• Dzinta,
  • Filips,
  • Vīlips,
  • Zinta,
  • Артем,
  • Яков
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Пора вернуть свои налоги из госказны: подаём декларацию о доходах правильно

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Латвия с плюсом
ЭКСКЛЮЗИВ! 08:00, 23 февраля, 2020 10

С 1 марта каждый плательщик подоходного налога с населения (ПНН) может подать декларацию о доходах, чтобы по чекам за медуслуги и учебу оформить возврат налога. Давайте разберемся в новшествах этого года, а также подводных камнях этого процесса.



Коротко о декларациях

* За что возвращают деньги:

— медицинские услуги, включая посещения врачей, операции, которые вы оплатили сами, вакцинирование, пункции яйцеклеток, эндопротезирование, другое приобретение и изготовление протезов;

ВАЖНО: врач или медучреждение должны быть зарегистрированы в Регистре медицинских персон и учреждений.

— стоматологические услуги, включая протезирование зубов;

— образование, включая повышение квалификации, получение специальности, получение высшего образования, детские кружки;

— выплаты в частные пенсионные фонды;

— страхование жизни;

— пожертвования и дарения, включая пожертвования политическим партиям;

— непримененные налоговые льготы

За образование и медицину можно подавать расходы членов семьи.

* Кто считается членом семьи:

Родители, бабушки–дедушки, дети, внуки, супруги, приемные дети, несовершеннолетние братья и сестры, если нет трудоспособных родителей, все иждивенцы.

* В оправданные расходы не включается:

— расходы на покупку очков и линз;

— траты на лекарства и витамины;

— покупка медицинских аппаратов и товаров;

— пожертвования и подарки, сделанные членами семьи.

* Когда вернут деньги:

В течение трех месяцев с момента подачи декларации.

Что стоит учесть

В этом году нас ждет облегченный ввод медицинских чеков. Как указывает СГД, некоторые медицинские учреждения присоединились к Системе электронного декларирования. Благодаря этому данные об их посещении появятся в декларации сами. Если, конечно, пользователь дал согласие на это и подписал специальный бланк. Если же вам такой бланк не дали, придется вводить все по старинке — сфотографировав чек.

В последние годы система сбора ПНН менялась, и в ряде случаев оказалось, что налогоплательщиков после подачи декларации ждет вовсе не возврат переплаты, а, наоборот, обязанность заплатить налоговый долг. Это произошло потому, что в 2018 году в результате налоговой реформы были введены изменения в отношении дифференцированного необлагаемого минимума и прогрессивной ставки налога.

Чтобы в этом году избежать подобных сюрпризов, работодателей заранее (до 3 февраля) попросили внести данные об их работниках. Если ваш босс позаботился об этом, то многие поля в декларации даже заполнять не придется — данные появятся в ней автоматически.

Основной плюс подачи декларации — налогоплательщик может вернуть переплаченный им подоходный налог за оправданные расходы. Хотя и в ограниченном размере, не превышающем 50% от его облагаемых налогом доходов, но не более 600 евро — за себя и каждого члена семьи.

Что такое оправданные расходы?

Основные оправданные расходы, которые декларирует налогоплательщик, — это потраченные деньги на лечение и образование.

Стоит учитывать, что услуги стоматологии, плановые операции и пожертвования с 2018 года также включены в новый лимит в 600 евро. По 2017 год включительно лечение и протезирование зубов и плановые операции учитывались отдельно и без ограничения суммы расходов.

К оправданным расходам на лечение, таким образом, относятся: визиты к врачу, манипуляции, лабораторные исследования, операции, пребывание в стационаре, стоматологические услуги, лечение в реабилитационных учреждениях, полис страхования здоровья, если вы его покупали сами или по частям оплачивали работодателю.

К образовательным оправданным расходам причисляются: получение высшего и профессионального образования в имеющих госаккредитацию образовательных учреждениях Латвии, а также в учебных заведениях стран — участниц Евросоюза и Европейской экономической зоны, обучение необходимым навыкам работы или расширение знаний по профессии, посещение детских образовательных программ по интересам детьми до 18 лет. Последние также должны быть аккредитованы.

А грудные импланты возместят?

Часто возникают споры, что считать медицинскими оправданными расходами. 18 декабря 2019 года Административный районный суд рассматривал дело некой дамы, которой СГД отказалась засчитывать в оправданные расходы пластическую операцию и установку грудных имплантов.

СГД напомнила ей, что косметология и операции эстетической хирургии не оплачиваются государством, так что их нельзя включать в список оправданных расходов. И, увы, в суде истица тоже проиграла.

