• Aivija,
  • Vidaga,
  • Vija,
  • Лидия,
  • Мария
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Демография отменяет пенсии: Латвия находится перед непростым выбором

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 11:32, 23 февраля, 2020 24

Печальные цифры относительно латвийской демографии опубликовала Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОЭСР). Судя по этим цифрам, скоро в нашей стране некому будет работать и нечем выплачивать пенсии.


Источник: LETA

А государство зачем?

В Латвии число жителей в возрасте от 20 до 64 лет к 2060 году уменьшится примерно на 40%, прогнозируют эксперты в исследовании ОЭСР "Пенсионное обозрение — 2019" (Pensions at a Glance 2019).

В соответствии с латвийским законодательством, трудоспособной считается группа от 15 лет до достижения пенсионного возраста, который к 2025 году достигнет в Латвии 65 лет.

ОЭСР прогнозирует, что во всех странах, входящих в организацию, количество жителей в возрасте от 20 до 64 лет уменьшится на 10%. Но в Латвии и Литве эти процессы будут происходить быстрее. Латвия находится на третьем месте среди стран ОЭСР по темпам сокращения численности трудоспособного населения. Увеличение же доли пожилых людей создает угрозу для функционирования пенсионной системы.

На минувшей неделе доктор экономики, эксперт по вопросам пенсий Эдгар Вольскис на встрече с представителями Латвийской федерации пенсионеров заявил, что в будущем из–за демографических процессов может возникнуть угроза существованию первого уровня пенсионной системы. То есть, если народонаселение страны не будет расти, пенсионеры смогут рассчитывать только на свои личные накопления. Здесь мы уже говорим о крахе пенсионной системы, ведь делать накопления никто никому и так не запрещал. Зачем тогда государство вообще необходимо?

Пожилым нелегко

По данным ОЭСР, среди людей старше 65 лет 32,7% находятся на пороге бедности, то есть их доходы меньше 50% медианы доходов населения. В Латвии на пороге бедности находятся 38,8% женщин и 20% мужчин. Однако поскольку в Латвии одна из самых больших разниц в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами, то эти замеры отражают одно и то же явление.

В исследовании ОЭСР говорится также о том, что занятость в группе от 55 до 64 лет в Латвии растет быстрее, чем в других странах ОЭСР: 30% по сравнению со средним показателем в 17%. Занятость в этой возрастной группе быстрее, чем в Латвии, растет только в Германии, Словакии и Нидерландах.
Что делать?

В исследовании также говорится, что к 2060 году рождаемость в Латвии вырастет с 1,72 до 1,80 новорожденного на душу населения. Но все равно это далеко от необходимого уровня в 2,1 ребенка на женщину, который обеспечивает естественное воспроизводство населения. Его, впрочем, нет ни в одной стране Европы.

Радикально увеличить рождаемость в стране невозможно. Этого не смогли добиться самые богатые страны Европы. Более того, всем известен факт: чем богаче страна, тем меньше там рождаемость. Что же тогда остается Латвии? Здесь только два варианта: или резкий рост налогов, или завоз мигрантов. Сильно задрать налоги в небогатой ЛР было бы катастрофой. Остается миграция, которая решила бы проблему очень быстро. Посмотрите: пару лет назад Литва немного ослабила требования к иммиграции и прошлый год закончила с ростом населения. Впервые за 30 лет!

Тот же самый трюк могла бы проделать и Латвия, но пока политической воли на это у правящих партий не наблюдается.

Григорий АНТОНОВ.

"У Латвии только два варианта: или резкий рост налогов, или завоз мигрантов".

Комментарии (24)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Сиди дома! Латвийская полиция усиливает борьбу с нарушителями режима

Государственная полиция за прошедшие сутки провела 1662 проверки соблюдения ограничений, установленных на время чрезвычайного положения, и завела 22 дела об административных нарушениях, связанных с их несоблюдением, сообщили агентству ЛЕТА в Госполиции.

Наша Латвия Жизнь продолжается: что в условиях ЧС делать обычным латвийским пенсионерам

Рижанин Юрий Александрович Новиков — один из тех упорных сениоров, которые в любую погоду и время года поддерживают форму на открытом воздухе. Еще бы: выпускник Ленинградского института физкультуры, он тридцать лет способствовал оздоровлению крупного коллектива завода "Ригасельмаш". Газета "СЕГОДНЯ" пообщалась с ним на животрепещущие темы.

Наша Латвия Жертвы латвийского кризиса - здоровые, но безработные. Куда идти и что делать?

Новости, связанные с коронавирусом, с каждым днем все больше напоминают сводки с линии фронта: заболевших столько-то, новых случаев заражения столько-то, меры такие-то... Статистика не радует: инфекция распространяется, и конца ей не видно – по крайней мере пока. Что делать? Отвечает юрист Алевтина Григоренко.

Наша Латвия Профессор ЛУ: государство выдавливает русскоязычные СМИ в Латвии

Меры по защите латышского языка, принимаемые правительством, должны быть сбалансированы, так как государство должно коммуницировать со всеми людьми, которые проживают на территории страны и платят налоги. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал политолог, профессор Латвийского университета (ЛУ) Юрис Розенвалдс.

Читайте еще

Политика Латвия стремительно вымирает: страна вошла в мировые лидеры по убыли населения

По уровню депопуляции, то есть — уменьшению общей численности населения Латвия занимает пятое место во всем мире. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал профессор Латвийского университета, демограф Петерис Звидриньш.

Экономика Прогноз экспертов тревожен: под экономику Латвии заложена бомба

Газета Diena рассуждает о перспективах экономики 20-х годов XXI века, приходя к выводу: «Будущее десятилетие сулит новые геополитические вызовы и более существенное присутствие технологий в экономике». При этом народному хозяйству ЛР надо стать «менее уязвимым».

Наша Латвия Через три года в Латвии будут проблемы с пенсиями. Требуется 100 000 работников!

Из-за демографических процессов в будущем может возникнуть угроза самому существованию системы первого пенсионного уровня, заявил на съезде Латвийской федерации пенсионеров сотрудник аудиторской компании KPMG Baltics, доктор экономики Эдгар Вольский.

Lifenews Якубович раскрыл размер своей пенсии

Народный артист России, ведущий программы «Поле чудес» Леонид Якубович назвал сумму своей пенсии. Об этом сообщает портал Teleprogramma.pro.