• Dzinta,
  • Filips,
  • Vīlips,
  • Zinta,
  • Артем,
  • Яков
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Учитель латышского: наших детей дрессируют на экзамены, забывая о красоте языка

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
mixnews.lv 07:10, 26 февраля, 2020 5

Сегодняшняя система обучения в школах нацелена на то, чтобы подготовить ученика к экзаменам, а не мыслить и использовать свои знания. Об этом в интервью радио Baltkom рассказала преподаватель латышского языка и литературы Государственной Агенскалнской гимназии Ивета Ратиника.


Источник: LETA

“Стандарты образования унифицированы, они понижены для того, чтобы ученики школ нацменьшинств могли сдать этот экзамен. Мы дрессируем, потому что знаем, что и где надо писать. Мы больше не говорим о красоте языка, остались одни функции, где только один ответ является правильным, а на самом деле вариантов ответом может быть много”, – рассказала она.

По словам Ратиники, упрощают и загоняют в рамки еще и для того, чтобы экзаменационные работы было легче проверять.

“Раньше в экзаменах была часть литературы, а теперь только функциональный анализ текста, его надо менять радикально. Сочинение показывает готовность человека, есть задания для проверки базовых знаний, а анализ текста бывает унизительным для латыша – слишком примитивный, неинтересно сформулированный. Школьникам кажется, что текс элементарный, они стараются сделать больше, а за это сейчас наказывают. Тебе надо написать мнение до 90 знаков, а если нет, значит не умеешь сформулировать. Загоняют в рамки, чтобы быстрее и дешевле была их проверка”, – рассказала она.

Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Как пересечь границу Латвии и России, когда границы закрыты

"Добрый день. Границы между Латвией и РФ закрыты. Однако жизнь продолжается, и порой возникают ситуации, когда человеку во что бы то ни стало необходимо выехать за границу. В связи с этим вопрос: как действовать жителю Латвии, если, например, в России заболел и умер близкий родственник? Есть ли возможность пересечь границу, чтобы попасть на похороны? Или наоборот: что делать, если у гражданина РФ близкий родственник умер в Латвии? Куда обращаться и какие разрешения необходимо получить?"

Наша Латвия На пляже в Лиелупе гулял только ураганный ветер (ФОТО)

Первый в этом месяце выезд в курортный город пришелся на солнечную, но весьма ветреную погоду. Уже на въезде, у кассовых автоматов (где я оказался один), ждало первое напоминание о вездесущем коронавирусе.

Наша Латвия Во время ЧС будет возможность дольше получать родительское пособие

Сегодня вступили в силу поправки к закону о страховании материнства и болезни, которые предусматривают продолжение выплаты родительского пособия тем людям, для которых срок выплаты пособия закончится во время чрезвычайного положения.

Наша Латвия Возмущенный латвиец: реклама в почтовых ящиках – риск заражения! Доколе?!

“Очень бы хотелось, чтобы была актуализирована тема торговцев, чью рекламу все еще разносят по почтовым ящикам и домам!”, - пишет на “Доске жалоб” Иво.

Читайте еще

Наша Латвия Учителя на удаленную учебу пока не жалуются, но есть отчаявшиеся родители

В первую неделю удаленной учебы Министерство образования и науки (МОН) не получало отчаянных звонков от директоров школ и учителей, однако есть отчаявшиеся родители, заявила Латвийскому радио министр образования и науки Илга Шуплинска.

Наша Латвия Госцентр образования: главное, чтобы онлайн-учеба не оборвала в Латвии интернет

Школам следует рационально оценивать план работы, чтобы не перегружать образовательные интернет-площадки. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал руководитель Государственного центра содержания образования Гунтар Цатлакс.

Наша Латвия Карантин: уроки латвийским школьникам смогут задавать по LTV7

Министр образования Илга Шуплинска доложила о дистанционном обучении в условиях разгулявшегося коронавируса. Чиновники министерства говорили с депутатами Комиссии по образованию, науке и культуре об обучении в период “социального дистанцирования”.

Наша Латвия После каникул планируется вести учебный процесс удаленно

Министерство образования и науки (МОН) планирует для ограничения распространения вируса "Covid-19" в течение двух недель после окончания весенних школьных каникул (с 23 марта) обеспечивать учебу в школах удаленно, сообщил в твиттере парламентский секретарь МОН Рейнис Знотиньш.