Есть прецедент, в рамках которого истица выиграла в похожем случае. Однако в этом случае женщина пошла на операцию по направлению семейного врача. В направлении была указана и причина — врожденная аномалия груди. Она отметила: в материалах, изданных СГД, о том, как заполнять декларацию за год, указано, что любая операция по медицинским показаниям, которая не является неотложной и за которую платит сам пациент, считается плановой операцией и включается в оправданные расходы.

О сроках

Декларация о годовых доходах может быть подана с 1 марта каждого текущего года за предыдущие три года. Лица, которым декларация о годовых доходах должна быть предоставлена в обязательном порядке, должны быть внесены в период времени с 1 марта по 1 июня. Если годовой доход превышает 55 000,00 евро, то декларация должна быть представлена с 1 апреля по 1 июля.
Логично, что декларации совсем не обязательно подавать именно первого марта — все бросятся к компьютерам, система будет висеть, почему бы не подождать хотя бы пару дней? Как уже сказано, подождать можно даже три года, однако есть случаи, когда о сроках можно поспорить.

Как налогоплательщик выиграл дело о переплате

20 декабря 2019 года административный окружной суд пересматривал дело А., который требовал возместить ему переплаченные налоги за 2014 год.

В своем иске он указывал: 22 декабря 2017 года он подал декларацию за 2014 год и просил возместить ему налоговую переплату. В ответ получил сообщение от СГД, что в связи с тем, что в данный период у него шел налоговый аудит, его декларация не будет принята. У истца 15 сентября 2016 года был начат аудит подоходного налога, и после этой даты он уже не имел права просить возврата средств.

Тогда истец отправился в суд, где указал: у него за 2012, 2013 и 2014 проверяли банковские счета, после чего выявили его выплаты в частные пенсионные фонды и перечисление ему страховых премий. Эти выплаты были зачтены ему в виде расходов. Затем у него и членов его семьи накопились оправданные (медицинские) расходы, причем лечение произошло только в 2017 году, так что ранее истец никак не мог подать данную информацию в СГД.

Районный суд иск отклонил, так как в 6–м пункте 16–й статьи закона "О налогах и пошлинах" указано: исправления и уточнения к декларации можно подать в течение трех лет после конкретного срока уплаты, если по поводу конкретных налогов в соответствующий период таксации не начат аудит.

Истец подал апелляцию, настаивая, что зря к нему применяют пункт об уточнениях, он же подавал декларацию единственный раз. Ему и не надо было ничего уточнять, так как данные были как никогда точные — проверенные самой СГД во время аудита. О том, то декларацию не примут из–за этого аудита, он ничего не знал.

Суд второй инстанции углубился в суть конкретного пункта закона, и суд постановил в течение месяца заплатить истцу то, что ему полагается. Кроме того, государство должно ему возместить госпошлину — 90 евро.

Как можно "попасть на штраф"

С 2018 года в Латвии действует прогрессивная ставка подоходного налога с населения, которая зависит от размера заработка. Раньше действовала общая ставка подоходного налога в 23%, но теперь она в зависимости от суммы доходов может колебаться от 20% до 31,4%. Для тех, кто получает меньшую зарплату, ставка налога снижена, а дифференцированный необлагаемый минимум доходов — напротив, повышен. Но если доходы лица в течение года превысили установленную планку, то оно теряет право на льготу и обязано доплатить недостающий ПНН в госказну.

В 2019 году, за который нам предстоит отчитываться, необлагаемый минимум составил 230 евро в месяц (2760 в год), который применялся при зарплате 440 евро в месяц, или 5280 евро в год. Размер годового облагаемого дохода, сверх которого не применяют дифференцированный необлагаемый минимум, составлял 13 200 евро. Налоговая льгота на иждивенцев в месяц составляла 230 евро.

Важно помнить, что речь идет о декларации за ПРОШЛЫЙ год, поэтому все налоги и льготы берутся прошлогодние.

И все–таки новый прогрессивный расчет налогов и дифференцированный необлагаемый минимум заставят кого–то доплатить в госказну.

"Зеленое" или "красное" поле?

Долги могут возникнуть у таких групп:

— для лиц, которые были трудоустроены не в течение всего прошлого года, или для лиц, не получавших доходы ранее (например, у матерям, возвращающимся на работу, лицам, недавно начавших трудовую деятельность);

— для лиц, имеющим несколько источников доходов (например, помимо зарплаты получающим авторское вознаграждение или пенсию);

— для лиц, которые сменили работодателя.

Стоит зайти в систему электронного декларирования (eds.vid.gov.lv) и узнать, есть ли долги или нет. Если в декларации появилось поле красного цвета, то система сообщает, что налоги в течение года не уплачены в полном объеме. Это значит, что годовую декларацию о доходах необходимо подавать обязательно, как и произвести доплату, указанную в декларации. Но, как уже сказано, можно уменьшить или полностью сравнять сумму налоговой задолженности, если к декларации добавить оправданные расходы.

