• Helmuts,
  • Zina,
  • Zinaīda,
  • Йосип,
  • Мария
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Семья в нокауте: OCTA подорожала в 7,5 раз!

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
kriminal.lv 10:57, 27 февраля, 2020 2

Семья хотела приобрести обязательную страховку гражданско-правовой ответственности (OCTA) для двух автомобилей одной марки и модели с идентичными параметрами (год, дата регистрации и др.). Они были в шоке, когда страховое общество "ERGO" установило для одной машины цену в 7,5 раза выше, чем у другой, пишет Kriminal.lv.


Skaties.lv

Передача Bez Tabu описывает ситуацию так: семья из Баусского района использует два почти одинаковых бусика "Volkswagen Transporter (T5)". Один в Латвии зарегистрирован в 2008 году, другой – в 2009 году. Эвита хотела приобрести полис OCTA для обоих транспортных средств. На сайте сравнения цен в интернете разыскала предложения. Но если для одного бусика страховое общество "ERGO" предложило полис OCTA на год за 72 евро, то цена для другого оказалась в 7,5 раза выше – 537 евро.

Эвита рассказывает, что долгое время была клиенткой "ERGO", в компании часто страховала оба транспортных средства, но до сих пор такой разницы не было. Она недоумевает, в чем причина?

Директор Департамента по подписанию рисков и развитию продуктов ERGO Ритварс Хениньш пояснил программе в этой связи:

- В ценообразовании при определении цены OCTA используются очень много различных регистров данных. На этот момент "ERGO" использует около 30 параметров для определения цены индивидуально для каждого клиента. Оценивается как клиент, так и конкретное транспортное средство, в этой комбинации. Может сложиться ситуация, когда одинаковые транспортные средства имеют различную цену. В основном это именно из-за аналитики клиентов, так как клиент может быть очень разным. Может быть различный пробег, может отличаться опыт вознаграждений, стаж. Очень много условий, влияющих на цену.

В компании "ERGO" пояснили, что у "дорогого" бусика 8-й класс Bonus malus, а у "дешевого" - 14-й. Однако Эвита настаивает, что для конкретного бусика класс не вырос, потому что машина используется реже, чем другая. Владелец одного бусика - Эвита, владелец второго – ее муж.

- Я не понимаю. Bonus malus - тот же, что и прежде, не ухудшился. Машина та же, административных наказаний не было, аварий тоже, ничего не изменилось. Цена повысилась, потому что я на несколько месяцев я стала старше? Я хуже вожу? - недоумевает Эвита.

Представитель "ERGO" Хенниньш не комментирует, что повлияло на рост цен полиса OCTA, только добавил, что "вероятнее всего что-то изменилось в параметрах, касающихся этого клиента".

На вопрос, почему у других страховщиков конкретный автомобиль можно застраховать по более низкой цене, Хенниньш поясняет: "Страховщики рассчитывают цены очень индивидуально".

В Бюро страховщиков транспортных средств (LTAB) сообщают, что не вмешиваются в политику цен страховщиков.


О прибылях и ценах

Как мы помним, в прошлые годы страховщики жаловались на убытки из-за OCTA, после чего произошел резкий рост цен. Однако итоги за прошлый год внушают некоторый оптимизм, что пока цены на OCTA расти не будут.

В прошлом году страховые компании на полисах OCTA заработали 10,737 млн евро, что в три раза больше, чем в 2018 году, сообщает также Латвийское бюро страховщиков транспортных средств.

Заработанные страховщиками на этом виде страхования премии в прошлом году составили 74,762 млн евро, что на 6,2% больше, чем в 2018 году, в свою очередь возмещения (нетто) составили 49,315 млн евро, что на 6,7% меньше.

Как сообщалось, в 2018 году прибыль страховщиков от OCTA составила 3,611 млн евро, тогда как до этого в течение нескольких лет они несли потери по этому виду страхования, в том числе в 2017 году убытки составили 12,407 млн евро, в 2016 году - 11,786 млн евро, в 2015 году - 11,663 млн евро, в 2014 году - 4,522 млн евро.

В Латвии полисы OCTA предлагают девять страховых компаний
Комментарии (2)


Читайте также
Больше новостей


Также в категории

Наша Латвия Православные отмечают Благовещение: о чем просить в молитве Пресвятую Богородицу

Во вторник, 7 апреля, православные верующие празднуют Благовещение Пресвятой Богородицы, день, в который к Деве Марии пришел архангел Гавриил и рассказал, что скоро родится Иисус Христос, Сын Божий.

Наша Латвия Жагарс: депортации закалили латышей. Это поможет преодолеть кризис

Латышский народ закалился, пройдя через войны и депортации, поэтому стоически перенесет и кризис, вызванный пандемией COVID-19. Об этом в эфире программы Kartibas Rullis телеканала RigaTV24 сказал актер, руководитель театра Dailes Юрис Жагарс.

Наша Латвия Служба госзанятости расширит список удаленных курсов для безработных

Государственное агентство занятости (ГАЗ) в ближайшее время может расширить перечень курсов обучения, которые находящиеся в поисках работы люди смогут освоить удаленно, рассказала в интервью агентству ЛЕТА директор ГАЗ Эвита Симсоне.

Наша Латвия Впервые в этом году в Латвии будет +20 градусов

Во вторник в Латвии впервые с октября прошлого года температура воздуха достигнет +20 градусов, сообщает ЛЕТА.

Читайте еще

Экономика Коронавирус затормозил главную экономику Европы

Германия столкнулась с угрозой стагнации из-за вспышки смертельного китайского коронавируса. Об этом пишет Reuters со ссылкой на немецкий институт экономических исследований DIW.

Техно Названы главные ошибки при переезде "лежачих полицейских"

Водители допускают целый ряд ошибок при переезде "лежачих полицейских", что нередко приводит к негативным последствиям. Об этом пишет "Российская газета".

Техно Опубликованы "шпионские" фото нового Renault Logan

Портал Motor1.com опубликовал "шпионские" фотографии нового Dacia (Renault) Logan.

Техно Tesla отзывает 15 тысяч автомобилей из-за возможных проблем в работе руля

Американская компания Tesla отзывает 15 тысяч внедорожников SUV модели X из-за возможных проблем, которые могут привести к потере контроля над гидроусилителем руля. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на Национальное управление безопасностью движения на трассах США и министерство транспорта Канады.