• Asna,
  • Asne,
  • Zaiga,
  • Денис,
  • Иван,
  • Тихон
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Учитель латышского: наших детей дрессируют на экзамены, забывая о красоте языка

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
mixnews.lv 07:10, 26 февраля, 2020 5

Сегодняшняя система обучения в школах нацелена на то, чтобы подготовить ученика к экзаменам, а не мыслить и использовать свои знания. Об этом в интервью радио Baltkom рассказала преподаватель латышского языка и литературы Государственной Агенскалнской гимназии Ивета Ратиника.


Источник: LETA

“Стандарты образования унифицированы, они понижены для того, чтобы ученики школ нацменьшинств могли сдать этот экзамен. Мы дрессируем, потому что знаем, что и где надо писать. Мы больше не говорим о красоте языка, остались одни функции, где только один ответ является правильным, а на самом деле вариантов ответом может быть много”, – рассказала она.

По словам Ратиники, упрощают и загоняют в рамки еще и для того, чтобы экзаменационные работы было легче проверять.

“Раньше в экзаменах была часть литературы, а теперь только функциональный анализ текста, его надо менять радикально. Сочинение показывает готовность человека, есть задания для проверки базовых знаний, а анализ текста бывает унизительным для латыша – слишком примитивный, неинтересно сформулированный. Школьникам кажется, что текс элементарный, они стараются сделать больше, а за это сейчас наказывают. Тебе надо написать мнение до 90 знаков, а если нет, значит не умеешь сформулировать. Загоняют в рамки, чтобы быстрее и дешевле была их проверка”, – рассказала она.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Директорам школ дадут срок

Еще восемь лет назад тогдашний министр образования Роберт Килис предлагал ввести для директоров школ договоры сроком на шесть лет с возможностью их продления, однако предложение не получило поддержки.

Наша Латвия Этот год придется "списать": лишь половина жителей готова посещать мероприятия

В Латвии примерно половина жителей готовы посещать мероприятия уже сейчас, а 13-15% готовы делать это только после отмены всех ограничений, связанных с пандемией "Covid-19", свидетельствуют данные опроса Латвийской ассоциации продюсеров мероприятий.

Наша Латвия По пляжу как по автостраде: военные «перепахали» берег моря и дороги Юрмалциемса

Еще около месяца назад по этой дороге жители добирались до своих домов в Юрмалциемсе. Однако после военных учений в июне 2020 года по ней невозможно проехать, поэтому объезжать приходится по земле соседа в надежде не застрять, сообщает Skaties.lv со ссылкой на Bez Tabu.

Наша Латвия В четверг повсеместно пройдут кратковременные дожди

В четверг на большей части страны ожидается кратковременный дождь, местами с грозами, возможен град, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

Экономика Даугавпилсский университет из-за попытки ликвидации объединят c другими вузами

Чтобы сохранить статус и в будущем, три региональных университета, а именно – Даугавпилсский университет, Лиепайский университет и Латвийский сельскохозяйственный университет решили объединиться. Эту идею поддерживает Министерство образования и науки, а Латвийский совет ректоров обращает внимание на то, что эти университеты не должны потерять свою индивидуальность, сообщает телеканал «ReTV».

Наша Латвия Официально: российских школ в Латвии не будет. И китайских тоже

Комиссия сейма по иностранным делам рассмотрела в среду во втором чтении Закон о международных школах.

Политика Латвию перекособочило: дефицит технарей 16 000, переизбыток гуманитариев 10 000

Как прогнозирует Министерство образования и науки (МОН), в Латвии, в 2022 году будет не хватать примерно 16 000 специалистов по инженерным, естественным наукам и ИКТ.

Наша Латвия Математик рассказал, ведет ли дистанционное обучение к деградации

Математик и популяризатор науки Андрей Коняев прокомментировал теорию того, что цифровизация образования ведет к деградации общества. Своим мнением он поделился в программе «Абонент доступен» на радио Baltkom.