• Vilhelms,
  • Vilis,
  • Дмитрий,
  • Пархом
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

"Как грамотно уволиться из латвийской фирмы и не потерять свои деньги?"

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 06:30, 19 февраля, 2020 2

"Из–за проблем со здоровьем я находилась длительное время на больничном, потом работодатель предложил на выбор или увольнение по состоянию здоровья, или длительный отпуск за свой счет. Я выбрала второй вариант: взяла отпуск без содержания. Пока я находилась в этом отпуске, у фирмы сменился владелец, который произвел кадровые изменения. Получилось так, что мне возвращаться стало некуда.



Мои вопросы: 1. Считается ли новый владелец по закону правопреемником прежнего — в том числе в части обязательств перед сотрудниками? 2. Если мне предложат написать заявление об увольнении, то какая форма увольнения для меня будет наиболее выгодной? 3. Войдет ли отпуск без содержания, в котором я находилась, в стаж для пенсии?"

На вопросы читателей bb.lv отвечает юрист, магистр гражданского права Анна Григоренко:

- По первому вопросу. Согласно статье 28 ч. 1 Закона о труде, работодатель и работник оформляют взаимные трудовые правовые отношения трудовым договором. Cтатья 28 ч. 2 уточняет, что в трудовом договоре работник принимает на себя обязательства производить определенную работу, соблюдая установленный распорядок труда и распоряжения работодателя, а работодатель — выплачивать за труд оговоренную плату и обеспечивать справедливые, безопасные и безвредные для здоровья условия труда. В свою очередь, согласно статье 97 работник и работодатель могут вносить изменения в трудовой договор по взаимному согласию.

В данном случае принципиальным является не смена владельца фирмы, а то, что юридическое лицо (оно же работодатель) не прекратило свое существование. Поэтому если отсутствует письменное соглашение по изменению трудового договора, работник вправе выполнять работу в том порядке, который был изначально оговорен в трудовом договоре: смена владельца не влияет на трудовые правоотношения.

Из второго вопроса неясно, какую цель преследуют стороны трудового договора. Работодатель, по–видимому, желает расторгнуть трудовой договор, а у работника пока нет четкой позиции на этот счет.

В любом случае расторжение трудового договора происходит по обоюдному соглашению сторон. Если такое соглашение отсутствует, работодателю необходимо обосновать увольнение работника.

Только при наличии объективных обстоятельств, оговоренных в Законе о труде (статья 101 — "Расторжение трудового договора по инициативе работодателя" ч. 1), работодатель имеет право в письменной форме заявить о расторжении договора. И только на основании обстоятельств, связанных либо с поведением работника, либо с его возможностями (профессиональные навыки в соответствии с договором), либо в связи с проведением на предприятии мероприятий хозяйственного, организационного, технологического или аналогичного характера.

И третий вопрос. Согласно Закону о труде (статья 153 ч.3) работодатель по запросу работника может предоставить работнику отпуск без сохранения заработной платы. Судя по обстоятельствам, которые описаны в письме, отпуск без сохранения заработной платы в рамках трудового договора уже существует. В рамках действующего трудового договора трудовой стаж считается непрерывным.

И напоследок: при любых спорных ситуациях всегда приветствуется диалог. Если не удается убедить работодателя придерживаться норм действующего законодательства, у работника есть возможность обратиться за защитой в Государственную трудовую инспекцию и/или в суд.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Новые правила поведения у Милды: справление нужды будет караться особо сурово

У Памятника независимости планируется запретить всяческую торговлю, попрошайничество, уличное музицирование, а также другие способы заработка. Кроме того, у монумента будут запрещены любые мероприятия, которые направлены на агрессивную конфронтацию. В свою очередь, за справление естественных потребностей у памятника придется заплатить штраф в размере 2000 евро.

Наша Латвия Власти Латвии хотят создать закон о Covid-19, который будет действовать год

Кабинет министров завтра, 28 мая, еще не будет рассматривать вопрос о дальнейшем снятии ограничений после окончания чрезвычайного положения 9 июня, заявил в передаче Латвийского радио "В точке пересечения" премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Наша Латвия Объявлено, сколько еще латвийцев хотят срочно вернуться в Латвию

Срочное возвращение в Латвию необходимо 101 находящемуся за рубежом латвийцу, сообщила парламентский секретарь Министерства иностранных дел (МИД) Занда Калниня-Лукашевица на заседании комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции.

Наша Латвия Латвийский историк предлагает найти "корни империалистических амбиций России"

«Недостаток исторических знаний может аукнуться», - Latvijas Avīze публикует интервью со смещенным с должности директора Института истории ЛУ Гунтиса Земитиса, в подчинении которого находилось около полусотни сотрудников.

Читайте еще

Наша Латвия Кто в Латвии становится хозяин квартиры после развода?

"Здравствуйте, у нас такая ситуация. Еще до заключения брака моя дочь приобрела квартиру в новострое и почти полностью все оплатила, а на момент оформления в собственность зарегистрировала брак со своим нынешним мужем. Сейчас отношения зашли в тупик, брак на грани распада. Если развод все–таки состоится, сможет ли ее супруг претендовать на какую–то часть этого жилья? Что на этот счет говорит законодательство?"

Экономика Как по законам Латвии правильно составить расписку

"Как юридически правильно составить расписку, если даешь деньги в долг, и какие требования предъявляются к данному документу?"

Наша Латвия "Сколько дней по латвийским законам можно находиться на больничном?"

"Человек находился на больничном шесть месяцев, потом вышел на работу. Через какое время ему по закону можно снова уйти на длительный больничный, не опасаясь увольнения?"

Наша Латвия Какое пособие выбрать латвийскому безработному?

"Сохраняется ли пособие по инвалидности при начислении пособия по безработице?"