• Imgarde,
  • Irmgarde,
  • Никита,
  • Светлана
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Демограф: в советской Латвии был взрыв рождаемости, потом пришли 90-е

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
mixnews.lv 08:29, 19 февраля, 2020 6

В 1980-е годы Советский Союз осуществлял в Латвии особую программу по демографической политике, вследствие чего численность населения в республике достигла своего пика. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал профессор Латвийского университета, доктор экономических наук, демограф Петерис Звидриньш.


Источник: pixabay

По его словам, распад Союза и последующий кризис спровоцировали в Латвии демографическую яму.

«Именно Латвия была той союзной республикой, в которой демографическая политика была актуальна. Нам, можно сказать, было разрешено ею заниматься, поскольку в 1981 году в СССР впервые был принят указ о региональной демографической политике. И мы стали первыми, где в государственный план были включены сотни мероприятий, потому что у нас демография была достаточно развита. После Москвы и Ленинграда мы были таким третьим центром», – рассказал Звидриньш.

«Это длилось относительно недолго, определенный демографический взрыв у нас получился, но потом уже начались другие политические события в конце 80-х годов», – указал он.

Ранее латвийские демографы указали, что низкая рождаемость в последние годы обусловлена, помимо прочего, тем, что детородного возраста достигло поколение, рожденное в первой половине 1990-х годов, когда рождаемость в Латвии резко упала.

Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Доска жалоб: доставка продуктов из “Rimi” на дом? Ждала 10 дней!

“Получила давно ожидаемую доставку на дом от магазина “Rimi”. Ждала ровно 10 дней”, пишет на “Доске жалоб” Агнесе.

Наша Латвия В машине больше двух человек? Оштрафуют?! Полиция объясняет правила

После объявления в Латвии новой “порции” правил по борьбе с коронавирусом, а также достаточно суровых штрафов за их нарушение, у людей появились резонные вопросы. К примеру, а можно ли сейчас ездить на машине, в которой находится больше двух людей?

Наша Латвия В Риге посадят еще 15 сакур

Сегодня ООО "Ригас межи" в столичном парке Узварас посадит еще 15 сакур, сообщил агентству ЛЕТА член правления компании Эдгар Вайкулис.

Наша Латвия Латвийцы собрали на “горячие обеды” медикам более 17 тысяч евро

Жители Латвии на сегодняшний день пожертвовали более 17 тысяч евро на горячее питание для медиков, борющихся с распространением COVID-19, пишет mixnews.lv

Читайте еще

Наша Латвия Американцам и французам запретят увозить за океан сотни детей Латвии

Сегодня большинство депутатов комиссии Сейма по правам человека и общественным делам поддержало введение моратория на усыновление (удочерение) за границу детей, находящихся на внесемейной опеке, до разработки новых норм. лидером по адопции из Латвии с 2003 года остаются США – туда отбыло 987 детей, во Францию 586, в Италию 319. В Россию отправился только один ребенок.

Lifenews Данила Козловский опубликовал первое фото дочери

2 марта стало известно, что у Данилы Козловского и Ольги Зуевой родилась дочь. Актер поделился своими эмоциями и показал малышку.

Lifenews 40-летняя звезда сериала «Кухня» стала мамой в третий раз

Вот это новости! Елена Подкаминская родила ребенка! А ведь никто и не догадывался об интересном положении звезды сериала «Кухня».

Наша Латвия Моббинг и боссинг: глава Госинспекции по защите прав детей уходит с поста

Руководитель Государственной инспекции по защите прав детей (ГИЗПД) Марианна Дрейя 28 февраля покинет должность, сообщила в передаче "900 секунд" на телеканале TV3 министр благосостояния Рамона Петравича.