• Sandis,
  • Uldis,
  • Ulvis,
  • Терентий,
  • Юлиан
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

“Катастрофы не будет”: филолог прокомментировала перевод школ на госязык

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
mixnews.lv 07:58, 20 февраля, 2020 3

Филолог и журналист Марина Королева ответила на вопрос о том, есть ли, по ее мнению, угроза русскому языку на территории Латвии.



В эфире радио Baltkom в программе «Абонент доступен» он подчеркнула, что не обладает достаточными знаниями о том, как будет реализовываться школьная реформа в стране.

«Такая социальная языковая ситуация вещь очень сложная, связанная с политикой. Мне сложно говорить, не зная, например, какое будет количество школ, с какого класса будут люди учить русский язык. Будут ли у них уроки русского, или не будет вообще», – отметила она.

По словам Королевой, ситуация с переводом школ Латвии на государственный язык обучения не создаст угрозу существования русскому языку в стране.

«Мне кажется, для носителей русского языка, для тех, кто родился говорящим по-русски, и у кого русский язык остаётся основным в семье, и для тех, кто будет его так или иначе учить в школе, тут катастрофы не будет. Но очень большая нагрузка переходит на семью. Сразу скажу – я не знаю тонкостей ситуации. Просто надо понимать, что тогда потребуется какое-то количество дополнительных занятий, воскресных, субботних школ. То, что происходит в других странах, тех, что мы называем «дальним зарубежьем». Например, в США, в Канаде, во Франции носители русского языка пользуются какими-то дополнительными ресурсами для его изучения. Но это, конечно, сложнее, чем просто учить русский язык в школе», – сказала она.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Консультативный телефон семейных врачей прекратит работу в круглосуточном режиме

С 6 июля консультативный телефон семейных врачей прекратит работу в круглосуточном режиме и начнет работать как раньше, предоставляя консультации в то время, когда семейные врачи не доступны, то есть по вечерам, ночью и по выходным, сообщила представитель Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Арита Фреймане.

Наша Латвия Латвийский общепит недоволен: обещаниями сыт не будешь

Латвийская ассоциация торговцев призывает власти страны увеличить и расширить помощь коммерческим предприятиям, пострадавшим от коронавирусного кризиса

Наша Латвия «Обидно, когда в Латвии меня называют krievs...» Но, что поделаешь!

В эфир программы «Вечерний интерактив» радио Baltkom, в рамках которой обсуждалась тема политкорректности, позвонил слушатель по имени Олег. Он поделился тем, что ему неприятно слышать от латышей “krievs” – (в переводе русский) в свой адрес, но подчеркнул, что в каждом языке есть своя специфика.

Наша Латвия Пересекая границу Латвии, ЕС и России: что и сколько можно взять с собой

Пересекая государственную границу Латвии и ЕС - будь то самолет, автомобиль, паром, - нельзя перевозить определенные предметы, а какие-то вещи разрешается только в определенном количестве. К тому же сумма наличными не должна не превышать разрешенную законом, информирует «Суббота» и Служба госдоходов (VID).

Читайте еще

Политика Налог на язык? Евродепутат потеряла европейские ориентиры

Безусловно, язык — это важный элемент государственности, а также средство общения и культурное богатство. Но зачем превращать его в дубинку, в инструмент дискриминации, в том числе и экономической? Наступление на права нацменьшинств в нашей стране происходит давно, невзирая на международные обязательства Латвии в правозащитной сфере. Рано или поздно на это должны были отреагировать международные структуры. И они отреагировали.

Культпросвет Лингвист: слово “негр” соответствует норме русского языка. Пока что

Резонансные события, в частности, общественные беспорядки способны повлиять и на язык. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал лингвист, заведующий отделением русистики и славистики факультета гуманитарных наук Латвийского университета Игорь Кошкин, комментируя расовые волнения в США.

В мире Латвийский «Макдональдс» хвалят за то, что в нем не отказались от русского языка

В соцсетях появились призывы бойкотировать украинский «Макдональдс». Их начали оставлять русскоязычные пользователи из Украины. Они возмущались, что ресторан быстрого питания отказывается обслуживать их на родном языке, предлагая только украинский и английский. Об этом пишет "Страна" (Украина). Перевод - InoSMI.

Политика Депутат от Нацобъединения: "Очистим же наше инфополе от кириллицы"

Бывший депутат Рижской думы от Нацблока Гиртс Лапиньш поделился в Twitter призывом к латышам. Твит, напоминающий крик отчаяния, касался, судя по всему, крайне болезненной для политика темы — существования в Латвии русского языка.