05 марта, пятница
  • Aurora,
  • Austra,
  • Георгий,
  • Евстафий,
  • Тимофей
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Демография отменяет пенсии: Латвия находится перед непростым выбором

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 11:32, 23 февраля, 2020 27

Печальные цифры относительно латвийской демографии опубликовала Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОЭСР). Судя по этим цифрам, скоро в нашей стране некому будет работать и нечем выплачивать пенсии.


Источник: LETA

А государство зачем?

В Латвии число жителей в возрасте от 20 до 64 лет к 2060 году уменьшится примерно на 40%, прогнозируют эксперты в исследовании ОЭСР "Пенсионное обозрение — 2019" (Pensions at a Glance 2019).

В соответствии с латвийским законодательством, трудоспособной считается группа от 15 лет до достижения пенсионного возраста, который к 2025 году достигнет в Латвии 65 лет.

ОЭСР прогнозирует, что во всех странах, входящих в организацию, количество жителей в возрасте от 20 до 64 лет уменьшится на 10%. Но в Латвии и Литве эти процессы будут происходить быстрее. Латвия находится на третьем месте среди стран ОЭСР по темпам сокращения численности трудоспособного населения. Увеличение же доли пожилых людей создает угрозу для функционирования пенсионной системы.

На минувшей неделе доктор экономики, эксперт по вопросам пенсий Эдгар Вольскис на встрече с представителями Латвийской федерации пенсионеров заявил, что в будущем из–за демографических процессов может возникнуть угроза существованию первого уровня пенсионной системы. То есть, если народонаселение страны не будет расти, пенсионеры смогут рассчитывать только на свои личные накопления. Здесь мы уже говорим о крахе пенсионной системы, ведь делать накопления никто никому и так не запрещал. Зачем тогда государство вообще необходимо?

Пожилым нелегко

По данным ОЭСР, среди людей старше 65 лет 32,7% находятся на пороге бедности, то есть их доходы меньше 50% медианы доходов населения. В Латвии на пороге бедности находятся 38,8% женщин и 20% мужчин. Однако поскольку в Латвии одна из самых больших разниц в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами, то эти замеры отражают одно и то же явление.

В исследовании ОЭСР говорится также о том, что занятость в группе от 55 до 64 лет в Латвии растет быстрее, чем в других странах ОЭСР: 30% по сравнению со средним показателем в 17%. Занятость в этой возрастной группе быстрее, чем в Латвии, растет только в Германии, Словакии и Нидерландах.
Что делать?

В исследовании также говорится, что к 2060 году рождаемость в Латвии вырастет с 1,72 до 1,80 новорожденного на душу населения. Но все равно это далеко от необходимого уровня в 2,1 ребенка на женщину, который обеспечивает естественное воспроизводство населения. Его, впрочем, нет ни в одной стране Европы.

Радикально увеличить рождаемость в стране невозможно. Этого не смогли добиться самые богатые страны Европы. Более того, всем известен факт: чем богаче страна, тем меньше там рождаемость. Что же тогда остается Латвии? Здесь только два варианта: или резкий рост налогов, или завоз мигрантов. Сильно задрать налоги в небогатой ЛР было бы катастрофой. Остается миграция, которая решила бы проблему очень быстро. Посмотрите: пару лет назад Литва немного ослабила требования к иммиграции и прошлый год закончила с ростом населения. Впервые за 30 лет!

Тот же самый трюк могла бы проделать и Латвия, но пока политической воли на это у правящих партий не наблюдается.

Григорий АНТОНОВ.

"У Латвии только два варианта: или резкий рост налогов, или завоз мигрантов".

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (27)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия JeSuisĶengurs: латвийцы устроили флешмоб в защиту спящего кенгуру (ФОТО)

Жители Латвии, реагируя на историю о спящем кенгуру в рижском зоопарке, устроили забавный флешмоб, публикуя в сети Twitter снимки своих домашних животных, сопровождая их хештегом #JeSuisĶengurs.

Наша Латвия Синоптики обновили прогноз погоды на выходные

В субботу в Латвии усилится западный ветер, в воскресенье он будет еще более сильным, возможна метель, сказано в обновленном прогнозе синоптиков.

Наша Латвия Эксперт: из-за «закрытого неба» латвийские пилоты теряют навыки и квалификацию

Маленькое число авиаперелетов, вызванное ограничениями, связанными с распространением COVID-19, негативно сказывается на квалификации латвийских пилотов. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал руководитель отдела чрезвычайных ситуаций и коммуникации Агентства гражданской авиации Айвис Винцевс.

Наша Латвия Зима вернулась: в пятницу снова пойдет снег

В пятницу в Латвии ожидается переменная облачность, на большей части страны будет идти кратковременный снег, местами в западных и центральных районах интенсивно, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

Наша Латвия В прошлом году в Латвии не народилось ни одного Андриса

В последнее время новорожденные Эмилии и Робертсы вытеснили Лиг и Андрисов; какие еще имена пользуются популярностью и какими соображениями руководствуются родители

В мире В России — рекордная за 15 лет убыть населения

Численность населения России на 1 января 2021 года оценивается в 146 млн 238 тыс. 185 человек, свидетельствуют предварительные данные, опубликованные на сайте Росстата. По сравнению со значением предыдущего года, население снизилось на 510,5 тыс. человек. Последний раз убыль население более 500 тыс. человек отмечалась в 2005 году. Об этом пишет "Коммерсант".

Наша Латвия Демограф: в 2021 году рождаемость в Латвии может обновить антирекорд

Уменьшение числа потенциальных родителей, а также отсутствие адекватной поддержки со стороны государства может усугубить ситуацию с рождаемостью в Латвии еще больше. Такой прогноз высказал демограф Илмарс Межс.

Наша Латвия Такой низкой рождаемости как сейчас в Латвии не было 100 лет

В прошлом году в Латвии было зарегистрировано 17 483 новорожденных, что на 6,9% или 1303 меньше, чем в 2019 году, свидетельствуют предварительные данные Центрального статистического управления (ЦСУ).