• Igors,
  • Ingvars,
  • Margots,
  • Андрей,
  • Леонтий,
  • Никита
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Здесь рыба есть! Идём в Лиепаю - на бычка

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Латвия с плюсом
BB.LV 08:31, 8 марта, 2020

В начале 2000–х меня пригласили в Лиепаю на бычка. Тогда подумал, что ребята чего–то перепутали. Эта по большому счету морская рыба больше ассоциируется с Черным и Азовским морем, поскольку теплолюбива. Однако решил поддаться любопытству — и не прогадал. С рыбалки вернулся с полным ведром этой рыбы. Сегодня этот вид стал полноценным обитателем наших широт. Причем не только морских, но и речных.



Поймать морского бычка очень непросто. Порой рыбе не нравится приманка, хотя до этого ее принимала, и она уходит в другое место. Но в основном бычок любитель прибрежной зоны, под камнями и в траве. На глубину уходит к зиме. Нерест зависит от температуры воды. Достаточно +10 градусов, чтобы бычок смог нереститься. Чтобы правильно определиться с ловлей, нужно помнить, что рыба любит спокойное море и пасмурную погоду. Тогда она будет на мелководье.

Для ловли выбирают легкие удочки, которые можно долго держать в руках, не вставая. Вытягивать рыбу придется с глубины, и руки не должны быть натруженными.

Для такой ловли понадобится удилище–закидушка, которое делается так. На леске длиной 15–20 метров и радиусом 0,025 см на расстоянии 20 см друг от друга укрепляется свинцовый груз длиной по 2,5–3 см. Благодаря этому наживка очень быстро опускается на дно. Также через каждые 20 см вяжем поводки длиной по 20 см каждая. Для удачной ловли необходимо брать с собой много всевозможных наживок, потому что трудно угадать, какую наживку выберет рыбка в этот раз. Хотя бычок практически всеяден.

Морской каннибал

Самой распространенной наживкой считается сам бычок. Данный вид приманки пожалуй один из лучших, так как бычки каннибалы и поедают своих меньших собратьев. Лучше всего для этого подходит бычок–песчаник, он светлого цвета и почему–то для своих братьев он вкуснее. Наживку готовят таким способом: тушку песчаника разрезают на 1,5–сантиметровые кусочки.

Также в качестве наживки очень хорошо пользуется спросом креветка. Но перед надеванием нужно оторвать бивень, который находится на лбу. Самым большим недостатком является ее одноразовость.

Ну и, наконец, самая лакомая наживка для бычка — червь. Чем крупнее и мясистей он, тем лучше. Бычок их обожает и ловится лучше, чем на креветку или мясо сородичей. В воде червь быстро приходит в негодность, поэтому старайтесь использовать только крупных особей.

Повторю: бычок очень переменчив в выборе питания. Поэтому если вы собираетесь идти ловить данный вид рыбы, то лучше запаситесь перед этим всеми вышеупомянутыми видами наживки.

Батарея из удочек

Ловить бычка можно сразу на несколько удочек. Забросы делать в разных направлениях довольно–таки далеко. И делать это в тех местах, где раньше был хороший клев. Однако рыболовам не стоит стоять на одном месте, менять приманки и ждать результата. Если улова нет, надо менять место ловли. Прикормку неплохо проводить на морского червя, но при его отсутствии можно применять и другие варианты.

Процесс ловли очень интересный и затягивающий, но чтобы получить хороший улов, необходимо досконально изучить все особенности этой рыбки. А процесс ловли речного бычка несколько отличается от этого способа.

На реках

Речная ловля начинается с поиска перспективных мест лова рыбы — на каменистом дне рек. Такое место найти не составит большого труда, нужно будет просто отправиться к большому скоплению лодок, там рыбы хватит всем.
Речной бычок обосновывает подводные места с незначительными перепадами и донной ракушкой. Обычно первый заброс снасти приносит улов — упитанную рыбу бычка. Если нет долго клева, стоит изменить место лова, отплыв на семь–десять метров в любую из сторон.

Речная ловля производится так же, как и морская — на червя, говяжье мясо, пупки куриные, или же в случае, если закончилась наживка, то ловим "на брата": уже пойманного бычка режем на части в качестве наживки.

Ловля производится простой, но надежной бортовой удочкой, снабженной обыкновенной катушкой, леска диаметром от 0,3 мл до 0,5 мл с круглым грузом в зависимости от скорости тока течения, но не больше 90 г. Сразу от груза вяжутся поводки с крючками на длинном цевье, это могут быть один или два повадка. Многие рыбаки ловят речного бычка без самого удилища. Опускают с лодки на дно реки леску с грузом и крючками, намотанную на палец. В данном случае очень чувствительна даже незначительная поклевка. Ввиду того, что бычок хоть и не крупная рыба, но его клев очень сильный и резкий, лов на такую снасть себя оправдывает.

