• Imgarde,
  • Irmgarde,
  • Никита,
  • Светлана
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Количество людей критическое! Латвийское приграничье жалуется на жизнь

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 13:45, 24 февраля, 2020 9

«В приграничье людям не пожелаешь жить?». Директор Вилякской государственной гимназии, зампредседателя Вилякской окружной Думы Сармите Шайцане, высказывается в газете Diene об административно-территориальной реформе, чья цель «монополизировать и концентрировать власть в своих руках».


Источник: LETA

Теперь Виляку планируется присоединить к Балви в границах бывшего района: «Проигравшим будет простой житель. В настоящее время жителям надо отмерить 10-15 километров до центра, но после реформы это будет 30-50 километров».

«Находимся у внешней границы Европейского Союза, и уже в настоящее время у нас количество людей критическое. Люди уезжают в поисках работы как за рубеж, так и в крупнейшие города Латвии. Думаю, что реформа никоим образом не способствует оставлению людей на месте. И прочь уже обычно отправляются люди молодых лет в репродуктивном возрасте. К сожалению приграничье все более пустеет».

По словам С.Шайцане, в Вилякском крае много рабочих мест обеспечивают крестьянские хозяйства, пограничная охрана (там по-прежнему имеются вакансии), мебельное производство. О встрече с министром среды и регионального развития Ю.Пуце собеседница высказывается критично: «Мы не получили ответов на нас интересующие вопросы. Нам было очень важно, чтобы нам обосновали, какие выигрыши будут после новой реформы». Ну а Вилякской гимназии угрожают новые правила министерства образования и науки — ей необходимо 105 старшеклассников, иначе не поможет даже то, что в учебном заведении, наряду с государственным, осваивают русский, английский, немецкий и французский языки.

Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия С завтрашнего дня в Риге перестанут курсировать маршрутки

ООО "Ригас микроаутобусу сатиксме" (РМС) приняло решение со 2 апреля 2020 года до отмены чрезвычайного положения в Латвии полностью прекратить движение микроавтобусов и экспресс-бусов в столице, сообщили агентству ЛЕТА представители компании.

Наша Латвия Рижанам предлагают бесплатные обеды с доставкой до двери

В латвийском сегменте социальных сетей распространяется информация о бесплатных обедах в Иманте и Золитуде. Продукты приносят людям на дом, если есть такая необходимость.

Наша Латвия Солдаты и карантин: коронавирус не уменьшил желание НАТО противостоять России

Несмотря на пандемию коронавируса, НАТО сохраняет способность проводить военные операции. Об этом на онлайн-пресс-конференции в среду рассказал генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Наша Латвия Линкайтс: количество пассажиров в региональном общественном транспорте рухнуло

С начала чрезвычайного положения в Латвии количество пассажиров в региональном общественном транспорте уменьшилось на 50-60%, заявил в интервью агентству ЛЕТА министр сообщения Талис Линкайтс.

Читайте еще

ЧП и криминал СГД обнаружила 20 млн контрабандных сигарет и предотвратила ущерб 2 млн евро

Управление налогово-таможенной полиции Службы госдоходов (СГД) в марте этого года, проводя таможенный контроль в Рижском свободном порту, обнаружило в двух морских контейнерах из Туниса 19 990 259 сигарет "Corsair" без акцизных марок, таким образом предотвратив возможный ущерб для госбюджета в размере 2 млн евро, сообщили в СГД.

Политика Спрятались от вируса: Латвия опустила на границах «железный занавес»

С сегодняшнего дня до 14 апреля на время чрезвычайного положения приостанавливаются все международные пассажирские перевозки воздушным, железнодорожным, морским и автобусным транспортом, а также закрывается внешняя граница Латвии.

Наша Латвия Завтра границы ЛР закрываются! Пробираться на родину придется самостоятельно

В Латвии констатированы новые случаи заражения коронавирусом Covid–19. Власти пытаются бороться с болезнью все новыми ограничениями свободы перемещения: со вторника Латвия решила приостановить все международные пассажирские перевозки.

Наша Латвия В прошлом году увеличилось количество пересекавших границу Латвии людей

В прошлом году по сравнению с 2018 годом увеличилось количество пересекавших границу Латвии людей, автомобилей и самолетов и уменьшилось количество судов, грузовых и пассажирских поездов, свидетельствуют данные Государственной пограничной охраны.