• Daira,
  • Dairis,
  • Кирилл,
  • Хома,
  • Яков
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Широкая Масленица: завтра тещи ждут в гости зятьев

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 16:30, 25 февраля, 2020 1

В понедельник началась Масленица, которую наш народ называет честной, широкой, веселой, семиковой племянницей, объедухой, сырной неделей.



Прежде у наших предков это время было буквально переполнено праздничными делами — обрядовыми и необрядовыми действиями, традиционными играми и затеями. Каждый день масленой недели имеет свое название. Понедельник — "Встреча", вторник — "Заигрыш", среда — "Лакомка", "Разгул", "Перелом", четверг — "Разгуляй–четверток", "Широкий", пятница — "Тещины вечерки", суббота — "Золовкины посиделки", воскресенье — "Прощеный день".

Русская Масленица всегда славилась блинами, их качеством и количеством. У каждой хозяйки был свой рецепт их приготовления, который держали в секрете. В эти дни съедали неимоверное количество блинов с разными начинками и прибавками, о чем народ говорил: "Блин добро не один", "Блин не клин — брюхо не расколет".

Главными развлечениями Масленицы были катания на тройках и на санках с гор. Особо подзадоривали молодоженов, а неженатую молодежь вовлекали в игры с целью найти себе будущую пару. Заботились о продлении рода!

А в среду зятья посещали тещ, которые устраивали для тех пышные угощения — разумеется, если зять был по душе. Народ говорил об этом дне: "Зять на двор — пирог на стол", "Придет зять — где сметанки взять?" Если в среду зятья гостили у тещ, то в пятницу к молодоженам в гости приходили тещи. Неуважение зятя к этому обычаю считалось бесчестием и обидой, поводом к вечной вражде. Блины пекла дочка, а зять старался принять и угостить ее маму получше.

С четверга масленичное веселье разворачивается во всю ширь, а в субботу семьи приглашают в гости сестер мужа (золовок) и других его родственников.

В воскресенье на Масленой неделе и в Риге сжигают в разных местах уже заранее подготовленное чучело Масленицы.
Прогуляв так все семь дней, народ замечал: "Масленица — объедуха, деньгам приберуха". Но на этой неделе уже не едят мяса, готовясь к Великому посту.

В Прощеное воскресенье ходят в церковь, просят у всех прощения, а после начинается Великий пост…

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Латвийские пчеловоды подарили медикам более двух тонн меда

Латвийское общество пчеловодов отозвалось на предложение пчеловода Иветы Фрицсоне и решили подарить мед латвийским медикам. В акции участвовали 148 латвийских пчеловодов, собрав более двух тонн меда.

Наша Латвия Опять шторм: в ближайшее время скорость ветра усилится до 90 км/час

Сегодня вечером и в ночь на пятницу в Курземе скорость юго-западного ветра в порывах усилится до 26 метров в секунду (93,6 км/час), прогнозируют синоптики. А к утру ветер стихнет.

Наша Латвия Самозанятым и микропредприятиям пособия за простой пока не светят

Самозанятые, получатели гонораров и работники микропредприятий пока не могут подавать заявки на пособия за простой, сообщили в Службе государственных доходов (СГД).

Наша Латвия Опрос педагогов: с процессом удаленной учебы справляются все стороны

С процессом удаленной учебы хорошо справляются учителя, родители и школьники, заявила в передаче "TV3" "900 секунд" руководитель Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) Инга Ванага.

Читайте еще

Спорт Нурмагомедов допустил проведение боя с Фергюсоном и указал на ошибку UFC
Российский боец смешанного стиля (ММА) Хабиб Нурмагомедов заявил, что готов подраться с американцем Тони Фергюсоном при условии, что Абсолютный бойцовский чемпионат (UFC) скажет ему конкретное место. Он указал, что именно UFC допустил ошибку, не определившись с местом проведения боя.
COVID-19 Жители подали иск против мэра Москвы из-за режима полной самоизоляции

20 человек подали коллективный иск к мэру Москвы Сергею Собянину из-за режима полной самоизоляции, введенного в городе. Об этом в фейсбуке сообщил один из истцов, муниципальный депутат московского округа Кунцево Денис Шендерович, пишет "Медуза".

Культпросвет Ради экономии средств в кризисной ситуации в Опере отключили отопление и лифты

Ради экономии средств в кризисной ситуации с Covid-19 в здании Латвийской национальной оперы и балета преждевременно отключили отопление и выключили лифты, рассказал в интервью 900 sekundes ее директор Эгил Силиньш.

COVID-19 "Исторический шаг": теперь депутаты могут не ходить в Сейм

В четверг прошло первое частично удаленное заседание Сейма - депутаты собрались в восьми залах и аплодисментами поблагодарили сотрудников парламента которые такую возможность за полторы недели им обеспечили.