• Dzinta,
  • Filips,
  • Vīlips,
  • Zinta,
  • Артем,
  • Яков
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Новые штрафы Латвии: укусить собаку — 1000 евро, спеть гимн СССР — дешевле

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
ЭКСКЛЮЗИВ! 14:50, 27 февраля, 2020 30

Только что Cейм Латвии принял целый букет статей Закона об административных наказаниях в области управления, общественного порядка и применения государственного языка. Cтатья 8-я карает за нападение на служебную собаку – штраф может составить 1000 евро! На 300 дороже, чем использование символики тоталитарного государства в публичном месте.


Источник: LETA

Согласно поправке министра юстиции Яниса Борданса, отказ принимать заявления или иные бумаги на госязыке, грозит наказанием в диапазоне от предупреждения до 350 евро. Депутат Национального объединения Ритварс Янсонс объявил, что в прошлом году был зафиксирован 1 cлучай непринятия документов на латышском.

- Юридически эта норма неисполнима, причина непринятия документа точно не установима, - заявил профессиональный юрист Алдис Гобземс.

“Латышский язык забывают потому, что в Латвии фактически закончилась коммерческая деятельность, и латыши уезжают в изгнание”, - заявил далее беспартийный трибун. “Мы беспокоимся о низком образовании, но в то же время хотим, чтобы в одной из лучших школ Латвии обучение шло на иностранном языке, и ее ректор не знал латышского”. “Эта фальшивая политика приводит к сокращению числа латышей», - cослался Гобземс на статистические данные.

Ему вышел отвечать депутат Нацобъединения Янис Домбрава: «Я хотел бы посмотреть на господина Гобземса, который вызвал бы электрика, говорящего только на языке туарегов».

Но Гобземс не остался в долгу, и привел в пример многоязычные страны Европы – Швейцарию, Люксембург: “В Латвии полно компаний, где общение с руководством и переписка происходят на английском и русском языках. Таков бизнес!”

Николай КАБАНОВ

Комментарии (30)


Читайте также


Также в категории

Политика Министр культуры: поддержка государства планируется для всех видов СМИ

Министерство культуры Латвии подготовило предложение о помощи всем СМИ, которое на следующей неделе рассмотрит правительство. Об этом сообщил в эфире телекомпании RīgaTV 24 депутат Сейма Гатис Эглитис, пишет mixnews.lv.

Политика Депутат Домбрава поделился с латвийцами мантрой от коронавируса (+ВИДЕО)

Как известно, в это воскресенье, 5 апреля, католики празднуют Вербное воскресенье, которое традиционно приходится на последнее воскресенье перед Страстной неделей и за семь дней до главного церковного праздника – Пасхи.

Политика Коронавирусный прогноз: «Экономика и вся социальная система стран развалится»

Пока никто не знает, сколько продлится пандемия, введенная из-за коронавируса COVID-19. Но за полгода карантинного режима экономика стран может «развалиться».

Политика Урок для политиков Латвии: сделают ли власти выводы из чрезвычайной ситуации?

Пандемия и связанная с ней чрезвычайная ситуация радикально изменили жизни тысяч латвийцев. Изменилась и политическая повестка дня: многие вопросы, которые еще недавно правящим казались архиважными, принципиальными, нынче вообще потеряли свою актуальность.

Читайте еще

Политика Депутаты Сейма сперва аплодировали медикам, а потом… снова их кинули

На последнем перед самоизоляцией пленарном заседании сейма депутаты почти до полуночи обсуждали поправки к закону о чрезвычайной ситуации. Изначально поправки предусматривали помощь турфирмам, ресторанам, гостиницам, пострадавшим от кризиса работникам упомянутых сфер… В общем, очень многим, но только не тем, кто сегодня, говоря военным языком, находится на передовой — медикам.

Политика Кайминьш "самоизолировал" сейм и правительство: что дальше?

Еще в пятницу вечером госканцелярия успела распространить рабочий график премьера. В нем значились и заседание кабмина, и пресс–конференция по ее итогам, и заседание совета по сотрудничеству (коалиционный совет) с выходом к журналистам… Но уже на следующий день все изменилось на 180 градусов.

Политика Известно, кто может занять место Юты Стрике в Сейме

После смерти депутата Сейма Юты Стрике (Новая консервативная партия, НКП) ее мандат может перейти к писательнице Эве Мартуже, свидетельствуют результаты выборов в 13-й Сейм.

Политика Депутат «Согласия» требует надеть электронные браслеты на зараженных латвийцев

В понедельник парламент собрался на внеочередное заседание по Covid–19. От правительства был министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс. Депутаты не упустили возможности продемонстрировать познания в эпидемиологии…