• Anrijs,
  • Arkādijs
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Здесь рыба есть: как поймать карпа на малых водоёмах

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 12:00, 22 февраля, 2020

Небольшие по площади водоемы далеко не всегда являются наиболее простыми для успешной ловли карпа. На самом деле ловля на подобных водоемах зачастую требует технического совершенства от рыболова, поскольку рыба постоянно подвергается достаточно сильному рыболовному прессингу — в таких условиях у нас просто нет права на ошибку.



В малых прудах рыба перемещается гораздо меньше, чем в крупных водоемах, однако она испытывает большее давление со стороны рыболовов, и это, безо всякого сомнения, является главной причиной возрастающего недоверия, бдительности и осторожности. Рыболовный прессинг зачастую является тем самым фактором, которому не уделяется должного внимания на небольших водоемах, однако осторожная скрытная ловля способна перевернуть с ног на голову весь ход рыбалки. И если мы нацелились на достаточно хитрую и умудренную негативным опытом рыбу, нам обязательно нужно заранее тщательно продумать свою тактику.

Ниже несколько хитростей, которые могут помочь при ловле на небольших, но сильно запрессованных водоемах.

Использовать ракету и маркерный поплавок

Грамотное использование ракеты для заброса прикормки и маркерного поплавка — один из главных козырей на небольших водоемах. С помощью маркерного поплавка можно не только найти подходящее для ловли место (желательно это сделать заранее, чтобы не шуметь и не пугать рыбу по ходу самой рыбалки), но и добиться точности кормления, имея перед собой ориентир для заброса оснасток и ракет с прикормкой. На первых порах оправдано использовать высокопривлекательные смеси, состоящие из множества мельчайших частичек: конопли, пшеницы, овсяных хлопьев, микропеллетса, перемолотых бойлов. При этом важно, чтобы насадка соответствовала общему вкусовому и ароматическому звучанию прикормочной смеси, что начнет усыплять бдительность и подозрительность рыбы.

В условиях коротких сессий использование переувлажненного спод–микса может стать весьма интересной альтернативой классическим прикормкам, поскольку переувлажненная прикормка создаст привлекательный для рыбы столб мути. При этом важно обеспечить плавное вхождение ракеты в воду с минимумом шума.

Там, где никто не ловит

По целому ряду причин, которые не поддаются никакому логическому объяснению, на коротких рыбалках многие рыболовы упираются в поиск "твердых"/"выбитых" участков и оставляют без внимания иные. Однако важно отметить, что ил является весьма интересным участком для ловли, поскольку он скрывает в себе обилие натурального корма, входящего в естественный рацион карпа. На иле можно с успехом ловить на чод–риг или на монтаж с безопасной клипсой, на которую надето легкое грузило, меньше зарывающееся в ил. Добавим к клипсе удлиненный поводок и критически сбалансированную насадку, и у нас получится отличный монтаж для ловли на иле.

При этом не следует полагать, что если наша насадка зароется в ил, то мы останемся без поклевки. Карп привык рыть ил в поисках мотыля и другого корма, поэтому он с легкостью сможет найти и нашу насадку. Большой удачей станет находка поля мотыля — природа заранее прикормила для нас участок и приучила рыбу его посещать, нам остается лишь правильно расположить свои ловушки.

ПВА–материалы — конечно да!

Привлекательные аккуратные ПВА–стики или ПВА–мешки — убийственное оружие для успешной ловли. Они служат не только для создания привлекательной зоны вокруг насадки, отлично выделяя ее на дне. ПВА–стики позволяют избегать захлестов поводка при забросе и обеспечивают оптимальную презентацию насадки. Не стоит бояться замачивать стики в различных жидкостях: по холодной воде хорошо работают жидкости на спиртовой основе, с приходом лета и прогревом воды все успешнее работают маслянистые добавки.

Заранее насадите на поводок насадку и стик, а затем положите поводок замачиваться в дип/ликвид/бустер (жидкость не должна растворять ПВА!). При погружении на дно стик оставит за собой привлекательный шлейф во всех горизонтах воды, что позволит привлечь рыбу из разных слоев на дно к насадке. Если же вы являетесь сторонником чисто бойловой тактики, то можно сделать ПВА–стрингеры — к сожалению, эта хитрость не так часто используется нашими карпятниками.

Маленькие насадки

Как правило, элементы естественного рациона карпа, несмотря на разнообразие своих форм и цветов, имеют одну общую черту — малый размер. Так почему бы нам не использовать это? Если в водоеме не так много крупной "бели" (плотвы или леща), то обязательно стоит попробовать использовать микронасадки — комбинацию из естественного зерна кукурузы и плавающей имитации, подрезанные плавающие и тонущие бойлы, небольшой пеллетс…

Маленькие насадки всегда оказываются успешнее более крупных, а на коротких рыбалках это становится еще очевиднее. И конечно же, не стоит ограничивать себя лишь ловлей вблизи дна — рыба может стоять в любом горизонте воды, поэтому если оснастки на дне молчат, стоит поискать рыбу в других слоях с помощью зиг–рига.

