• Anrijs,
  • Arkādijs
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

"Продолжается ли рабочий стаж во время начисления пособия по безработице?"

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 17:15, 21 февраля, 2020 4

На вопросы читателей bb.lv отвечает юрист, магистр гражданского права Анна Григоренко:



Согласно Закону о труде (ст. 3), работник — это физическое лицо, которое на основании трудового договора за определенную договором оплату за труд выполняет определенную работу под руководством работодателя.

Таким образом, при расторжении трудовых отношений трудовой стаж прерывается. Однако если работник оспорил свое увольнение и суд вынес постановление о восстановлении работника на работе, то время, в течение которого предусматривалось получение пособия по безработице, считается трудовым периодом. В этом случае восстановленный в правах работник обязан вернуть государству сумму выплаченного пособия по безработице, т. к. по решению суда получает за этот период компенсацию за вынужденное отсутствие на работе.

Если речь идет о пенсии, то надо иметь в виду: чтобы получить право на государственную пенсию, необходимо наличие страхового стажа, продолжительность которого зависит от вида пенсии. От продолжительности страхового стажа также может зависеть размер пенсии. Страховой стаж складывается из страховых периодов, в течение которых осуществлялись страховые платежи по соответствующим видам социального страхования. В страховой стаж также засчитываются предусмотренные законом периоды работы и приравненные к ним периоды, которые были накоплены до 31 декабря 1995 года.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Экс-ведущий ПБК: я готов пойти работать в супермаркет!

Экс-ведущий вечерней новостной программы “Латвийское время” Юрий Кушпелло в интервью радио Baltkom поделился тем, когда плакал в последний раз.

Наша Латвия Эксперт: в Европе совсем другая культура вождения автомобиля

У европейских водителей гораздо менее агрессивная манера езды, так как они обращают внимание не на машину, а на человека за рулем. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал директор автошколы безопасной езды, автоспортсмен Янис Ванкс.

Наша Латвия Латвиец поймал в Даугаве двухметрового сома (ФОТО)

Житель Латвии во время рыбалки на реке Даугава поймал огромного сома. Фотографией улова он поделился в группе “РЫБАЛКА (Latvija)” в Facebook.

Наша Латвия На всемирный гей-парад в 2021 году латвийские секс-меньшинства поедут в Данию

Представители нетрадиционного сообщества выбрали столицу Дании для проведения очередного всемирного гей-парада (WorldPride) в 2021 году, сообщает финское издание Scandinews.fi. Социально активные секс-меньшинства из Латвии и других стран смогут принять участие во всемирной гей-параде, поехав в Копенгаген.

Читайте еще

COVID-19 Где в Латвии надо предъявить справку о COVID-19

«Существует ли какой-то нормативный документ, в котором четко оговаривается, в каких случаях у человека могут потребовать подтверждение, что он не болеет и/или не является носителем COVID-19 (на работе, в каких-то публичных местах и т.д.), а в каких случаях это требование является незаконным?»

Наша Латвия Родственный обмен квартирами в Риге: как лучше, выгоднее, дешевле?

"Здравствуйте, нужен совет. Есть две квартиры. Одна принадлежит матери, другая — дочери. Как выгоднее (дешевле) переписать материнскую квартиру на дочь, а дочернюю — на мать (провести взаимный обмен между близкими родственниками)? Что сделать, чтобы меньше платить нотариусам и в Земельную книгу: оформить дарственную, сделку купил–продажи, что–то еще? Сколько это будет стоить?"

Наша Латвия Как пересечь границу Латвии и России, когда границы закрыты

"Добрый день. Границы между Латвией и РФ закрыты. Однако жизнь продолжается, и порой возникают ситуации, когда человеку во что бы то ни стало необходимо выехать за границу. В связи с этим вопрос: как действовать жителю Латвии, если, например, в России заболел и умер близкий родственник? Есть ли возможность пересечь границу, чтобы попасть на похороны? Или наоборот: что делать, если у гражданина РФ близкий родственник умер в Латвии? Куда обращаться и какие разрешения необходимо получить?"

Экономика Квартирная собственность: не только права, но и обязанности

"Имеет ли право управляющая компания, которая обязана осуществлять контроль за техническим состоянием здания и внутриквартирного оборудования (для чего ей периодически нужно осматривать жилые или нежилые помещения), требовать допуска своих представителей в упомянутые помещения, занимаемые собственниками этих помещений? Требуется ли для этого какое–то особое решение собственников, или это само собой разумеется (или на этот счет существуют какие–то законодательные нормы)? Что делать, если собственник жилья не дает возможности представителю управляющей компании зайти в помещение, заявляя, что "на его частной территории чужим делать нечего"?