, чтбы обсудить ситуацию и получить ответ. Со службой можно связаться по э-почте: nmpd@nmpd.gov.lv, а также написать письмо по адресу: ул.Лактас, 8, Рига, LV-1013.

Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Сиди дома! Латвийская полиция усиливает борьбу с нарушителями режима

Государственная полиция за прошедшие сутки провела 1662 проверки соблюдения ограничений, установленных на время чрезвычайного положения, и завела 22 дела об административных нарушениях, связанных с их несоблюдением, сообщили агентству ЛЕТА в Госполиции.

Наша Латвия Жизнь продолжается: что в условиях ЧС делать обычным латвийским пенсионерам

Рижанин Юрий Александрович Новиков — один из тех упорных сениоров, которые в любую погоду и время года поддерживают форму на открытом воздухе. Еще бы: выпускник Ленинградского института физкультуры, он тридцать лет способствовал оздоровлению крупного коллектива завода "Ригасельмаш". Газета "СЕГОДНЯ" пообщалась с ним на животрепещущие темы.

Наша Латвия Жертвы латвийского кризиса - здоровые, но безработные. Куда идти и что делать?

Новости, связанные с коронавирусом, с каждым днем все больше напоминают сводки с линии фронта: заболевших столько-то, новых случаев заражения столько-то, меры такие-то... Статистика не радует: инфекция распространяется, и конца ей не видно – по крайней мере пока. Что делать? Отвечает юрист Алевтина Григоренко.

Наша Латвия Профессор ЛУ: государство выдавливает русскоязычные СМИ в Латвии

Меры по защите латышского языка, принимаемые правительством, должны быть сбалансированы, так как государство должно коммуницировать со всеми людьми, которые проживают на территории страны и платят налоги. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал политолог, профессор Латвийского университета (ЛУ) Юрис Розенвалдс.

Читайте еще

Экономика Председатель ЕК об эпидемии: Европе нужен план Маршалла

Необходимо вложить миллиарды евро в бюджет Евросоюза, чтобы предотвратить катастрофу в будущем, передает DW слова председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Наша Латвия Доставка в Латвию крупной партии масок и респираторов задерживается

Доставка в Латвию крупного груза средств индивидуальной защиты - 4,5 млн защитных масок и 970 тыс. респираторов - на пару дней задерживается, сообщила представитель Национальной службы здравоохранения (НСЗ) Синтия Гулбе.

Экономика Названы сценарии функционирования мировой экономики после пандемии коронавируса

В зависимости от успешности усилий правительств в борьбе с пандемией коронавируса, после ее завершения процесс функционирования мировой экономики может пойти по двум сценариям. Серию экспертных исследований на эту тему опубликовала консалтинговая компания McKinsey.

COVID-19 Maxima закрывает на 48 часов магазин, у работников которого обнаружен Covid-19

Торговая сеть Maxima предлагает сотрудникам возможность немедленно проверить себя на наличие коронавируса при наличии признаков болезни, пишет Pärnu Postimees.