17 июня, четверг
  • Artis,
  • Artūrs,
  • Митрофан,
  • Северин,
  • Юлиан
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Шноре “взялся” за ЛР4: эфир на русском языке. А почему не на украинском?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
mixnews.lv 08:27, 4 марта, 2020 18

Депутат Сейма от Нацобъединения Эдвин Шноре высказал претензии в адрес руководства Латвийского радио за то, что LR4 ведет эфиры фактически только на русском языке и игнорирует языки других меньшинств. Тогда как на самом деле эта программа заявлена как интегратор нацменьшинств в Латвии.


Источник: LETA

Об этом политики сообщил на своей странице в Twitter, опубликовав видео с выездного заседания подкомиссии Сейма по стратегической коммуникации.

“Они что, на латышском не могут говорить? Почему мы продолжаем русификацию за государственные деньги. Мы в комиссии уже обсуждали этот вопрос с министром культуры. LR4, которая в документах описана как интеграционная программа для нацменьшинств, 99% вещает на русском языке. Для других нацменьшинств это проблема, так как выделенное для них время очень мизерное. Например, украинцы. В Латвии проживает где-то 50 000 украинцев, и для них на Латвийском радио 4 выделено только 30 минут программного времени в месяц. Я посмотрел, из 12 программ, предназначенных для нацменьшинств, семь звучали на русском языке”, – сказал депутат.

По мнению Шноре, ситуацию надо в корне менять.

“У меня вопрос, какова цель государства? Когда мы говорим о нацменьшинствах, которые в свою очередь, обрусели, надо интегрировать из на базу латышского языка, но посредством государственного канала LR4 мы интегрирует их на базе русского. Почему? Ситуацию надо менять”, – сказал политик.

Представители Латвийского радио объяснили, что это не политика радиостанции, а сами общества нацменьшинств выбирают язык ведения передач. Но политика такой ответ не устроил, он не понимает, почему Латвийское радио продолжает русификацию за госсчет.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (18)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Увидеть мир своими глазами: малышу из Саласпилса нужна помощь на операцию

Маленький Валтерс появился на свет в самом начале этого года — 8 января. Долгожданный и желанный ребенок у молодой пары — Кристины и Яниса, живущих в Саласпилсе. Все шло идеально — в роддоме при выписке никаких проблем врачи не заметили.

Наша Латвия В трех торговых центрах Риги будут вакцинировать от Covid-19

В пятницу, 18 июня, пункты вакцинации от "Covid-19" откроются в трех торговых центрах Риги - "Galleria Riga", "Galerija Centrs" и "Domina", сообщила журналистам руководитель отдела проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения Эва Юхневича.

Наша Латвия Бесплатные вузы в Латвии - дорогое удовольствие

Если бы расходы только на бюджетные места в вузах были увеличены с нынешних 1500 евро до 2591 евро, это стоило бы госбюджету в общей сложности 41 млн евро. Если бы сумма была увеличена и для платных учебных мест, потребовалось бы еще больше - 122 млн евро.

Наша Латвия Свет в конце туннеля. Европарламент подводит предварительные итоги

Актуальные события комментирует депутат Европарламента Андрис Америкс (Прогрессивный альянс демократов и социалистов).

Читайте еще

Наша Латвия Чиновники в шоке: чтобы не говорить по-латышски, таксисты пишут - "глухонемой"

«Латышским шоферам нужно доказать латышскость», - об этом пишет Latvijas Avīze. Суть новости: необходимость сдачи участниками Регистра водителей таксомоторов документов на знание госязыка.

Наша Латвия Новые правила: латыши унижены, не знающие латышский таксисты изображают немых

В ближайшее время многочисленным таксистам, для которых латышский язык родной, придется сдувать пыль со своих школьных аттестатов с одной целью - чтобы продолжить работать, сообщает la.lv со ссылкой на Latvijas Avīze.

Наша Латвия ЕС должен обратить внимание на нарушение прав русского языка в Латвии

Европейский союз должен обратить более пристальное внимание на нарушение прав нацменьшинств в Латвии. Такое мнение в эфире радио Baltkom в программе «Абонент доступен» выразил французский журналист Дмитрий де Кошко.

Наша Латвия Учитель латышского: наших детей дрессируют на экзамены, забывая о красоте языка

Сегодняшняя система обучения в школах нацелена на то, чтобы подготовить ученика к экзаменам, а не мыслить и использовать свои знания. Об этом в интервью радио Baltkom рассказала преподаватель латышского языка и литературы Государственной Агенскалнской гимназии Ивета Ратиника.