18 июня, пятница
  • Alberts,
  • Madis,
  • Дорофей,
  • Игорь,
  • Константин,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Выжить на 3 евро в день: судьи оценят пенсии латвийских инвалидов

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 07:50, 12 марта, 2020 9

Латвийское Бюро по правам человека обратился в Конституционный суд с иском. По мнению правозащитников, минимальная пенсия по инвалидности не соответствует основному закону страны. Она слишком мала.


Источник: LETA

Если человек получает минимальную пенсию по инвалидности, это не означает, что он был социально безответственным, многое зависит от условий жизни и ситуации в целом. Так правозащитники объясняют свое заявление судьям.

Почти каждый может оказаться в ситуации, когда за последние пять лет до установления инвалидности по каким–либо причинам не работал или выплачивал небольшие социальные взносы. Например, это работники микропредприятий, те, кто имел временную работу, самозанятые, студенты, работающие неполное рабочее время.

Минимальный размер пенсии по инвалидности с 1 января 2020 года составляет в Латвии от 80 до 128 евро в месяц, а для лиц с инвалидностью с детства — от 122,69 до 196,30 евро.

В этом году размер минимальной пенсии по инвалидности был увеличен, но это скорее "увеличение на бумаге". В реальности люди получили крохотную прибавку — от 15,97 до 25,55 евро в месяц, или от 0,53 до 0,85 евро в день.

В соответствии с данными Государственного агентства социального страхования в январе 2020 года пенсию по инвалидности получили 74 411 человек. В минимальном размере пенсии по инвалидности в январе 2020 года получили 33 001 человек.

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В пятницу солнце прогреет воздух до +30 градусов

В пятницу по всей Латвии будет сухая и солнечная погода, ожидается ясное небо, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Отступать некуда — позади Адажи: в Латвии отстрелялись танки союзников (ВИДЕО)

На полигоне в Адажи прошли маневры воинской группировки НАТО, которая в «мирные дни» расквартирована в Эстонии и находится под командованием Великобритании.

Наша Латвия В интернете торгуют компьютером, который был выдан самоуправлению для школьников

Учебный год почти подошел к концу, для многих начинаются каникулы. В свою очередь, уже распространяются новости, что в интернете пытаются продать один из новых компьютеров, который на время давали школьникам, действительно нуждающихся в этом для удаленного обучения, передает Bez Tabu.

Наша Латвия Новейшие прогнозы погоды на Лиго удивляют даже метеорологов

Метеорологи уже начали отслеживать новейшие прогнозы на праздник Лиго, однако новый прогноз удивляет даже специалистов.

Читайте еще

Наш город Безобразие: инвалидам нет мест на парковках. Мажоры покупают удостоверения?

В последнее время латвийские инвалиды обнаружили, что им стало труднее парковаться. Некоторые подозревают, что причиной этому могут быть поддельные инвалидные парковочные удостоверения или их неправомерное использование.

Наша Латвия Инвалидам разрешили ставить пандусы без согласования с соседями

Сейм во втором чтении поддержал поправки к закону о квартирной собственности, предусматривающие право хозяев квартир на проведение реконструкции мест общего пользования для обеспечения доступности среды без согласования с соседями.

Наш город Социальное жилье приспособят к потребностям инвалидов

Комитет Рижской думы по социальным вопросам утвердил руководство по проектированию социальных домов и сервисных квартир, которое поможет улучшить доступность среды в соответствии с современными требованиями и потребностями пользователей.

Наша Латвия Инвалидов поставят перед выбором: работать или не работать?

В следующем году правительство планирует значительно повысить пособие государственного социального обеспечения для людей с инвалидностью. Однако по плану Министерства благосостояния это пособие для неработающих будет больше, чем для работающих.