Отказаться от тяжёлых грузил

В основе успешной работы карпового монтажа лежит принцип самозасечки: рыба всасывает насадку, чувствует жало крючка или натянувшийся поводок, делает рывок и засекается под воздействием веса грузила. В теории чем больше вес грузила, тем надежнее засечка. Однако тяжелое грузило быстрее и глубже утопает в иле, к тому же сильнее разбивает губу рыбе при вываживании. Более того, при наличии в водоеме большого числа "бели" (карасей, лещей, плотвы), которая так любит садиться на крючок, при использовании тяжелых грузил мы можем попросту не понять, что наш монтаж "вышел из игры". Маленькой рыбе проще сдвинуть маленькое грузило, и тогда мы зафиксируем поклевку — с тяжелыми грузилами наши сигнализаторы продолжат молчать, а время играет против нас.

Хорошей альтернативой станет использование скользящих оснасток, обладающих лучшей чувствительностью за счет свободного хода грузила по лидкору.

Прикормка: мало, но регулярно

Надеюсь, все прекрасно понимают, что для успешной ловли осторожной рыбы необходимо использовать только качественное питание. Если рыбе понравится то, что она ест, то мы сможем сломить ее недоверчивость, поэтому нам будет проще перехитрить ее насадкой на волосе.

Что касается тактики прикармливания, то одним из лучших способов является прикармливание малыми порциями, но с определенной периодичностью. Надо всегда помнить о том, что наша задача не накормить рыбу (хотя это тоже очень важно и даже гуманно), а с помощью прикормки привлечь рыбу к нашей насадке и как можно дольше удержать ее в зоне ловли. Регулярное прикармливание заставит рыбу перемещаться по участку в поисках новой порции пищи. И она тратит энергию, поэтому больше склонна к активному кормлению. К тому же малые порции прикормки создают меньшую конкуренцию насадке.

Рыбачить на небольших и сильно запрессованных водоемах очень сложно как в техническом, так и моральном плане. Однако поимка такой осторожной и хитрой рыбы вознаграждает за все затраченные усилия и вселяет гордость в рыболова. При этом следует помнить главное — получать удовольствие от нахождения на берегу водоема и единения с природой!

Алексей ЛИСИЦА,
завклубом "Школа рыбалки".

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Подсчитали, сколько всего латвийцев живет за рубежом

За границей проживает около полумиллиона латышей и их потомков, а также родившихся в Латвии людей, заявил в передаче "900 секунд" на телеканале TV3 ведущий исследователь Центра исследований диаспоры и миграции Латвийского университета (ЛУ) Михаил Хазан.

Наша Латвия Телефон семейных врачей прекращает работу в круглосуточном режиме

С сегодняшнего дня консультативный телефон семейных врачей прекращает работу в круглосуточном режиме, сообщила агентству ЛЕТА представитель Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Арита Фреймане.

Наша Латвия Самолет с летевшими в Латвию натовцами вернулся из-за опасения насчет Covid-19

Самолет с канадскими военными, который направлялся в Латвию, в четверг развернулся обратно, так как выяснилось, что с военными в самолете мог контактировать зараженный "Сovid-19".

Наша Латвия Историк: Улманис не любил заработавших богатство своими руками и ценил Маркса

В интервью журналу Ir историк Айварс Странга снимает позолоту с экономической политики культового президента Латвии и приходит к выводу, что по своим экономическим взглядом тот был человеком левых убеждений.

Читайте еще

Lifenews Неопытные рыбаки выловили аномально большую пожилую щуку

В американском округе Рутт, штат Колорадо, неопытным рыбакам удалось выудить рекордно большую щуку. Об этом сообщает региональная газета Steamboat Pilot & Today.

Наша Латвия Здесь рыба есть: не позволяйте себя дурачить!

В последнее время из–за ограничений все чаще приходится сидеть дома. Не люблю смотреть телевизор, но рыболовные каналы иногда смотрю. Особенно в нынешней ситуации это иногда приходится делать. Часто видишь рыбаков–экспертов, которые действительно ведут себя очень цивилизованно, и есть чему у них поучиться.

Наша Латвия Здесь рыба есть: на какой крючок насаживать червяка

Для каждого вида рыбы, снасти, условий ловли подбираются соответствующие расходники. Рыболовные крючки — это то, от чего в первую очередь зависит реализация поклевки, их размеры важны для монтажа сбалансированной оснастки.

Наша Латвия Здесь рыба есть: как не слететь с катушек

Нет универсальной катушки для спиннинга "на все случаи" в природе. Но есть характеристики, по которым ее можно выбрать под себя, под удилище, технику и условия ловли, водоем. Мы расскажем о том, на какие моменты надо ориентироваться.