• Aivija,
  • Vidaga,
  • Vija,
  • Лидия,
  • Мария
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


"Продолжается ли рабочий стаж во время начисления пособия по безработице?"

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 17:15, 21 февраля, 2020 4

На вопросы читателей bb.lv отвечает юрист, магистр гражданского права Анна Григоренко:



Согласно Закону о труде (ст. 3), работник — это физическое лицо, которое на основании трудового договора за определенную договором оплату за труд выполняет определенную работу под руководством работодателя.

Таким образом, при расторжении трудовых отношений трудовой стаж прерывается. Однако если работник оспорил свое увольнение и суд вынес постановление о восстановлении работника на работе, то время, в течение которого предусматривалось получение пособия по безработице, считается трудовым периодом. В этом случае восстановленный в правах работник обязан вернуть государству сумму выплаченного пособия по безработице, т. к. по решению суда получает за этот период компенсацию за вынужденное отсутствие на работе.

Если речь идет о пенсии, то надо иметь в виду: чтобы получить право на государственную пенсию, необходимо наличие страхового стажа, продолжительность которого зависит от вида пенсии. От продолжительности страхового стажа также может зависеть размер пенсии. Страховой стаж складывается из страховых периодов, в течение которых осуществлялись страховые платежи по соответствующим видам социального страхования. В страховой стаж также засчитываются предусмотренные законом периоды работы и приравненные к ним периоды, которые были накоплены до 31 декабря 1995 года.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В Латвии продлили выплату родительских пособий

Сегодня вступили в силу поправки к закону о страховании материнства и болезни, которые предусматривают продолжение выплаты родительского пособия тем людям, для которых срок выплаты пособия закончится во время чрезвычайного положения.

Наша Латвия С сегодняшнего дня чиновники Латвии начнут работать по-другому

Сегодня вступил в силу закон о работе госучреждений в период чрезвычайного положения в связи с распространением "Covid-19", который определяет права и обязанности лиц и учреждений в период распространения "Covid-19".

Наша Латвия Синоптики огорчили: на Пасху погода не обрадует

Согласно новейшим прогнозам синоптиков, ожидаемое на следующей неделе потепление пойдет на спад уже в четверг, 9 апреля.

Наша Латвия Сиди дома! Латвийская полиция усиливает борьбу с нарушителями режима

Государственная полиция за прошедшие сутки провела 1662 проверки соблюдения ограничений, установленных на время чрезвычайного положения, и завела 22 дела об административных нарушениях, связанных с их несоблюдением, сообщили агентству ЛЕТА в Госполиции.

Читайте еще

Наша Латвия "Сколько дней по латвийским законам можно находиться на больничном?"

"Человек находился на больничном шесть месяцев, потом вышел на работу. Через какое время ему по закону можно снова уйти на длительный больничный, не опасаясь увольнения?"

Наша Латвия Какое пособие выбрать латвийскому безработному?

"Сохраняется ли пособие по инвалидности при начислении пособия по безработице?"

Наша Латвия "Как грамотно уволиться из латвийской фирмы и не потерять свои деньги?"

"Из–за проблем со здоровьем я находилась длительное время на больничном, потом работодатель предложил на выбор или увольнение по состоянию здоровья, или длительный отпуск за свой счет. Я выбрала второй вариант: взяла отпуск без содержания. Пока я находилась в этом отпуске, у фирмы сменился владелец, который произвел кадровые изменения. Получилось так, что мне возвращаться стало некуда.

«Сегодня» Если бьёт не кулаком, а словом и рублем…
«Здравствуйте, хочу поделиться своей бедой. Дочь замужем уже четыре года, живем вместе (она, зять, ребенок и я) в трехкомнатной квартире. Сначала было еще ничего, но когда родился ребенок, зятя как подменили!