Ловля бычка происходит разнообразными способами. Самые популярные — это когда закидывается наживка на 5–10 метров от лодки и не спеша протягивается по дну. Даже неактивная рыба, видя "ползущую" наживку, не выдерживает и атакует. А вот такой способ имеет еще большее распространение, когда снасть опускается вертикально лодке, как строительный отвес, и рыбак просто ждет поклевки, которая не заставляет себя ждать. 2–3 часа такого лова может принести полное ведро вкусной рыбы.

Не забываем про крючки

Если есть желание поймать достаточно крупного бычка, то лучше — земляные черви толщиной в палец. Такого червя делят на части, и его надолго хватает. Кроме того, его не может захватить в рот рыбья мелочь. А значит, не надо будет постоянно вытаскивать снасть и освобождать крючок от рыбешки весом в несколько граммов.

Весной, начиная с марта месяца, идет сильный клев крупного бычка — мартовика. Но поскольку в это время червя найти невозможно, то ловят его на мясо. Мясо надо брать ярко–красного цвета — например говядину. Отрезается небольшая полоска мяса и нанизывается на крючок, как червяк. А в августе бычка иногда ловят даже на кусочки блестящей фольги из–под конфет, намотанной на крючок.

На бычка хорошо подходит крючок с 6–го по 10–й номер. Очень желательно с длинным цевьем, так как эта рыбка заглатывает добычу очень глубоко — и крючок достать бывает достаточно трудно. А с коротким цевьем — и того сложнее. Очень хорошо надеть на цевье, до вязки крючка на поводок, красную трубочку — например, снять кусочек красного покрытия с кусочка провода. Яркий красный цвет хорошо привлекает внимание этой рыбы. Клюет активно, без осторожности. Заглот наживки делает глубоко.
Удачного лова!

Разные виды

Есть бычок–травник. Живет в траве, растущей на дне моря, есть песчаник, или, по местному, хрусталик. Интересен тем, что его тело полупрозрачно — можно видеть его внутреннее строение. Есть серый — это самый популярный в плане лова крупный бычок.

Алексей ЛИСИЦА,
завклубом "Школа рыбалки".

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Рижанка в ужасе: хоть кто-то соблюдает дистанцию на Центральном рынке?!

“Сегодня около 13:00 была на Рижском Центральном рынке. Меня удивили толпы людей”, - пишет на “Доске жалоб” Эльвира

Наша Латвия Александр Самойлов и SMScredit.lv помогают Слокскому приюту для животных

После объявления чрезвычайной ситуации большинство латвийских приютов для животных обратились к обществу и компаниям с призывом о помощи в преодолении этого кризиса. Чтобы актуализировать проблему и охватить как можно большую часть общества, в конце апреля в социальной сети Facebook SMScredit.lv и 4finance Labie darbi начали благотворительную кампанию, во время которой пользователи, делясь постом о пожертвованиях, могли обеспечить покупку одной порции корма для обитателей Слокского приюта для животных.

Наша Латвия В пятницу ожидается самый теплый день с начала этого сезона

Пятница в Латвии будет самым теплым до сих пор днем в этом году - во второй половине дня воздух прогреется до +20..+24 градусов, лишь местами на побережье будет прохладнее.

Наша Латвия Манский: новые русские Латвии не работают в наем, а создают свой бизнес

Чем занимаются новые русские в Латвии? Например, открывают музеи! Об этом пишет Виталий Манский, известный российский
режиссер-документалист, который уже давно обосновался в Латвии.

Читайте еще

Наша Латвия Здесь рыба есть: как не слететь с катушек

Нет универсальной катушки для спиннинга "на все случаи" в природе. Но есть характеристики, по которым ее можно выбрать под себя, под удилище, технику и условия ловли, водоем. Мы расскажем о том, на какие моменты надо ориентироваться.

Наша Латвия Здесь рыба есть: с форелевой снастью за ротаном

Коронавирус заядлым латвийским рыболовам нипочем. И когда им запрещают собираться на популярных и доступных водоемах, они уезжают подальше, в леса, где немало озер и болот. Что там делать — мы спросили у рыболова с 40-летним стажем, мастера по ловле ротана Гайтиса Мурниекса.

Наша Латвия Здесь рыба есть: как не подцепить вместе с уловом опасных паразитов?

Кто–то грустит о турецких курортах, а для кого–то нет лучше отдыха, чем летняя рыбалка на родных просторах. Сидишь себе ранним утром на берегу речки или озера, кругом нетронутая природа, тишина — отличный способ расслабиться и забыть обо всех заботах. А если еще повезет с уловом, то и неплохая экономия для семейного бюджета выйдет. Весной начинается как раз ловля щуки, судака, окуня, леща, плотвы. Что может омрачить прелесть такого отдыха? Разве что рыбные паразиты.

Наш город Рижской полиции купят лодку и квадрацикл для охраны рыбы

В четверг, 9 апреля, временная администрация Рижской думы в ходе заседания, состоявшегося в режиме видеоконференции, приняла решение о предоставлении финансирования на реализацию подготовленного Полицией Рижского самоуправления проекта «Приобретение алюминиевой лодки и квадрацикла для охраны рыбных ресурсов» („Alumīnija laivas un kvadricikla iegāde zivju resursu aizsardzībai”).