17 июня, четверг
  • Artis,
  • Artūrs,
  • Митрофан,
  • Северин,
  • Юлиан
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Учитель латышского: наших детей дрессируют на экзамены, забывая о красоте языка

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
mixnews.lv 07:10, 26 февраля, 2020 6

Сегодняшняя система обучения в школах нацелена на то, чтобы подготовить ученика к экзаменам, а не мыслить и использовать свои знания. Об этом в интервью радио Baltkom рассказала преподаватель латышского языка и литературы Государственной Агенскалнской гимназии Ивета Ратиника.


Источник: LETA

“Стандарты образования унифицированы, они понижены для того, чтобы ученики школ нацменьшинств могли сдать этот экзамен. Мы дрессируем, потому что знаем, что и где надо писать. Мы больше не говорим о красоте языка, остались одни функции, где только один ответ является правильным, а на самом деле вариантов ответом может быть много”, – рассказала она.

По словам Ратиники, упрощают и загоняют в рамки еще и для того, чтобы экзаменационные работы было легче проверять.

“Раньше в экзаменах была часть литературы, а теперь только функциональный анализ текста, его надо менять радикально. Сочинение показывает готовность человека, есть задания для проверки базовых знаний, а анализ текста бывает унизительным для латыша – слишком примитивный, неинтересно сформулированный. Школьникам кажется, что текс элементарный, они стараются сделать больше, а за это сейчас наказывают. Тебе надо написать мнение до 90 знаков, а если нет, значит не умеешь сформулировать. Загоняют в рамки, чтобы быстрее и дешевле была их проверка”, – рассказала она.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Покупательница «подловила» магазин на ошибке и купила холодильник за 6 евро, но…

Просматривая предложения местных интернет-магазинов, Линда обратило внимание на крайне привлекательную цену на холодильники, которые можно было купить за 6 евро. Женщине сразу показалось, что допущена какая-то ошибка, но она все же решила рискнуть и купила товар.

Наша Латвия Увидеть мир своими глазами: малышу из Саласпилса нужна помощь на операцию

Маленький Валтерс появился на свет в самом начале этого года — 8 января. Долгожданный и желанный ребенок у молодой пары — Кристины и Яниса, живущих в Саласпилсе. Все шло идеально — в роддоме при выписке никаких проблем врачи не заметили.

Наша Латвия В трех торговых центрах Риги будут вакцинировать от Covid-19

В пятницу, 18 июня, пункты вакцинации от "Covid-19" откроются в трех торговых центрах Риги - "Galleria Riga", "Galerija Centrs" и "Domina", сообщила журналистам руководитель отдела проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения Эва Юхневича.

Наша Латвия Бесплатные вузы в Латвии - дорогое удовольствие

Если бы расходы только на бюджетные места в вузах были увеличены с нынешних 1500 евро до 2591 евро, это стоило бы госбюджету в общей сложности 41 млн евро. Если бы сумма была увеличена и для платных учебных мест, потребовалось бы еще больше - 122 млн евро.

Читайте еще

Наша Латвия В Латвии затеяли спорную реформу вузов

Больше года - столько времени Сейму потребовалось для принятия поправок к закону о высших учебных заведениях, которые существенно изменят управление вузами за счет введения в них советов, а также предусматривают классификацию вузов.

Lifenews Познер назвал недостатки советского образования

Журналист и телеведущий Владимир Познер порассуждал на тему различий современного российского и советского образования. Отвечая на вопрос телезрителя, он назвал недостатки, с которыми столкнулись жители Советского Союза во время учебы. Его монолог опубликован на сайте «Познер Online».

Наша Латвия Три вуза Латвии вошли в рейтинг лучших университетов мира

Рижский университет им. Страдиньша (РУС), Рижский технический университет (РТУ) и Латвийский университет (ЛУ) вошли в число лучших университетов в мировом рейтинге университетов "World University Rankings 2022".

Наша Латвия Поколение Covid-19 рискует вырасти неконкурентоспособным

Возможно, через несколько лет большинство людей забудут связанные с пандемией неудобства, как ночной кошмар. Однако в ряде сфер последствия "Covid-19" могут ощущаться еще долгое время, пишет Dienas Bizness.