14 мая, пятница
  • Aivita,
  • Elfa,
  • Elvita,
  • Krišjānis,
  • Марк,
  • Тамара
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

“Катастрофы не будет”: филолог прокомментировала перевод школ на госязык

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
mixnews.lv 07:58, 20 февраля, 2020 4

Филолог и журналист Марина Королева ответила на вопрос о том, есть ли, по ее мнению, угроза русскому языку на территории Латвии.



В эфире радио Baltkom в программе «Абонент доступен» он подчеркнула, что не обладает достаточными знаниями о том, как будет реализовываться школьная реформа в стране.

«Такая социальная языковая ситуация вещь очень сложная, связанная с политикой. Мне сложно говорить, не зная, например, какое будет количество школ, с какого класса будут люди учить русский язык. Будут ли у них уроки русского, или не будет вообще», – отметила она.

По словам Королевой, ситуация с переводом школ Латвии на государственный язык обучения не создаст угрозу существования русскому языку в стране.

«Мне кажется, для носителей русского языка, для тех, кто родился говорящим по-русски, и у кого русский язык остаётся основным в семье, и для тех, кто будет его так или иначе учить в школе, тут катастрофы не будет. Но очень большая нагрузка переходит на семью. Сразу скажу – я не знаю тонкостей ситуации. Просто надо понимать, что тогда потребуется какое-то количество дополнительных занятий, воскресных, субботних школ. То, что происходит в других странах, тех, что мы называем «дальним зарубежьем». Например, в США, в Канаде, во Франции носители русского языка пользуются какими-то дополнительными ресурсами для его изучения. Но это, конечно, сложнее, чем просто учить русский язык в школе», – сказала она.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Пенсионерку, на знающую латышский, отправили на МРТ: может что с головой не так?

Не только языковая инспекция, но и некоторые сотрудники Инспекции здравоохранения незыблемо стоят на страже «единственного государственного». Даже от стариков.

Наша Латвия Опрос ответил на вопрос, кого больше не любят в Латвии

На состоявшемся на этой неделе заседании комиссии Сейма по вопросам гражданства, миграции и сплоченности общества обсуждался вопрос – к кому наиболее нетерпимы жители Латвии

Наша Латвия Россия поднимет в ОБСЕ вопрос о решении ЕК по вещанию "РТР-Планета"

Россия на постоянном совете ОБСЕ поднимет вопрос о решении Еврокомиссии по приостановке вещания телеканала "РТР-Планета" в Латвии, заявил в беседе с РИА Новости зампостпреда РФ при организации Максим Буякевич.

Наша Латвия Юрист: русская община Латвии обречена, да ей и все равно

"Недавно президент Латвии выступил с рядом инициатив, касающихся государственного языка. На мой взгляд, они обозначают более жёсткий подход к этнополитике”, - таким мнением недавно поделился с общественностью работающий в Европарламенте юрист Алексей Димитров.

Читайте еще

Наша Латвия Чиновники в шоке: чтобы не говорить по-латышски, таксисты пишут - "глухонемой"

«Латышским шоферам нужно доказать латышскость», - об этом пишет Latvijas Avīze. Суть новости: необходимость сдачи участниками Регистра водителей таксомоторов документов на знание госязыка.

Наша Латвия Новые правила: латыши унижены, не знающие латышский таксисты изображают немых

В ближайшее время многочисленным таксистам, для которых латышский язык родной, придется сдувать пыль со своих школьных аттестатов с одной целью - чтобы продолжить работать, сообщает la.lv со ссылкой на Latvijas Avīze.

Наша Латвия Шноре “взялся” за ЛР4: эфир на русском языке. А почему не на украинском?

Депутат Сейма от Нацобъединения Эдвин Шноре высказал претензии в адрес руководства Латвийского радио за то, что LR4 ведет эфиры фактически только на русском языке и игнорирует языки других меньшинств. Тогда как на самом деле эта программа заявлена как интегратор нацменьшинств в Латвии.

Наша Латвия ЕС должен обратить внимание на нарушение прав русского языка в Латвии

Европейский союз должен обратить более пристальное внимание на нарушение прав нацменьшинств в Латвии. Такое мнение в эфире радио Baltkom в программе «Абонент доступен» выразил французский журналист Дмитрий де Кошко.