• Alīda,
  • Jūsma,
  • Александра,
  • Андрей,
  • Павел,
  • Юлия
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Как нас разводят на деньги: подводные камни лизинга

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
ЭКСКЛЮЗИВ! 10:01, 8 марта, 2020

Торопясь купить дорогой товар по акциям, так легко подписать по–быстрому какой–то лизинговый или кредитный договор. Конечно, хорошо, что предложений сейчас множество — в любом супермаркете или интернет–магазине вам предложат варианты на выбор. Плохо то, что, если у вас проблема не только с деньгами, но и со временем — некогда выбирать и вникать в условия договора, то покупка в кредит/лизинг чревата неприятными неожиданностями.



Мы решили рассмотреть обычные уловки, которые сейчас используются для развода покупателей при покупке товаров, как раньше говорили, "в рассрочку".

Лизинг по–дорогому

В качестве примера возьмем конкретную жалобу Василия с портала sudzibas.lv.

Он приобрел компьютер за 800 евро, оформил кредит вечером в 18.45. "Приехал домой, смотрю — переплата за 2 года будет 500 евро! Решил утром, когда откроется банк, заплатить всю сумму наличными. Но утром мне сообщили, что я им должен уже 943,79 евро. За оформление 114 евро и 35 — проценты. Это все за одну ночь!"

Центр по защите прав потребителей (ЦЗПП) предупреждает: против клиентов в подобных случаях может использоваться целый набор уловок.

В частности, клиенту могут попытаться также вставить в договор непропорционально большую пеню. Соответствующий пункт из документа может звучать так (далее приводятся примеры стандартных формулировок от ЦЗПП): "Если срок очередного платежа, установленного в графике платежей, задерживается больше чем на 5 дней, дополнительно взыскивается пеня в размере 85% от суммы долга".

Или так: "Заемщик (ссудополучатель) обязуется не разглашать третьим лицам информацию о заключении договора и его условиях, а также делать все возможное, чтобы данная информация не стала доступной третьим лицам. Если данный пункт нарушается, то заемщик платит штрафные санкции в размере выданного займа".

Так что внимательно читайте условия кредитования, а не автоматически подмахивайте договор. Ведь на это и расчет.

Аванс могут отобрать

Для своей же пользы стоит вникнуть в еще один пункт договора — как у вас могут отобрать "аванс". Как указывает ЦЗПП, не исключено, что в договоре есть условия, которые позволят продавцу оставить себе уже уплаченную покупателем сумму, если тот вдруг решил отказаться от договора. Например: "Если клиент расторгает договор по своей инициативе, он теряет возможность возвратить уплаченную исполнителю сумму аванса в размере 500 евро и она считается штрафом за расторжение договора по вине клиента". Не соглашайтесь на такое.

С ценой тоже манипулируют

ЦЗПП предупреждает, что вам могут попытаться подсунуть договор, в котором оговорено право продавца взвинтить стоимость товара в процессе доставки. Как указывают защитники потребителей, в нечестных договорах предусмотрены формулировки, которые позволяют производителю, продавцу или кредитодателю увеличивать цену. При этом покупателя стараются лишить возможности отменить договор, если в момент подписания договора стороны договорились о другой цене. Как пример ЦЗПП приводит формулировку:

"…если срок заказа более шести месяцев, к товару может быть применена цена, действующая В ДЕНЬ ПОСТАВКИ".

Могут попытаться выкрутить вам руки и с гарантийными сроками, поставив в позицию, заведомо проигрышную. Защитники прав потребителей в связи с этим замечают, что в договорах могут быть условия, которые противоречат принципам правового равноправия обеих договаривающихся сторон. Например, "Гарантийный ремонт осуществляется, если выполнены следующие условия: испорченный товар должен иметь полную заводскую комплектацию и упаковку." Как товар может иметь "полную заводскую упаковку", если вы начали им пользоваться и обнаружили, что он неисправен.

Вам могут также навязать продление невыгодного договора, а вы ничего не сможете сделать.

Потому что в документе могут быть условия, которые предусматривают автоматическое продление договора, заключенного на определенный срок, с указанием: "если потребитель не сообщит о непродлении договора". И при этом будет установлен необоснованно короткий срок для такого сообщения.

