29 марта, пятница
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Как не стать жертвой насилия в собственной семье, или "Клуша домашняя"

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
ЭКСКЛЮЗИВ! 08:01, 7 марта, 2020 2


В числе аргументов наших политиков по поводу того, почему Международный женский день 8 марта не нужно признавать в Латвии государственным праздником, доводилось слышать и такой: у нас женщины — равноправные члены общества, имеют одинаковые с мужчинами возможности для самореализации и т. д. Так что праздник, знаменующий борьбу женщин за свои права, для нашего общества попросту неактуален: у нас с этим все в порядке.



На государственном уровне это действительно так. А вот как дело обстоит на бытовом, семейном уровне?

О проблемах, с которыми сталкиваются сегодня многие женщины в семье, об истоках домашнего насилия и о путях борьбы с ним рассказывает присяжный адвокат Рита Ольхова (специализация — насилие в семье и бракоразводные процессы).

Другие времена

— Старшие поколения воспитывались в традициях, что в так называемом “насилие в семье” ничего страшного нет. Подумаешь, муж пришел пьяным или просто в плохом настроении, наорал, толкнул… Не нужно с ним спорить, не нужно провоцировать — лучше поскорее покормить и уложить спать. Проснется, протрезвеет — и снова будет добрый. А если все–таки получила фонарь под глаз или что–то посерьезнее — что ж, сама виновата: видимо, была недостаточно нежной и ласковой.

Сейчас времена изменились, к людям пришло осознание, что подобные вещи неприемлемы. Недопустимо, когда отец на глазах у детей (да и без них) орет и поднимает руку на мать, когда дети воспитываются в атмосфере насилия и скандалов, калечащих их психику. Сегодня общество не считает подобные явления внутренней проблемой отдельной семьи и стало проявлять к ним нетерпимость. Я считаю, это очень правильно и говорить об этом необходимо. Во–первых, проблема сама по себе очень актуальна и, подозреваю, будет актуальной еще долго. А во–вторых, сегодня создано достаточно законодательных механизмов, способных помочь жертве семейного насилия, — но далеко не все о них знают.

Еще во время учебы в магистратуре я изучала проблему насилия в семье. Провела очень много времени в кризисных центрах Marta и Skalbe, специализацией которых была именно помощь женщинам, пострадавшим от семейного насилия, так что повидала много и разного.

Сегодня, консультируя многочисленных клиенток, могу сказать: случаев насилия в семье по–прежнему много. Не только чисто физического, но и психологического — когда муж жену постоянно унижает, подавляет ее как личность, угрожает лишением материальных благ, подчеркивая ее зависимое положение, и т. д. В понимании закона это тоже является насилием — эмоциональным.

Данные статистики также констатируют увеличение случаев насилия в семье. Не исключено, что это связано как раз с тем, что все больше женщин не желают с этим мириться. Просто раньше либо боялись об этом говорить, либо считали нормой.

— Когда говорят о насилии в семье, в сознании сразу возникает стереотип: муж — тиран, жертвы — жена и дети. Но ведь бывает и другая "расстановка сил"?

— Да, в моей практике бывали случаи, когда в роли семейного насильника оказывалась супруга. Это редкое явление, чаще связанное с психологической распущенностью, — когда дама устраивает истерики, может ударить мужа, чем–то в него запустить и т. д. Безусловно, это отвратительно, и если подобное повторяется регулярно, очевидно, надо расставаться. Но подобные случаи единичны, в то время как ситуации, когда жертвой насилия оказывается именно жена, достаточно распространены.

"Ты никто, и звать тебя никак"

— Насилие может присутствовать в семьях с самым разным уровнем достатка. Ко мне на прием не раз приходили женщины, внешне исключительно благополучные: состоятельная семья, дети, всевозможные жизненные блага…

Но стоило немного углубиться — и оказывалось, что жена, по сути, пешка, бесправная содержанка, не имеющая права голоса в собственной семье, которая в результате жизни с насильником попросту потеряла себя как личность.

Вот история одной моей клиентки. Сначала все было хорошо: муж–бизнесмен обеспечивал ее и детей на высшем уровне, и ее все вполне устраивало. Но вдруг всплыло, что муж завел пассию на стороне, и она посмела (!) выказать недовольство по этому поводу. И тут супруг популярно объяснил жене, что она "никто и звать ее никак": специальности (соответственно, возможности найти работу и содержать себя) у нее нет, шикарная машина, на которой она ездит, принадлежит фирме мужа, дом, в котором живет — собственность свекрови, и т. д. Так что в случае развода она окажется в прямом смысле на улице. И, скорее всего, без детей, поскольку у супруга есть деньги, чтобы заплатить адвокатам, которые докажут, что она плохая мать и что дети должны оставаться с отцом…

У другой клиентки ситуация еще хуже: муж — хрестоматийный вариант тирана–насильника. Избивал, за волосы таскал, в ванну головой окунал — "чтобы знала свое место". Потом каялся, цветами–бриллиантами осыпал, на курорты вывозил, шубы–машины покупал. И женщина жила в этом кошмаре, утешая себя, что побои не так часты, а ведь потом как хорошо! Конечно, она понимала, что при разводе "райская" часть жизни закончится, придется самой себе добывать хлеб насущный. Эта боязнь — не суметь приспособиться в жизни, лишиться многих привычных материальных благ, — мешает многим женам насильников не только решиться на развод, но даже попытаться воспрепятствовать насилию.

