• Imgarde,
  • Irmgarde,
  • Никита,
  • Светлана
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


“Катастрофы не будет”: филолог прокомментировала перевод школ на госязык

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
mixnews.lv 07:58, 20 февраля, 2020 3

Филолог и журналист Марина Королева ответила на вопрос о том, есть ли, по ее мнению, угроза русскому языку на территории Латвии.



В эфире радио Baltkom в программе «Абонент доступен» он подчеркнула, что не обладает достаточными знаниями о том, как будет реализовываться школьная реформа в стране.

«Такая социальная языковая ситуация вещь очень сложная, связанная с политикой. Мне сложно говорить, не зная, например, какое будет количество школ, с какого класса будут люди учить русский язык. Будут ли у них уроки русского, или не будет вообще», – отметила она.

По словам Королевой, ситуация с переводом школ Латвии на государственный язык обучения не создаст угрозу существования русскому языку в стране.

«Мне кажется, для носителей русского языка, для тех, кто родился говорящим по-русски, и у кого русский язык остаётся основным в семье, и для тех, кто будет его так или иначе учить в школе, тут катастрофы не будет. Но очень большая нагрузка переходит на семью. Сразу скажу – я не знаю тонкостей ситуации. Просто надо понимать, что тогда потребуется какое-то количество дополнительных занятий, воскресных, субботних школ. То, что происходит в других странах, тех, что мы называем «дальним зарубежьем». Например, в США, в Канаде, во Франции носители русского языка пользуются какими-то дополнительными ресурсами для его изучения. Но это, конечно, сложнее, чем просто учить русский язык в школе», – сказала она.

Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Доска жалоб: доставка продуктов из “Rimi” на дом? Ждала 10 дней!

“Получила давно ожидаемую доставку на дом от магазина “Rimi”. Ждала ровно 10 дней”, пишет на “Доске жалоб” Агнесе.

Наша Латвия В машине больше двух человек? Оштрафуют?! Полиция объясняет правила

После объявления в Латвии новой “порции” правил по борьбе с коронавирусом, а также достаточно суровых штрафов за их нарушение, у людей появились резонные вопросы. К примеру, а можно ли сейчас ездить на машине, в которой находится больше двух людей?

Наша Латвия В Риге посадят еще 15 сакур

Сегодня ООО "Ригас межи" в столичном парке Узварас посадит еще 15 сакур, сообщил агентству ЛЕТА член правления компании Эдгар Вайкулис.

Наша Латвия Латвийцы собрали на “горячие обеды” медикам более 17 тысяч евро

Жители Латвии на сегодняшний день пожертвовали более 17 тысяч евро на горячее питание для медиков, борющихся с распространением COVID-19, пишет mixnews.lv

Читайте еще

В мире В России решили освободить  украинцев и белорусов от экзаменов по русскому

Совет Федерации одобрил в среду правительственный закон об отмене экзамена для граждан Белоруссии и Украины для получения статуса носителей русского языка.

Lifenews Неожиданно: Путин поднял вопрос о русском народе

Президент России Владимир Путин предложил внести в Конституцию положение о русском народе как государствообразующем. Об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, пишет ТАСС.

Политика Эксперты Совета Европы проинспектировали положение нацменьшинств в Латвии

В Ригу заглянули влиятельные эксперты Совета Европы по правам человека; правящие латвийские политики напряглись…

Политика Засудим! Депутату в аэропорту Риги ущемили достоинство русским языком

Депутат латвийского Сейма Атис Леиньш не на шутку расстроен и возмужден до глубины души. И вы его поймете - его супругу в Рижском аэропорту встретили на русском языке. Причем латыши. Какой смысл дальше жить в Латвии? Об этом он рассказал на своей страничке в Фейсбук. Не все разделили душевную боль народного избранника.