Например, "Договор вступает в силу с момента его подписания и действует 1 (один) год. После окончания срока, если у сторон нет возражений и если в течение 3 (трех) дней потребитель не информирует [фирму Х] о нежелании продлевать срок договора, тогда договор считается продленным на неопределенный срок".

Проценты вырастают в полночь

Еще одна поучительная история пользовательницы Виктории из популярной группы "Говнорынок" в соцсети Facebook, которой заманчивое предложение сделала известная фирма быстрых кредитов. "Прислали смс, что предоставляют 100% скидку на кредит в честь моего дня рождения. Скидка действовала до 23.00. Решила взять 100 евро — ведь ничего не теряю. Через месяц прислали смс, что я должна вернуть 106,75 евро. Позвонила, оказывается, я заполнила заявку на кредит вечером 5 апреля, и сумма возврата была указана 100 евро. Я это подтвердила. А они рассмотрели заявку на следующий день и втюхнули еще и проценты. Дело даже не в этих 6,75 евро, а в принципе. Предлагают — соглашаешься, а они тебя разводят!"

Как вернуть товар, взятый по кредиту

Можно ли требовать у продавца починки/замены товара, если для его покупки был заключен договор кредитования? ЦЗПП отвечает, что "в случае констатации факта, что приобретенный товар не соответствует условиям договора, у потребителя есть право требовать расторжения договора кредитования. Если договор купли–продажи расторгается на основании несоответствия товара условиям договора, то кредитодатель обязан выплатить потребителю всю сумму, которую потребитель заплатил до дня расторжения договора, т. е. первый взнос, основные выплаты по кредиту и уплаченные проценты.

Потребитель не может требовать, чтобы кредитное учреждение выплатило штрафные санкции, которые потребитель уплатил за недобросовестное выполнение своих обязательств перед кредитным учреждением. В свою очередь кредитное учреждение не имеет права требовать, чтобы потребитель выплатил пеню и ущерб в связи с расторжением договора кредитования.

При расторжении договора купли–продажи товар должен быть возвращен продавцу".

Срочная покупка в интернет–магазине

Еще одна жалоба с портала sudzibas.lv: "Мне срочно нужно было купить телефон. Выбранный мобильник предлагался в двух интернет–магазинах по одинаковой цене. Я выбрала вариант, где покупку можно было забрать в тот же день после 19.00. Оплатила в 16.59 первый взнос (75 евро) и с копией паспорта помчалась забирать телефон. Везде фигурировало, что телефон будет СЕГОДНЯ, после 19.00. Но я не получила второй смс (как они обещали). Приехав за покупкой, "а вашего телефона не будет сегодня". Объяснения/выяснения и пререкания ничего не дали и я отказалась от телефона".

Внимательно читайте условия кредитования, а не автоматически подмахивайте договор. Ведь на это и расчет.

В договорах могут быть условия, которые противоречат принципам правового равноправия обеих договаривающихся сторон.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Предупреждают о высокой пожароопасности в центральных регионах Латвии

В центральных регионах Латвии на территории Земгале и Видземе по крайней мере до 4 июня сохранится высокая пожароопасность в лесах, предупреждают Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии и Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС).

Наша Латвия Русская кореянка из Узбекистана: о Даугавпилсе, Латвии и пипаркукас

Екатерине Ли 23 года, из них почти 3 года она живет в Даугавпилсе. По национальности она кореянка, но родилась и всю жизнь жила в Узбекистане. Почему девушка выбрала Латвию и как живётся с экзотической внешностью в нашем пространстве, она рассказала «Чайке».

Наша Латвия Как в Латвии получить новую профессию - почти бесплатно

В начале июня начинается новый набор на курсы для взрослых латвийцев – старше 25 лет, которые хотели бы обновить свои трудовые навыки или получить новую профессию. Обучение софинансируется Евросоюзом и учащимся нужно будет заплатить только 10% от стоимости выбранного курса. Обычно это порядка 40 евро.

Наша Латвия "В Москве открывается выставка латышской книги"

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 50 и 80 лет назад.

Читайте еще