Анатомия падения

— Конечно, многое зависит от характера. Если в женщине изначально присутствует самоуважение, чувство собственного достоинства, независимость, она просто не допустит подобного с собой обращения. Но обычно семейные насильники — сознательно или подсознательно — выбирают себе "виктимную" супругу — чувствуют, как ею можно манипулировать и до какого предела можно позволить себе дойти.

Другой момент: домашнее насилие никогда не происходит "вдруг". Процесс "засасывания в болото" может длиться годами, и осознать, в какое незавидное положение попала, женщина может лишь тогда, когда это принимает совсем уже радикальные формы.

Все начинается хорошо. Образуется семья, рождаются дети, у женщины появляется множество обязанностей. Она очень устает, и в какой–то момент супруг предлагает ей уйти с работы и заниматься только семьей и домом, а уж обеспечивать семью будет он. Звучит логично, женщина соглашается — в надежде, что "вот детки немного подрастут, тогда и я…"

Но детки растут, а забот не убавляется: в садики/школы/спортивные/творческие студии привези–увези, на собрание сходи, с уроками помоги, дом в порядке содержи, приготовь/постирай/погладь… Кому этим заниматься? Понятно, что не мужу, который РАБОТАЕТ, а жене, которая НЕ РАБОТАЕТ!

Медленно, но верно, женщина погружается в семью и быт. Теряет окружение: нет коллег, на подруг и даже на родственников не хватает времени, да и ее общение с кем–то "со стороны" мужу не нравится (подчеркну: речь идет именно о мужьях–насильниках). Все чаще в адрес жены сыплются упреки, культивируя в ней чувство вины — "в доме плохо убрано, рубашки плохо отглажены, ужин невкусный, только по телефону трындишь…"

В женщине все сильнее потребность "быть хорошей": ведь муж работает, обеспечивает, а я — такая ленивая, тупая, косорукая, никак не могу сделать, чтобы он был всем доволен… Но чем больше она старается, вкладывая время, силы и здоровье, тем больше упреков слышит, тем более виноватой себя чувствует, тем ниже ее самооценка. И так — по нарастающей, год за годом.

И в какой–то момент наступает отрезвление — например, муж завел любовницу. Потому что "моя — дура, клуша домашняя, ничего не знает, кроме детей, плиты и стиралки с утюгом. А любовница красивая, ухоженная и сексуальная… С ней каждая минута — праздник! А та, клуша, еще чем–то недовольна! Просто бесит!"

Если "клуша домашняя" пытается протестовать, в ответ слышит уничижительное: "кому ты нужна", "не нравится — вали на все четыре стороны"… Попытается действовать более активно — от унижений и угроз дело может дойти и до рукоприкладства. И понимает женщина, что "валить" особо некуда: социальные связи утрачены, профессия, если и была — тоже, сбережений "на черный день" нет. И многие так и живут годами — униженные, зависимые, не видя выхода из ситуации. Жить с ощущением, что "ты никто", и видеть, что именно так к тебе относятся в семье — это очень страшно и больно. Даже если твой муж и не поднимает на тебя руку.

Что делать?

Первое, что я бы посоветовала — постараться отбросить эмоции и проанализировать свое положение в семье. Как обстоят дела с ТВОИМ личным пространством, с реализацией ТВОИХ интересов? Сколько у ТЕБЯ осталось подруг, как часто ТЫ видишься с родственниками? Что ты отдаешь и что взамен получаешь?

Разложив ситуацию "по полочкам", становится проще ответить себе на вопрос, что более приемлемо: оставить все как есть и продолжать терпеть — или "разрубить гордиев узел", например, посредством развода? Решаешь терпеть и надеяться — но каковы предпосылки, что что–то изменится к лучшему? Решаешь расставаться — куда и когда уйти? Можешь ли ты себе позволить это сейчас, или нужно подготовиться — подкопить денег, сделать "инвентаризацию" имущества — на что в случае развода сможешь претендовать, пойти на какие–то курсы, подыскать работу… Нужно подумать о себе, о своих перспективах и, разумеется, о детях.

Чего я категорически не советовала бы — просто терпеть и ничего вообще не предпринимать. Такой путь чреват риском окончательно растерять себя как личность, и в конце концов все равно оказаться в роли "использованной тряпки" не только для мужа, но и для детей: если они на протяжении всей своей жизни видели отношение к маме как к "нулю", такую маму не будут уважать и они.

