• Dzinta,
  • Filips,
  • Vīlips,
  • Zinta,
  • Артем,
  • Яков
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Жесткостью выбивания коммунальных долгов Латвия удивила даже россиян

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 11:50, 23 февраля, 2020 8

В России могут запретить отключать коммунальные услуги должникам по ЖКХ. Об этом пишет "Газета.ru". Но в других странах подход к этой теме куда более суровый.


Источник: LETA


"Одно из самых жестких законов по взысканию долгов ЖКХ — в Латвии. Отключение воды, канализации и отопления часто используется для давления на неплательщиков, особенно в холодное время года", - пишет российское издание.

Если неплательщик является собственником приватизированной квартиры, ее могут выставить на аукцион по решению судебного исполнителя – иногда даже за долг размером около 50 евро. Финальная цена жилья часто не доходит до рыночной, поэтому, если сумма к оплате превышает несколько тысяч евро, даже продажа может не помочь. Остаток долга все равно придется вернуть.

Яркий пример из судебной практики Латвии – история правозащитника Владимира Богданова, который стал единственным в стране, отказавшимся получать статус негражданина после распада СССР.

Богданов принципиально не оплачивал свои счета в знак протеста против «грабительских» тарифов и в суде утверждал, что просто не может этого сделать, поскольку не заключал ни с кем официального договора. Стоимость услуг ЖКХ в стране действительно довольно высока. По данным за 2018 год, домохозяйства выплачивали жилищно-коммунальным службам в среднем около 13,4% своих доходов.

При этом у семьи Богданова была необходимая сумма — родственники готовы были выплатить ее, однако требовали технико-экономического обоснования у суда. В итоге правозащитника выселили, хотя он подал жалобу в ЕСПЧ и объявил голодовку.

Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Как пересечь границу Латвии и России, когда границы закрыты

"Добрый день. Границы между Латвией и РФ закрыты. Однако жизнь продолжается, и порой возникают ситуации, когда человеку во что бы то ни стало необходимо выехать за границу. В связи с этим вопрос: как действовать жителю Латвии, если, например, в России заболел и умер близкий родственник? Есть ли возможность пересечь границу, чтобы попасть на похороны? Или наоборот: что делать, если у гражданина РФ близкий родственник умер в Латвии? Куда обращаться и какие разрешения необходимо получить?"

Наша Латвия На пляже в Лиелупе гулял только ураганный ветер (ФОТО)

Первый в этом месяце выезд в курортный город пришелся на солнечную, но весьма ветреную погоду. Уже на въезде, у кассовых автоматов (где я оказался один), ждало первое напоминание о вездесущем коронавирусе.

Наша Латвия Во время ЧС будет возможность дольше получать родительское пособие

Сегодня вступили в силу поправки к закону о страховании материнства и болезни, которые предусматривают продолжение выплаты родительского пособия тем людям, для которых срок выплаты пособия закончится во время чрезвычайного положения.

Наша Латвия Возмущенный латвиец: реклама в почтовых ящиках – риск заражения! Доколе?!

“Очень бы хотелось, чтобы была актуализирована тема торговцев, чью рекламу все еще разносят по почтовым ящикам и домам!”, - пишет на “Доске жалоб” Иво.