• Valērija,
  • Žubīte,
  • Мануил,
  • Мефодий,
  • Мотрена,
  • Феодосий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Год без зимы - в Риге пять месяцев продолжалась метеорологическая осень

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Погода
LETA 14:15, 20 февраля, 2020 1

13 сентября прошлого года в Риге и в Латвии наступила метеорологическая осень, которая закончилась 8 февраля, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.



Метеорологическая осень наступает, когда среднесуточная температура длительно не достигает +15 градусов. За осенью следует зима, морозный период, но в этом году в Риге он так и не наступил, так как было всего несколько дней с небольшим морозом.

Холоднее всего в столице было 24-26 ноября, когда четыре дня подряд средняя температура в городе составляла 0..-2 градуса. Чтобы наступила метеорологическая зима, должно пройти по крайней мере пять суток подряд с температурой ниже нуля.

Из 149 дней метеорологической осени только 11 раз среднесуточная температура опускалась ниже нуля. В ноябре в Риге было четыре таких дня, в декабре - пять, в январе - ни одного, в начале февраля - два.

Это не первый случай в Латвии, когда в отдельной части страны не наступает метеорологическая зима. Аналогичная ситуация была зимой 1974-1975 годов и зимой 1991-1992 годов.

Самое темное время года, или солярная зима, длится в Латвии с начала ноября до начала февраля.

В связи с нетипичными погодными условиями в этом году метеорологам понадобился новый критерий для отсчета метеорологической весны. Ранее считалось, что она наступает после пяти суток со средней температурой ниже нуля, однако этой зимой температура почти постоянно была плюсовая. Так как ранее самым холодным днем года в Латвии было 8 февраля, было установлено, что раньше 9 февраля метеорологическая весна в Латвии наступать не может.

Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Белоруссия попросила Евросоюз о помощи в борьбе с коронавирусом

Белоруссия попросила Евросоюз о помощи в борьбе с распространением коронавирусной инфекции, сообщил верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель. Об этом пишет РИА Новости.

Наша Латвия Празднование 9 мая в Риге официально отменено

Латвийская организация, ежегодно проводящая праздничное мероприятие у Памятника освободителям в Пардаугаве, заявила о том, что в этом году привычный для многих праздник не состоится.

Наша Латвия Вейдемане: долго еще потомки оккупантов будут изображать лохов?

"Одна моя соседка, выгуливая собаку, поинтересовалась мои здоровьем и спросила, не болеем ли мы коронавирусом. Она примерно 70-летняя русскоязычная, которая старается говорить по-латышски. Я ответила, что не болеем, потому что соблюдаем осторожность и не нарушаем запреты. Соседка заметила, что «в ваших газетах много всякого пишут». Я удивилась: «Вы читаете наши газеты?» Да, говорит, я и телевизор стараюсь по-латышски смотреть, меня внуки уговорили", - пишет Элита Вейдемане в "Неаткариге" (перевод Press.lv)

Наша Латвия Власти Латвии разрешат делать пожертвования в облегченном режиме

В четверг, 9 апреля, Кабинет министров на внеочередном заседании рассмотрит облегченные условия пожертвований в кризисной ситуации.

Читайте еще

Наша Латвия Ночью порывы ветра в Латвии достигали силы жестокого шторма

Около полуночи в Вентспилсском порту порывы юго-западного ветра усилились до 29,6 м/с, что по шкале Бофорта классифицируется как жестокий шторм, в свою очередь в аэропорту штормовой ветер дул со скоростью 23 м/с, свидетельствуют данные метеорологических станций.

Наша Латвия Лето все ближе: на следующей неделе будет почти +20 градусов

Следующая неделя в Латвии будет самой теплой в этом году, свиделельствуют прогнозы синоптиков.

Наша Латвия Начиная со среды погода изменится

Начиная со среды вместе с порывистым западным ветром в Латвию придет более сырой и теплый воздух прогнозируют синоптики.

Наша Латвия На День дурака в Латвию вернется весна

В воскресенье в Латвию придет арктический воздух, а с 1 апреля станет немного теплее, прогнозируют синоптики.