• Agija,
  • Aldonis,
  • Иван,
  • Трохим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Бедных в Латвии становится меньше — но только не среди пожилых

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Латвия с плюсом
BB.LV 06:40, 13 марта, 2020 7

Латвийское ЦСУ попыталось подсчитать процент населения, которое можно считать бедным. Выяснилось, что чуть ли не треть.



Бедность — понятие растяжимое. Но тот опрос, который провело ЦСУ, вероятно, довольно точно определяет число людей, испытывающих материальные трудности. Согласно этим данным, 28,6% домохозяйств в стране с трудом или с большим трудом находит деньги на ежедневные расходы.

Впрочем, год назад ситуация была еще хуже, так как в 2018 году таких домохозяйств в Латвии было на 7,1 процентных пункта больше.

Кроме того, за год увеличился удельный вес тех домохозяйств, которые свои ежедневные расходы покрывали с небольшими трудностями или сравнительно легко (в 2019 году — 62,4%, в 2018 году — 56,8%), а также с легкостью или очень легко (соответственно 9,0% и 7,4%).

Как и следовало ожидать, в Риге и Рижском регионе домохозяйства оптимистичнее оценивают свои финансовые возможности. С небольшими трудностями или сравнительно легко ежедневные расходы покрывают соответственно 67,6% и 59,7%, а легко или очень легко — 10,7% и 9,9%.

Опрос также выявил застарелую беду Латвии. Наибольшие трудности с покрытием ежедневных расходов у одиноких пожилых людей (от 65 лет) и у домохозяйств с одним взрослым и детьми. Соответственно 47,8% и 40,1% этих домохозяйств признали, что ежедневные расходы покрываются с трудностями или с большими трудностями. Меньше всего трудностей покрывать ежедневные расходы испытывают пары с одним ребенком (12,7%).

Улучшение финансовой ситуации, о которой было сказано выше, вероятно, связано с ростом в Латвии средних зарплат. Но одновременно в стране растут и расходы населения — ведь мало что становится дешевле.

В 2019 году жители Латвии отметили, что желаемая минимальная сумма для покрытия ежедневных расходов на одно лицо составляет 579 евро в месяц. Это на 24 евро, или на 4,3%, больше, чем годом ранее, когда желаемая сумма составила не менее 555 евро в месяц, а средние доходы населения составили 98,3% от этой суммы.

Григорий АНТОНОВ.

Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Внимание: Латвия перешла на летнее время. Не забудьте перевести стрелки часов

Сегодня ночью состоялся переход на летнее время - стрелки часов переведены на час вперед, сообщает Министерство экономики.

Наша Латвия Госконтроль в шоке: более 2000 зданий Латвии имеют серьезные повреждения

Государственный контроль Латвийской Республики подготовил справку: 45% многоквартирных домов в Латвии построены до 1941 года, в свою очередь, с 1961 по 1992 год — 53%. Уже сегодня удельный вес лиц, проживающих в квартирах с серьезными повреждениями, является четвертым самым высоким в Евросоюзе.

Наша Латвия Женщине, бабушка которой заболела Covid-19, грозит тюрьма за ложь врачам

Латвийские медики вновь обратились к общественности, рассказав о крайне неприятном случае, который может закончится для женщины уголовным процессом.

Наша Латвия У врача онкологического отделения в Страдиня констатирован Covid-19

У врача онкологического отделения больницы Страдиня констатирован коронавирус, сообщает "Panorāma".

Читайте еще

Наша Латвия Мамин век: выжить во время и после войны

День 24 декабря для меня всегда особый, тем более нынешний — сто лет назад родилась моя мама, Анна Петровна. Ее уже нет, умерла в возрасте 84 лет. На ее долю выпали суровые испытания, среди которых — почти полгода она провела на болоте с семимесячным сыном, моим старшим братом. Вынудили ее к этому страшные обстоятельства: местные полицаи — а жила она тогда в Белоруссии — хотели схватить ее и расстрелять за то, что в то время была депутатом сельсовета, комсомолкой, а муж — фронтовик и коммунист.

Lifenews Петросян перевел Степаненко почти 15 млн евро перед уходом к помощнице

Юморист Евгений Петросян перевел на счет бывшей супруги Елены Степаненко миллиард рублей (около 14,5 млн евро) в декабре 2017 года, сообщает «Комсомольская правда». По данным издания, эти средства были переведены перед уходом к помощнице Татьяне Брухуновой, с которой, как утверждает КП, у него тогда были романтические отношения.

Наша Латвия Второй пенсионный уровень уже наследуют

Более 70 тысяч жителей Латвии, являющихся участниками 2-го пенсионного уровня, сделали свой выбор, как распорядиться их пенсионными накоплениями в случае, если они умрут до достижения пенсионного возраста, пишет NRA.

«Сегодня» «За работу, друзья–товарищи!»
Председатель Латвийской федерации пенсионеров (ЛФП) Андрис Силиньш — о законодательных новшествах, о забастовке семейных врачей, а также о том, стоит ли пенсионерам ждать у моря погоды.