• Agija,
  • Aldonis,
  • Иван,
  • Трохим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Экономист: коронавирус доказал, что в Латвии нет рыночной экономики

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
Neatkarīgā 12:40, 9 марта, 2020 6

Юрис Пайдерс в Neatkarīgā Rīta Avīze попытался ответить на вопрос — а готово ли правительство Латвии каким-о образом влиять на распространение коронавируса?



Так, 2 марта в правительстве Кришьяниса Кариньша состоялось заседание Совета по кризисному управлению. Чтобы продемонстрировать готовность действовать, предпринимателей призвали не использовать ситуацию с вирусом злонамеренно и не повышать цены на товары и услуги первой необходимости. Контролирующим органам было дано задание вести мониторинг доступности и цен на товары и услуги. А не честных коммерсантов — наказывать.

Эпидемия нового вируса – событие трагическое, но призывы правительства к бизнесу напоминают фарс, пишет публицист. Повторяется ровно то же, что было перед переходом Латвии на евро. В распоряжении правительства Латвии нет ни одного хоть сколь действенного инструмента для влияния на цены. Единственное, что в силах правительства, это призывы и просьбы.

Что вообще означает необоснованное повышение цен? С девяностых годов прошлого века, когда началась массовая приватизация, Латвия декларировала свой переход на самую безжалостную форму рыночных отношений, которую лишь немного смягчила необходимость соблюдать нормы ЕС. В Латвии достаточным основанием для роста цен является рост спроса. Свободный коммерсант в свободной стране сам устанавливает цену, вот и все основание.

На самом деле, учитывая уровень народного доверия, одно только такое объявление со стороны властей способно вызвать среди населения панику, когда люди начинают создавать запасы. Особенно после того, как повсеместно тиражируются истории про жизнь в зоне карантина, в каком ужасном положении оказываются люди без запасов, завися от поставок местными властями.

По мысли Пайдерса, эпидемия обнажила давно скрываемую истину. Экономическая система, которая сложилась вокруг нас – в Латвии, в ЕС и других развитых странах, это точно не рыночная экономика. Ибо как функционирует классическая рыночная экономика? Если руководствоваться Адамом Смитом и его трудом «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776), есть невидимая рука рынка, которая заставляет предпринимателей производить то, что необходимо другим. Основные средства производства, распределения и обмена находятся в частных руках и служат для конкуренции за прибыль, существует рынок свободных цен. Объем производства устанавливается спросом и предложением. Каждый реализует свои эгоистические интересы, но из-за конкуренции в выигрыше все общество. С ростом спроса цены повышаются, становится выгоднее производить то, чего не хватает. Дефицит начинают производить, таким образом невидимая рука рынка обеспечивает интересы общества.

Что же случилось с таким простым товаром, как медицинские маски? - Спрашивает Пайдерс. Спрос на них резко вырос, запасы вымели из магазинов. И все, масок нигде нельзя купить. Разве это рыночная экономика? На самом деле никакой рыночной экономики нет. Есть один или несколько глобальных производителей, которые не в состоянии повысить производственные мощности в необходимом объеме ни за неделю, ни за месяц. Страны ЕС и мира закупают один и тот же товар у одного китайского производителя. Каждый импортер в своей стране назначает на него ту цену, какую пожелает. Спрос вырос, а предложение превратилось в полный ноль, товара в магазинах и аптеках нет!

Эта экономика не рыночная, а монопольная, в которой нет никакой невидимой руки, не ведется никакой конкуренции между производителями. Почему? Потому что все малые и средние производители давно отказались от выпуска соответствующего товара. И чтобы сегодня приступить к выпуску необходимого товара, нужно достать производственную линию, создать систему поставки сырья, возможно, пройти затянутую процедуру сертификации. Нужно заключить договора о поставках и создать новые логистические цепочки. Пока это будет сделано, эпидемия, вероятно, уже кончится и спроса на маски больше не будет.

В чрезвычайных ситуациях рыночная экономика бессильна, приходит к выводу публицист. В чрезвычайных ситуациях она не может обеспечить справедливое распределение ресурсов. Поэтому в такой ситуации правительству надо не падать на колени перед бизнесом, умоляя не повышать цены, а на время перейти на плановую экономику.

Для чрезвычайных условий в США такой механизм создан. В чрезвычайной ситуации правительство немедленно распоряжается заморозить цены. Нарушителю грозит суровый штраф, скорее всего ему придется навсегда покинуть бизнес.

Плановая экономика для обеспечения населения необходимыми на время карантина товарами гигиены задействована и в Китае.

В свою очередь, резюмирует Пайдерс, правительство Латвии бессмысленно раздутыми требованиями к банкам завершило уничтожение остатков латвийского производства. Власти, борясь, чтобы нас не включили в какой-то воображаемый серый список, довели страну до того, что мы находимся в списке стран, жители которых не могут купить элементарные индивидуальные средства защиты на случай эпидемии.

Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Внимание: Латвия перешла на летнее время. Не забудьте перевести стрелки часов

Сегодня ночью состоялся переход на летнее время - стрелки часов переведены на час вперед, сообщает Министерство экономики.

Наша Латвия Госконтроль в шоке: более 2000 зданий Латвии имеют серьезные повреждения

Государственный контроль Латвийской Республики подготовил справку: 45% многоквартирных домов в Латвии построены до 1941 года, в свою очередь, с 1961 по 1992 год — 53%. Уже сегодня удельный вес лиц, проживающих в квартирах с серьезными повреждениями, является четвертым самым высоким в Евросоюзе.

Наша Латвия Женщине, бабушка которой заболела Covid-19, грозит тюрьма за ложь врачам

Латвийские медики вновь обратились к общественности, рассказав о крайне неприятном случае, который может закончится для женщины уголовным процессом.

Наша Латвия У врача онкологического отделения в Страдиня констатирован Covid-19

У врача онкологического отделения больницы Страдиня констатирован коронавирус, сообщает "Panorāma".

Читайте еще

В мире Число умерших из-за коронавируса в России достигло восьми

За сутки в России зафиксировано четыре случая летального исхода от последствий заражения коронавирусом: два в Москве, один в Оренбургской области и один - в Санкт-Петербурге, передает "Интерфакс" со ссылкой на московский оперативный штаб по контролю за ситуацией с коронавирусом COVID-19. Об этом сообщает newsru.com.

Lifenews Состояние резко изменилось: что известно о заболевшем COVID-19 Лещенко

Зараженный коронавирусом Лев Лещенко идет на поправку. Певцу стало лучше, и его перевели в обычную палату к жене. Об этом сообщили близкие звезды.

COVID-19 Италии угрожают волнения и народный бунт из-за коронавируса

Власти Италии опасаются, что на юге страны могут возникнуть волнения и бунты из-за коронавируса, которые спровоцирует мафия. Об этом пишет испанская газета ABC.

COVID-19 Борьба с коронавирусом: кого лечить в первую очередь?

Врачи стремятся помочь всем инфицированным SARS-CoV-2. Но что произойдет, если пациентов будет слишком много, а аппаратов ИВЛ на всех не хватит? Deutsche Welle взяла интервью у эксперта по медицинской этике.