• Asna,
  • Asne,
  • Zaiga,
  • Денис,
  • Иван,
  • Тихон
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

"Сколько дней по латвийским законам можно находиться на больничном?"

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 09:59, 23 февраля, 2020

"Человек находился на больничном шесть месяцев, потом вышел на работу. Через какое время ему по закону можно снова уйти на длительный больничный, не опасаясь увольнения?"



На вопросы читателей bb.lv отвечает юрист, магистр гражданского права Анна Григоренко:

- Этот вопрос относится не к правовой сфере, а к медицинской: ведь больничный лист выписывается по медицинским показаниям на время нетрудоспособности. И в этом время сотрудник имеет право получить пособие по болезни.

Однако если период нетрудоспособности серьезно затянулся, работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе согласно статье 101 часть 1, пункт 11 Закона о труде: "Работник в результате временной нетрудоспособности не выполняет работу более шести месяцев, если нетрудоспособность является непрерывной, или один год в трехлетний период, если нетрудоспособность повторяется с перерывами. В этот период не включается отпуск по беременности и родам, а также период нетрудоспособности, если причиной нетрудоспособности является несчастный случай на работе, который связан с воздействием факторов рабочей среды, или профессиональное заболевание".

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Директорам школ дадут срок

Еще восемь лет назад тогдашний министр образования Роберт Килис предлагал ввести для директоров школ договоры сроком на шесть лет с возможностью их продления, однако предложение не получило поддержки.

Наша Латвия Этот год придется "списать": лишь половина жителей готова посещать мероприятия

В Латвии примерно половина жителей готовы посещать мероприятия уже сейчас, а 13-15% готовы делать это только после отмены всех ограничений, связанных с пандемией "Covid-19", свидетельствуют данные опроса Латвийской ассоциации продюсеров мероприятий.

Наша Латвия По пляжу как по автостраде: военные «перепахали» берег моря и дороги Юрмалциемса

Еще около месяца назад по этой дороге жители добирались до своих домов в Юрмалциемсе. Однако после военных учений в июне 2020 года по ней невозможно проехать, поэтому объезжать приходится по земле соседа в надежде не застрять, сообщает Skaties.lv со ссылкой на Bez Tabu.

Наша Латвия В четверг повсеместно пройдут кратковременные дожди

В четверг на большей части страны ожидается кратковременный дождь, местами с грозами, возможен град, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

Наша Латвия Как в Латвии оспорить решение семейного врача?

Долгое время врач-кардиолог выписывала мне компенсируемое лекарство, которое, по ее словам, мне необходимо принимать постоянно. Когда доктор ушла на пенсию, я обратился за рецептом на лекарство к семейному врачу, предоставив выписки кардиолога.

COVID-19 Где в Латвии надо предъявить справку о COVID-19

«Существует ли какой-то нормативный документ, в котором четко оговаривается, в каких случаях у человека могут потребовать подтверждение, что он не болеет и/или не является носителем COVID-19 (на работе, в каких-то публичных местах и т.д.), а в каких случаях это требование является незаконным?»

Наша Латвия Родственный обмен квартирами в Риге: как лучше, выгоднее, дешевле?

"Здравствуйте, нужен совет. Есть две квартиры. Одна принадлежит матери, другая — дочери. Как выгоднее (дешевле) переписать материнскую квартиру на дочь, а дочернюю — на мать (провести взаимный обмен между близкими родственниками)? Что сделать, чтобы меньше платить нотариусам и в Земельную книгу: оформить дарственную, сделку купил–продажи, что–то еще? Сколько это будет стоить?"

Наша Латвия Как пересечь границу Латвии и России, когда границы закрыты

"Добрый день. Границы между Латвией и РФ закрыты. Однако жизнь продолжается, и порой возникают ситуации, когда человеку во что бы то ни стало необходимо выехать за границу. В связи с этим вопрос: как действовать жителю Латвии, если, например, в России заболел и умер близкий родственник? Есть ли возможность пересечь границу, чтобы попасть на похороны? Или наоборот: что делать, если у гражданина РФ близкий родственник умер в Латвии? Куда обращаться и какие разрешения необходимо получить?"