• Vanda,
  • Veneranda,
  • Venija,
  • Павел,
  • Петр
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Выжить на 3 евро в день: судьи оценят пенсии латвийских инвалидов

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 07:50, 12 марта, 2020 8

Латвийское Бюро по правам человека обратился в Конституционный суд с иском. По мнению правозащитников, минимальная пенсия по инвалидности не соответствует основному закону страны. Она слишком мала.


Источник: LETA

Если человек получает минимальную пенсию по инвалидности, это не означает, что он был социально безответственным, многое зависит от условий жизни и ситуации в целом. Так правозащитники объясняют свое заявление судьям.

Почти каждый может оказаться в ситуации, когда за последние пять лет до установления инвалидности по каким–либо причинам не работал или выплачивал небольшие социальные взносы. Например, это работники микропредприятий, те, кто имел временную работу, самозанятые, студенты, работающие неполное рабочее время.

Минимальный размер пенсии по инвалидности с 1 января 2020 года составляет в Латвии от 80 до 128 евро в месяц, а для лиц с инвалидностью с детства — от 122,69 до 196,30 евро.

В этом году размер минимальной пенсии по инвалидности был увеличен, но это скорее "увеличение на бумаге". В реальности люди получили крохотную прибавку — от 15,97 до 25,55 евро в месяц, или от 0,53 до 0,85 евро в день.

В соответствии с данными Государственного агентства социального страхования в январе 2020 года пенсию по инвалидности получили 74 411 человек. В минимальном размере пенсии по инвалидности в январе 2020 года получили 33 001 человек.

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Подписка: "Держите свою высокую планку!"

Продолжается подписка на будущий год на газету "СЕГОДНЯ" и другие издания нашего издательского дома. В сентябре мы ждем читателей по следующему адресу: Рига, ул. Бривибас, 155, k–4, 2–й этаж.

Наша Латвия Госконтроль: значительные инвестиции почти не увеличили интерес к образованию

Несмотря на вложенные в систему профессионального образования средства, за последние шесть лет интерес учащихся к нему существенно не вырос. К такому выводу пришел Государственный контроль по итогам аудита в учреждениях профессионального образования.

Наша Латвия На минимальный соцвзнос многим может не хватить денег

Многие помнят, как после налоговой реформы 2018 года, когда был введен чрезвычайно сложный расчет подоходного налога, десятки тысяч латвийцев при подаче деклараций о доходах обнаружили, что остались должны государству. В Министерстве благосостояния в настоящее время разрабатывается модель уплаты налогов, которая потенциально может поставить в подобную ситуацию сотни тысяч работников - на этот раз из-за минимальных социальных взносов, пишет "Неаткарига".

Наша Латвия Такая Латвия: где-то уже осень, а на побережье все еще лето

Во вторник, когда в Северном полушарии наступает астрономическая осень, в Латвии синоптики прогнозируют сухую и теплую погоду. В то же время на части побережья Латвии все еще продолжается метеорологическое лето.

Читайте еще

COVID-19 Ошибки СГД при начислении пособий за простой могут обернуться арестом счетов

Служба госдоходов объявила, что ошибочно выплатила пособия за простой чуть ли не каждому десятому получателю. Более 4 тысяч пособий из 55 тысяч теперь надлежит вернуть в бюджет, сообщила глава ведомства Иева Яунземе.

Политика Верните деньги! СГД требует у латвийцев отдать выданные пособия за простой

Служба государственных доходов (СГД) потребовала вернуть пособия за простой примерно за 4000 работников, сообщила в передаче “Утренняя панорама” на LTV гендиректор СГД Иева Яунземе.

Наша Латвия О пособиях и другой помощи

Проблема в том, что оптимальное техническое обеспечение для удаленного образования сейчас есть лишь у трети школьников. И одна из причин тут - нехватка денег. Впрочем, в ряде случаев ситуация смягчается пособиями и другой помощью.

Наша Латвия Глава минблага Латвии: кое-что добавим, но на всех денег не хватит

В государственном бюджете не хватает средств на удовлетворение всех потребностей в сфере благосостояния, сказала в передаче "Утренняя панорама" на ЛТВ министр благосостояния Рамона Петравича.