Если в декларации появилось поле зеленого цвета, то система сообщает, что образовалась переплата по подоходному налогу и после проверки деньги вернут на счет.

Кому подавать декларацию обязательно

Подавать декларацию надо обязательно, если:

* ведется хозяйственная деятельность, например, сдается недвижимость или поступают доходы от профессиональной деятельности;

* доходы получены за границей, в том числе у моряков, которые были трудоустроены на судне, используемом в международных перевозках, за исключением лиц, получивших только зарплату в государстве, с которым у Латвии заключены договоры о признании этих доходов (к примеру, страны ЕС);

* получены облагаемые налогом доходы, которые в совокупности превышают 4000 евро, например, продано личное имущество;

получены доходы, которые облагаются налогом по ставке 10% и из которых не удерживался налог по месту выплаты дохода, например, доходы от продажи растущего леса или лесоматериалов физическому лицу;

получены другие облагаемые налогом доходы, из которых не удерживался налог по месту выплаты дохода, например, подарки от физических лиц (которые не являются родственниками до третьей степени).

Если вы работали за границей

Даже если человек работал за границей, указал об этом в декларации места жительства, он не перестает быть налоговым резидентом Латвии. Пока человек не подал заявление о смене налоговой резиденции, на него продолжают распространяться латвийские требования по декларированию.

В том случае, если человек работал в странах ЕС, по поводу зарплаты он может и не подавать декларации. Однако в случае получения других доходов — от хозяйственной деятельности, авторских прав, дивидендов и т. д., доходы надо декларировать обязательно.

Если же человек на работу отправился в страны вне ЕС, придется декларировать зарплату, как и все остальные доходы.

Еще может сложиться такая ситуация, что человек уехал за границу, там работает, а в Латвии продолжает получать какой–то доход — авторские гонорары или плату за сданную квартиру. СГД поясняет, что все равно нужно подавать декларацию за эти дополнительные доходы.

Пошаговая инструкция

1. Самый простой способ подключиться к системе электронного декларирования eds.vid.gov.lv — зайти через окошко с логотипом портала Latvija.lv.

Нажимайте на это окошко, ставьте галочку в квадратике, что вы согласны с правилами идентификации, выбирайте свой банк и заходите в систему как в свой интернет–банк.

2. Система может попросить вас проверить свои данные. При необходимости стоит обновить информацию и нажать на кнопку "Сохранить" (SaglabAt). Затем на почту вам придет автоматическое письмо о верификации, поэтому обязательно надо зайти на ссылку и подтвердить изменения в EDS.

3. В любом случае на первой странице вы сразу увидите предложения составить документы. Надо нажать кнопку Gada ienākumu deklarācija ("Годовая декларация о доходах") и в открывшемся окошке выбрать подходящий год. Рядом будет кнопка Sagatavot ("Подготовить").

4. В открывшемся окне нужно отметить, подаете ли вы декларацию добровольно (Iesniegšu Gada ienākumu deklarāciju brīvprātīgi) или обязательно (man Gada ienākumu deklarācija ir jāsniedz obligāti). Выбирайте нужну ячейку и жмите Turpināt.

5. В новом окне нужно поставить галочку в том квадратике, который поясняет, зачем вы подаете декларацию. Если вы хотите вернуть переплаченный налог за лечение и образование, выбирайте первое окошечко, если за пожертвования — второе, и так далее. После того как вы отметили все нужные вам варианты, снова жмите Turpināt.

6. Затем нажимайте на кнопку с надписью Sagatavot manu deklarAciju ("Подготовить мою декларацию"). И перед вами откроется готовый бланк именно вашей декларации.

Внимание: бланк содержит несколько вкладок. Те, которые вам нужно заполнить, выделены более темным цветом, и на них можно нажать (лишние вкладки у вас даже не откроются).

7. Если вы подаете данные за лечение или образование, во вкладке D4 нажимаете кнопку "Добавить платежный документ" (Pievienot maksAjuma dokumentu), присоединяете нужный чек или квитанцию с компьютера, после того как появилась строчка для этого документа, описываете платеж: дата, номер чека, регистрационный номер или персональный код поставщика услуги, его название или имя, сумму с чека заносите в ту ячейку, к которой относится услуга (образование или медицина).

Там же вы можете записать не только свои расходы, но и расходы членов семьи. Для этого выберете Pievienot personu ("Добавить человека"), внесите его данные и расходы.

8. Обратите внимание: можно нажать кнопку PArbaudIt un saglabAt ("Проверить и сохранить"), чтобы сохранить уже сделанные изменения, если пришлось прерваться. Тогда при следующем входе ищите полузаполненную декларацию в списке слева в пункте "Документы". Для того чтобы снова вернуться к редактированию, нажмите на номер документа или кнопку Labot ("Править").

