• Vilhelms,
  • Vilis,
  • Дмитрий,
  • Пархом
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

“Там электромагнитное поле!» В Царникаве школу строят возле высоковольтной линии

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 09:10, 11 марта, 2020 4

Всего в нескольких метрах от только что построенной школы Царникавы расположена высоковольтная линия электропередачи. Она пересекает территорию школы, деля на две части. Местные жители встревожены влиянием электромагнитного поля на здоровье школьников, сообщает Skaties.lv со ссылкой на Bez Tabu.


Источник: Скриншот видео

В беспокойстве за здоровье и безопасность детей жители Царрникавы единодушны — строить надо было в другом месте. В то же время проживающие поблизости от линии владельцы частных домов влияние магнитного поля называют глупостью, но признают, что школьники могут играть под опасными проводами.

«Это высоковольтная линия! Так близко с позиции безопасности... Возможно, там есть какое-то электромагнитное поле или что-то еще. Не знаю — во время дождя какое-то воздействие точно есть, а тут дети все же», - говорит местный житель Ивар.

Вдоль линии в жилых зонах определена защитная зона в 7 метров шириной. К тому же магнитное поле не может превышать 100 микротесл, однако в Царникаве в семи метрах от линии оно в тысячи раз меньше, так что причин для беспокойства нет, указали в Инспекции здоровья. При этом там предупредили, что под электролинией можно ходить, ехать на велосипеде, но не стоит находиться долго. Чтобы предотвратить постоянное хождение школьников под электролинией, Инспекция выступила против второй идеи построить по другую сторону от линии спортивную площадку.

К тому же существует риск, что дети могут решить залезть на линию, бросить в провода мяч или запустить бумажного змея.

Глава Строительной управы местной думы Айнар Грикманис не был удивлен приезду журналистов — новая школа давно вызывает споры. Он успокоил — высоковольтная линия будет огражена, а для прохода детей оставят отдельные, специально для этого предназначенные места.

Встревоженных жителей призывают обращаться в думу Царникавы и познакомиться с замерами, подсчетами и отчетами экспертов, которые подтвердят, что для беспокойства нет оснований. В думе надеются, что новая школа откроет свои двери уже 1 сентября этого года.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Медики негодуют: больница Страдиня "в развалинах", лечить больных негде

Здания и помещения Клинической университетской больницы им. Паула Страдиньша совершенно не предусмотрены для ситуации пандемии, они и в нормальных условиях не были предусмотрены для современной медицины, заявил руководитель Центра кардиохирургии больницы Петерис Страдиньш в интервью журналу "Ir".

Наша Латвия Наша песня еще не спета! Латвийская опера не влезла в критерии Минздрава

Председатель правления Латвийской национальной оперы и балета Эгилс Силиньш сетует, что его коллектив — минимум 60 музыкантов в оркестровой яме, плюс артисты на сцене, не влезает в критерии Минздрава, к тому же, в зале 950 мест.

Наша Латвия Кто выигрывает: пассажиры или большие компании?

Новое региональное регулярное автобусное сообщение будет значительно лучше для пассажиров на всей территории Латвии, заявляет Автотранспортная дирекция (АТД) после завершения конкурса на предоставление услуг автобусных перевозок начиная с 2021 года, пишет "Латвияс авизе".

Наша Латвия Лапса о власти и жителях: муж будет бить жену, пока его кто-то не остановит

Латвийские правящие политики действуют в соответствии с тем, что от них ожидают избиратели. Такое мнение в эфире телеканала RigaTV24 высказал журналист и публицист Лато Лапса.

Читайте еще

Lifenews Какие формы!: 19-летняя дочь Брежневой показала соблазнительную фигуру в бикини

Вера Брежнева вот уже больше месяца коротает дни в особняке вместе с мужем Константином Меладзе. Певица делится домашними кадрами, на которых демонстрирует, чем занимается в самоизоляции. Девушка не скучает. Она то наслаждается тем, как музицирует ее возлюбленный, то поет вместе с ним дуэтом. Артистка без стеснения позирует без макияжа и в домашних нарядах. Рядом с ней находится и ее младшая дочь Сара, которую она после гастролей забрала из Италии.

Наша Латвия Латвийское государство будет экономить на детях во время ЧС

Из-за перехода на удаленное обучение часть латвийских школьников осталась без бесплатных обедов, которые во время очного обучения оплачивались государством и самоуправлениями. Об этом сегодня пишет Latvijas Avīze.

Lifenews И песня Паулса! Определился победитель седьмого сезона шоу "Голос.Дети"

Победителем суперфинала седьмого сезона шоу "Голос.Дети" стала Олеся Казаченко из команды Басты. Запись выступления опубликована на сайте Первого канала.

Наша Латвия Фоторепортаж: как в Огре бесплатно раздают еду школьникам

В Огре организована раздача бесплатной еды школьникам 1-4-х классов с инвалидностью, из малообеспеченных и многодетных семей. Фотограф агентства ЛЕТА проследил, как происходит процесс раздачи питания.