• Atvars,
  • Gvido,
  • Кирилл
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Неожиданный прогноз: уже скоро в Латвии потеплеет до 27 градусов и выше

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Погода
BB.LV 08:41, 21 февраля, 2020 16

Латвийские синоптики официально объявили — зимы в этом году в Риге не было. После осени сразу пришла весна. Случилось это 9 февраля.


Источник: LETA

Затянувшаяся осень

Как сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии, чтобы наступила метеорологическая зима, должно пройти по крайней мере пять суток подряд с температурой ниже нуля. Но этого так и не случилось!

Из 149 дней метеорологической осени только 11 раз среднесуточная температура опускалась ниже нуля. В ноябре в Риге было четыре таких дня, в декабре — пять, в январе — ни одного, в начале февраля — два.

Не первый случай

Синоптики огорошены. С одной стороны, зима так и не пришла, это очевидно. Но ведь весну объявлять надо! Поэтому пришлось в срочном порядке придумывать новый критерий для отсчета метеорологической весны.

Ранее считалось, что она наступает после пяти суток со средней температурой выше нуля, однако в декабре, январе и феврале температура воздуха почти постоянно была плюсовая. Так как согласно наблюдениям за 1981–2010 годы самым холодным днем года в Латвии было 8 февраля, было решено установить, что раньше 9 февраля метеорологическая весна в Латвии наступать не может.

В общем, поздравляем! Весна уже давно наступила, причем официально.

Впрочем, это не первый случай в Латвии, когда в отдельной части страны не наступила метеорологическая зима. Аналогичная ситуация была зимой 1974/75 года и зимой 1991/92–го.

Кстати, холоднее всего в столице было 24–26 ноября, когда четыре дня подряд средняя температура в городе составляла 0..–2 градуса.

Тепло выше нормы

Тем временем европейская служба метеопрогнозов AccuWeather опубликовала свои расклады относительно весны этого года в Европе. Прогноз для нашего региона радует — погода ожидается очень теплой. К маю воздух над странами Балтии, в Польше, Белоруссии может прогреться до 27 градусов и даже выше, полагают синоптики.

"В Литве, Латвии и Эстонии будет значительно теплее обычного в долгие периоды времени с марта по май", — пишут эксперты AccuWeather. Они также предупреждают о высокой вероятности засухи. Предстоящей весной много осадков в нашем регионе не ожидается, как не будет и таяния снега, который так и не выпал.

Григорий АНТОНОВ.

Комментарии (16)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Министр: ученики вряд ли вернутся в школы, экзамены будут сдавать не все

Очевидно, что режим дистанционного обучения в общеобразовательных и профессиональных школах затянется, и не исключено, что очное обучение в этом учебном году не возобновится, а часть школьников не будет сдавать централизованные экзамены, сказала в передаче "Утренняя панорама" на ЛТВ министр образования и науки Илга Шуплинска.

Наша Латвия Власть из-за ЧС готова обеспечить бесплатными обедами школьников. Но – не всех

Правящая коалиция договорилась, что во время чрезвычайной ситуации школьники из малообеспеченных, нуждающихся и многодетных семей будут обеспечиваться обедами, сообщил после заседания коалиционных партий премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Наша Латвия Синоптики пообещали лёд на дорогах, снег и похолодание

В понедельник во второй половине дня во многих районах Курземе пройдет кратковременный снег, вечером осадки возможны также в Земгале и Видземе, поэтому дороги местами обледенеют, прогнозировали синоптики.

Наша Латвия Минобороны Латвии: легионеры СС — это не наша компетенция

В Министерстве обороны ЛР откликнулись на публикацию доклада о Латышском легионе «Ваффен СС». Доклад был опубликован в Москве, в нем приводятся данные о 96-ти ныне здравствующих бывших легионерах.

Читайте еще

Наша Латвия На Латвию надвигается сильнеший за 13 месяцев антициклон

В ближайшие дни в Латвии погодные условия будет определять сильнейший антициклон с февраля 2019 года, и над страной будет находиться самый холоный воздух с марта прошлого года, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Астрономическая весна начнется с кратковременных осадков

Ранним утром в пятницу начнется астрономическая весна, и в Латвии в этот день ожидаются усиление облачности и кратковременные осадки, прогнозируют синоптики.

ЧП и криминал Из-за ночной бури тысячи людей остались без электричества

Из-за сильного ветра утром в пятницу нарушено электроснабжение почти 10 000 клиентов АО "Садалес тиклс" по всей Латвии, сообщила представитель компании Татьяна Смирнова.

Наша Латвия В пятницу cохранится ветреная погода с осадками

В пятницу скорость западного ветра в порывах не превысит 12-18 метров в секунду, а вечером он начнет стихать, прогнозируют синоптики.