• Alīda,
  • Jūsma,
  • Александра,
  • Андрей,
  • Павел,
  • Юлия
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Шноре “взялся” за ЛР4: эфир на русском языке. А почему не на украинском?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
mixnews.lv 08:27, 4 марта, 2020 19

Депутат Сейма от Нацобъединения Эдвин Шноре высказал претензии в адрес руководства Латвийского радио за то, что LR4 ведет эфиры фактически только на русском языке и игнорирует языки других меньшинств. Тогда как на самом деле эта программа заявлена как интегратор нацменьшинств в Латвии.


Источник: LETA

Об этом политики сообщил на своей странице в Twitter, опубликовав видео с выездного заседания подкомиссии Сейма по стратегической коммуникации.

“Они что, на латышском не могут говорить? Почему мы продолжаем русификацию за государственные деньги. Мы в комиссии уже обсуждали этот вопрос с министром культуры. LR4, которая в документах описана как интеграционная программа для нацменьшинств, 99% вещает на русском языке. Для других нацменьшинств это проблема, так как выделенное для них время очень мизерное. Например, украинцы. В Латвии проживает где-то 50 000 украинцев, и для них на Латвийском радио 4 выделено только 30 минут программного времени в месяц. Я посмотрел, из 12 программ, предназначенных для нацменьшинств, семь звучали на русском языке”, – сказал депутат.

По мнению Шноре, ситуацию надо в корне менять.

“У меня вопрос, какова цель государства? Когда мы говорим о нацменьшинствах, которые в свою очередь, обрусели, надо интегрировать из на базу латышского языка, но посредством государственного канала LR4 мы интегрирует их на базе русского. Почему? Ситуацию надо менять”, – сказал политик.

Представители Латвийского радио объяснили, что это не политика радиостанции, а сами общества нацменьшинств выбирают язык ведения передач. Но политика такой ответ не устроил, он не понимает, почему Латвийское радио продолжает русификацию за госсчет.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (19)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Как в Латвии получить новую профессию - почти бесплатно

В начале июня начинается новый набор на курсы для взрослых латвийцев – старше 25 лет, которые хотели бы обновить свои трудовые навыки или получить новую профессию. Обучение софинансируется Евросоюзом и учащимся нужно будет заплатить только 10% от стоимости выбранного курса. Обычно это порядка 40 евро.

Наша Латвия "В Москве открывается выставка латышской книги"

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 50 и 80 лет назад.

Наша Латвия Каникулы строгого режима: как в Латвии будут работать детские лагеря

Любимые детьми летние каникулы во все времена становились «головной болью» для большинства родителей. Учебное время заполнено различными уроками, и даже во время объявленной чрезвычайной ситуации школьники, находясь дома, учились дистанционно - то есть все равно были заняты.

Наша Латвия Из-за коронавируса латвийские гастарбайтеры могут потерять рынок труда Англии

Уехать? Остаться? Сидеть на пособии? А как долго его будут платить? Сотни тысяч иммигрантов в Британии, в том числе низкоквалифицированные литовцы и латвийцы, из-за пандемии оказались перед тяжелым выбором и крайне туманными перспективами, пишет русская служба BBC.

Читайте еще