Закон — на стороне жертвы!

Многих женщин и сегодня от решительных шагов удерживает боязнь "как бы не стало хуже". Хочу сказать им: не бойтесь! В законодательстве предусмотрены механизмы вашей защиты, и они достаточно эффективны.

В ситуациях, когда принимается решение о невозможности дальнейшего совместного проживания и при этом есть риск, что супруг/партнер продолжит подвергать жертву физическому и/или эмоциональному воздействию, закон предусматривает процедуру "Применения временных средств защиты против насилия". Для этого жертве нужно подать заявление (стандартный бланк, который просто нужно заполнить) в суд, и суд незамедлительно принимает решение. Если суд удовлетворяет просьбу заявительницы, то человек, от которого исходит потенциальный риск, обязан покинуть жилье. Ему запрещается:

— звонить заявительнице, писать письма/электронные письма, искать встреч, пытаться связаться через третьих лиц и т. д.

— подходить ближе, чем на сто метров, не только к самой заявительнице, но даже к дому, где она живет. Забрать личные вещи из дома, где проживает заявительница, ему можно только при посредничестве полицейского, адвоката или другого представителей официальных структур.

Обо всем этом его информирует сотрудник полиции: предъявляет решение суда и сообщает о последствиях в случае нарушения. В моей практике бывали случаи, когда подобные решения суда нарушались, и тогда следовало наказание в виде либо серьезного штрафа, либо принудительных работ.
Пока насильнику запрещено контактировать с жертвой, последняя может эффективно использовать время "затишья". И пусть с опозданием, но все–таки осознать, что она является действительно равноправным и полноценным членом общества — человеком, у которого лучшее впереди.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ

Если вы страдаете от насилия в семье, то можете получить помощь:
*позвонив по бесплатному телефону 116006;

* обратившись в полицию по телефону 110, если на вас оказывают физическое вездействие.

* обратившись лично или по электронной почте в:

— центр Marta (тел. 67378539, centrs@marta.lv )
или его Лиепайский филиал (тел. 29195442, centrs@martaliepaja.lv)

— семейный кризисный центр Milgr?vis — (тел. 67012515, 67398383, gimenes@krize.lv)

— кризисный центр Skalbes (тел. 24551700, 27722292, skalbes@skalbes.lv)

— получить полезную информацию на сайте www.pretvardarbibu.lv

Источник — http://www.lm.gov.lv/upload/projekts/cietusajiem_gala_gala.pdf

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Сегодня создано достаточно законодательных механизмов, способных помочь жертве семейного насилия, — но далеко не все о них знают.

Разложив ситуацию "по полочкам", становится проще ответить себе на вопрос, что более приемлемо: оставить все как есть и продолжать терпеть — или "разрубить гордиев узел".

В конце концов можно оказаться в роли "использованной тряпки" не только для мужа, но и для детей: если они на протяжении всей своей жизни видели отношение к маме как к "нулю", такую маму не будут уважать и они.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)



Статьи по теме

Наша Латвия Сегодня они стояли так более получаса, говоря на повышенных тонах! Кто прав?

Подобные ситуации время от времени можно увидеть во внутренних дворах рижских домов – на узкой дороге с одной полосой движения два водителя долгое время «смотрят» друг на друга – кто кого, пишет la.lv.

Наша Латвия Пятый угол Углового дома: заколдованное место в центре Риги

Власти потерялись в межведомственных согласованиях — что же им делать с творением выдающегося зодчего Александра Ванага, который на углу Александровской и Столбовой в 1912 году построил дом для обеспеченных рижан. С цветочным магазином внизу.

Наша Латвия Стало плохо в праздники? Куда обращаться, чтобы не нарваться на штраф

В преддверии длинных выходных, которые продлятся с 29 марта по 1 апреля, Национальная служба здоровья (НСЗ) разъясняет, какие есть возможности для получения медицинской помощи.

Наша Латвия Зона осадков продолжит пересекать Латвию

В пятницу зона осадков продолжит проходить через Латвию, пишет ЛЕТА.

Читайте еще

Наша Латвия С праздником 8 Марта!
Дорогие женщины! Желаем вам вечной красоты, нежности и огромной любви. Пусть у вас сбываются мечты, а каждый новый день приносит только радость и улыбки!
Наша Латвия Будущие парикмахеры устроили день красоты в Доме престарелых
В преддверии Международного женского дня девушки, осваивающие профессию парикмахера в Лиепайском Государственном техникуме, предложили бесплатно сделать прически десяти сениорам Дома престарелых, пишет портал liepajniekiem.lv.
Наша Латвия Глава МИД Латвии поздравил женщин с 8 марта. Украинских. На английском
Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич опубликовал в социальных сетях текст в честь 8 марта.