• Dzinta,
  • Filips,
  • Vīlips,
  • Zinta,
  • Артем,
  • Яков
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


"Сколько дней по латвийским законам можно находиться на больничном?"

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 09:59, 23 февраля, 2020

"Человек находился на больничном шесть месяцев, потом вышел на работу. Через какое время ему по закону можно снова уйти на длительный больничный, не опасаясь увольнения?"



На вопросы читателей bb.lv отвечает юрист, магистр гражданского права Анна Григоренко:

- Этот вопрос относится не к правовой сфере, а к медицинской: ведь больничный лист выписывается по медицинским показаниям на время нетрудоспособности. И в этом время сотрудник имеет право получить пособие по болезни.

Однако если период нетрудоспособности серьезно затянулся, работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе согласно статье 101 часть 1, пункт 11 Закона о труде: "Работник в результате временной нетрудоспособности не выполняет работу более шести месяцев, если нетрудоспособность является непрерывной, или один год в трехлетний период, если нетрудоспособность повторяется с перерывами. В этот период не включается отпуск по беременности и родам, а также период нетрудоспособности, если причиной нетрудоспособности является несчастный случай на работе, который связан с воздействием факторов рабочей среды, или профессиональное заболевание".

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия На пляже в Лиелупе гулял только ураганный ветер (ФОТО)

Первый в этом месяце выезд в курортный город пришелся на солнечную, но весьма ветреную погоду. Уже на въезде, у кассовых автоматов (где я оказался один), ждало первое напоминание о вездесущем коронавирусе.

Наша Латвия Во время ЧС будет возможность дольше получать родительское пособие

Сегодня вступили в силу поправки к закону о страховании материнства и болезни, которые предусматривают продолжение выплаты родительского пособия тем людям, для которых срок выплаты пособия закончится во время чрезвычайного положения.

Наша Латвия Возмущенный латвиец: реклама в почтовых ящиках – риск заражения! Доколе?!

“Очень бы хотелось, чтобы была актуализирована тема торговцев, чью рекламу все еще разносят по почтовым ящикам и домам!”, - пишет на “Доске жалоб” Иво.

Наша Латвия Вступительных экзаменов в вузы не будет, если отменят экзамены в школах

Если в этом году будут отменены государственные централизованные экзамены, высшие учебные заведения не планируют организацию вступительных экзаменов, потому что для этого необходимы дополнительные ресурсы.

Читайте еще

Экономика Как по законам Латвии правильно составить расписку

"Как юридически правильно составить расписку, если даешь деньги в долг, и какие требования предъявляются к данному документу?"

Наша Латвия Какое пособие выбрать латвийскому безработному?

"Сохраняется ли пособие по инвалидности при начислении пособия по безработице?"

Наша Латвия "Продолжается ли рабочий стаж во время начисления пособия по безработице?"

На вопросы читателей bb.lv отвечает юрист, магистр гражданского права Анна Григоренко:

Наша Латвия "Как грамотно уволиться из латвийской фирмы и не потерять свои деньги?"

"Из–за проблем со здоровьем я находилась длительное время на больничном, потом работодатель предложил на выбор или увольнение по состоянию здоровья, или длительный отпуск за свой счет. Я выбрала второй вариант: взяла отпуск без содержания. Пока я находилась в этом отпуске, у фирмы сменился владелец, который произвел кадровые изменения. Получилось так, что мне возвращаться стало некуда.