• Vilhelms,
  • Vilis,
  • Дмитрий,
  • Пархом
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Из Латвии сотнями вывозят девочек и мальчиков. Больные - спросом не пользуются

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 10:51, 6 марта, 2020 20

42 латвийских ребенка вывезли за границу в прошлом году по линии международной адопции — такие данные были представлены Министерством благосостояния на комиссии сейма по правам человека и общественным вопросам.



Ведомство Рамоны Петравичи (KPV LV) располагает статистикой по детям нашей страны, воспитывающихся вне родных семей — 4698 имеют опекунов, 1246 помещены в приемные семьи, 794 находятся в учреждениях опеки. Чтобы сравнить c количеством усыновленных (удочеренных) за границу, отметим, что за последние 17 лет таковых было 1925.

Несмотря на расхожее мнение о том, что иностранцы помогают больным деткам обрести здоровье на новой родине, в течение трех лет минблаг констатировал только семь cлучаев иностранной адопции ребятишек с инвалидностью, включая ВИЧ, заболевания ЦНС, врожденные пороки сердца, умственная отсталость. Всего же в 2017–2019 годах за рубеж отправились из Латвии 147 детей. За тот же период латвийские семьи приняли 337 детей. Как видим, тенденция благоприятная, а ведь были годы, когда из страны вывозили в пять раз больше, чем оставляли у новых родителей в ЛР.

Подавляющее большинство усыновляемых детей осознают себя в мире — 70% имеют возраст от 10 до 18 лет. В этом плане, разумеется, непросто начать новую жизнь за границей. Поэтому в минблаге насчитали за последние 17 лет 419 детей, которые либо сами отказались от отъезда, либо за них это решение приняли братья и сестры.

Абсолютным же лидером по усыновлению из Латвии с 2003 года остаются США — туда отбыло 987 детей, во Францию — 586, в Италию — 319. В Россию отправился только один ребенок!

Ну а комиссия сейма придумала принципиальное решение — ввести мораторий на иностранное усыновление. Для этого необходимо будет принять целый пакет законодательных поправок, возможен и ряд скандалов на международном уровне.

Однако главное будет достигнуто — сиротам никоим образом нельзя будет отправиться за рубеж. Разве что вместе с принявшими их латвийскими родителями…

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (20)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Медики негодуют: больница Страдиня "в развалинах", лечить больных негде

Здания и помещения Клинической университетской больницы им. Паула Страдиньша совершенно не предусмотрены для ситуации пандемии, они и в нормальных условиях не были предусмотрены для современной медицины, заявил руководитель Центра кардиохирургии больницы Петерис Страдиньш в интервью журналу "Ir".

Наша Латвия Наша песня еще не спета! Латвийская опера не влезла в критерии Минздрава

Председатель правления Латвийской национальной оперы и балета Эгилс Силиньш сетует, что его коллектив — минимум 60 музыкантов в оркестровой яме, плюс артисты на сцене, не влезает в критерии Минздрава, к тому же, в зале 950 мест.

Наша Латвия Кто выигрывает: пассажиры или большие компании?

Новое региональное регулярное автобусное сообщение будет значительно лучше для пассажиров на всей территории Латвии, заявляет Автотранспортная дирекция (АТД) после завершения конкурса на предоставление услуг автобусных перевозок начиная с 2021 года, пишет "Латвияс авизе".

Наша Латвия Лапса о власти и жителях: муж будет бить жену, пока его кто-то не остановит

Латвийские правящие политики действуют в соответствии с тем, что от них ожидают избиратели. Такое мнение в эфире телеканала RigaTV24 высказал журналист и публицист Лато Лапса.

Читайте еще

Политика Готов новый супер-план развития Латвии – здесь будет город-сад!

На сегодняшнем заседании Кабинета министров будет утвержден NAP–2027 — Национальный план развития, который, как и периоды финансирования Евросоюза, измеряется в Латвии семилетками. Судя по предложенному правительству тексту, окружающий нас мир решительно преобразится.

Наша Латвия Демография отменяет пенсии: Латвия находится перед непростым выбором

Печальные цифры относительно латвийской демографии опубликовала Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОЭСР). Судя по этим цифрам, скоро в нашей стране некому будет работать и нечем выплачивать пенсии.

Политика Латвия стремительно вымирает: страна вошла в мировые лидеры по убыли населения

По уровню депопуляции, то есть — уменьшению общей численности населения Латвия занимает пятое место во всем мире. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал профессор Латвийского университета, демограф Петерис Звидриньш.

Экономика Прогноз экспертов тревожен: под экономику Латвии заложена бомба

Газета Diena рассуждает о перспективах экономики 20-х годов XXI века, приходя к выводу: «Будущее десятилетие сулит новые геополитические вызовы и более существенное присутствие технологий в экономике». При этом народному хозяйству ЛР надо стать «менее уязвимым».