9. Когда вы сохраняете еще не готовую декларацию, система вам выдает предупреждение об ошибках. Самая частая — отсутствие точечки в строчке Pirmreizejs dokuments или Precizējums (то есть первоначальный документ или уточнение). Отметьте Pirmreizejs dokuments (первоначальный документ), если вы в этом году еще не подавали декларацию. Уточнения — это для тех, кто уже посылал, но что–то хочет добавить.

10. Для того чтобы документ точно ушел в СГД, надо нажать кнопку Iesniegt ("Внести"). Появится окошко Vai tieSAm veīēties iesniegt? ("Действительно ли хотите внести"), там жмите "да".

А потом ждите на электронной почте сообщение, что документ принят.

Основной плюс подачи декларации — налогоплательщик может вернуть переплаченный им подоходный налог за оправданные расходы.

Важно помнить, что речь идет о декларации за ПРОШЛЫЙ год, поэтому все налоги и льготы берутся прошлогодние.

Даже если человек работал за границей, указал об этом в декларации места жительства, он не перестает быть налоговым резидентом Латвии. Пока он не подаст заявление о смене налоговой резиденции, на него продолжают распространяться латвийские требования по декларированию.

Сколько оказалось должников

Минувшим летом, когда все обязанные подать декларацию должны были это сделать, налоговики насчитали долг у 167 538 налогоплательщиков (19,1% подателей деклараций) на сумму 39,5 млн евро. В итоге долги до 5 евро простили, кому–то продлили сроки выплаты. Но довольно многие из должников так и не сумели разобраться с налоговыми проблемами.

Недавно директор СГД Иева Яунземе подтвердила, что за прошлый год имеется около 17 тысяч должников. Несколько человек должны суммы более чем 10 000 евро.

Тут стоит учесть: игнорирование приглашений СГД не освобождает от обязанности подать декларацию о доходах и уплатить возникшую налоговую разницу. До 1 января у неплательщиков был переходный период, но он закончился, и теперь за каждый день просрочки начисляются штрафные проценты.

Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия На пляже в Лиелупе гулял только ураганный ветер (ФОТО)

Первый в этом месяце выезд в курортный город пришелся на солнечную, но весьма ветреную погоду. Уже на въезде, у кассовых автоматов (где я оказался один), ждало первое напоминание о вездесущем коронавирусе.

Наша Латвия Во время ЧС будет возможность дольше получать родительское пособие

Сегодня вступили в силу поправки к закону о страховании материнства и болезни, которые предусматривают продолжение выплаты родительского пособия тем людям, для которых срок выплаты пособия закончится во время чрезвычайного положения.

Наша Латвия Возмущенный латвиец: реклама в почтовых ящиках – риск заражения! Доколе?!

“Очень бы хотелось, чтобы была актуализирована тема торговцев, чью рекламу все еще разносят по почтовым ящикам и домам!”, - пишет на “Доске жалоб” Иво.

Наша Латвия Вступительных экзаменов в вузы не будет, если отменят экзамены в школах

Если в этом году будут отменены государственные централизованные экзамены, высшие учебные заведения не планируют организацию вступительных экзаменов, потому что для этого необходимы дополнительные ресурсы.

Читайте еще

Экономика СГД негодует: почти 900 млн евро налогов все еще не уплачены

В начале марта этого года общая налоговая задолженность, включая актуальные, приостановленные долги и долги с продлением срока уплаты, составила 845,9 млн евро, что на 2,9% меньше, чем месяцем ранее, сообщает Служба государственных доходов.

ЧП и криминал Фиктивные сделки: как их разоблачают налоговики Латвии

Приведем два показательных дела, в которых фигурируют фиктивные сделки бизнесменов, налоговые махинации, а также то, на чем они прокололись. Служба госдоходов (СГД) их уличила и наложила большие штрафы.

Политика Премьер: ЧС не остановит налоговую реформу, наоборот, она станет агрессивнее

Из-за эпидемии "Covid-19" планы улучшения налоговой системы не будут приостановлены - наоборот, они будут реализованы намного агрессивнее, заявил в передаче "900 секунд" на телеканале TV3 премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Наша Латвия Почти 40 тысяч латвийцев работают на микропредприятиях. Их ждут неприятности

Десятки тысяч людей в Латвии имеют статус плательщика микроналога. Он позволяет хоть немного снизить налоговое бремя для простых людей и работодателей. Однако скоро эту возможность правительство может отнять у населения нашей страны. В следующем году будет проведена реформа, которая, скорее всего, поставит крест на данном статусе.