• Agija,
  • Aldonis,
  • Иван,
  • Трохим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Названо время, когда латвийские пенсии превратятся в копейки

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
Puaro.lv 13:45, 16 марта, 2020 6

Портал Puaro.lv приводит цифры, от которых становится тревожно за будущее тех людей, которым сегодня исполнилось 30-40 лет.



В Европе все громче говорят о том, что неблагоприятная демографическая ситуация требует новых решений в пенсионных системах многих стран. И в Латвии все чаще дискутируют, прогнозируя, что при нынешней пенсионной системе сытого будущего у латвийских пенсионеров не будет. Однако никаких конкретных решений для исправления ситуации не предлагается. Да и есть ли они?

Старение общества и другие факторы влияет на снижение размера будущих пенсий относительно размеру зарплаты. Уже в 50-60-е года этого века это соотношение может составить всего 24%. То есть, если сегодня средняя зарплата составляет 1000 евро, то выйдя на пенсию латвиец получал бы всего 240 евро. Впрочем, многие латвийцы получают еще меньшую пенсию. Такие данные привел на дискуссии «Пенсионная система Латвии — бомба замедленного действия»? Экономист Банка Латвии Олег Ткачев.

Уже сегодня немногие рискнуть заявить, что пенсионеры в стране получают хорошие пенсии. Скорее, речь о том, что многие люди преклонного возраста с трудом сводят концы с концами. Поэтому прогнозы о том, что в перспективе нас ждет еще более плачевная картина, шокируют. Но они подкрепляются экономическими расчетами. Сегодня коэффициент, показывающий отношение пенсии по старости к средней зарплате, составляет 40%. В 2030 году он прогнозируется на уровне 30%, а к 2060 он опустится до тех самых 24%.

Самое смешное, что международные эксперты оценивают пенсионную систему Латвии как весьма неплохую. Однако даже самая хорошая система пасует перед двумя обстоятельствами: дефицитом людей и денег. Латвия остается одной из беднейших стран ЕС и по-прежнему не понятно, как бы ей достичь хотя бы среднего уровня благосостояния ЕС. А что касается людского капитала, то по последним прогнозам Еврокомиссии, к 2080 году население Латвии составит лишь 1,3 млн человек. Как ни цинично это звучит, но продолжительность жизни увеличивется даже в Латвии, это означает, что стариков, нуждающихся в пенсии, все больше, а людей трудоспособного возраста, которые зарабатывают деньги, все меньше.

Экономисты начали говорить о путях решении проблемы. Однако ясной, что тут одной «волшебной палочки» быть не может. Нужен комплекс решений, большинство из которых станут не популярными. Например, придется повысить размер социальных налогов. Привязать возраст выхода на пенсию к увеличению продолжительности жизни. Единственное, о чем сейчас начали говорить в правительстве — это отказаться от льготных режимов налогообложения, например, когда речь идет о микропредприятиях, самозанятых, получателях авторских вознаграждений.

Зато в Сейме сейчас думают о том, как бы заставить вернувшихся в Латвию соотечественников, заработавших пенсию за границей, платить за нее налоги в Латвии. Портал резонно предполагает, что это поставит крест на желании вернуть латвийцев на родину. Ибо эти состоятельны пенсионеры тратили бы деньги и связанные с этими тратами налоги в Латвии. С другой стороны, сегрегация латвийских пенсионеров в зависимости от того, в какой стране они заработали себе пенсию, тоже вещь не приятная.

Автор статьи не упоминает о еще одном способе увеличить социальный бюджет и пенсионные накопления — привлечь в Латвию больше гастарбайтеров из третьих стран. Этот вопрос слишком чувствителен для сохранения языка и идентичности латышей и является красной тряпкой для национально настроенных политиков, которых в Сейме подавляющее большинство.

Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Внимание: Латвия перешла на летнее время. Не забудьте перевести стрелки часов

Сегодня ночью состоялся переход на летнее время - стрелки часов переведены на час вперед, сообщает Министерство экономики.

Наша Латвия Госконтроль в шоке: более 2000 зданий Латвии имеют серьезные повреждения

Государственный контроль Латвийской Республики подготовил справку: 45% многоквартирных домов в Латвии построены до 1941 года, в свою очередь, с 1961 по 1992 год — 53%. Уже сегодня удельный вес лиц, проживающих в квартирах с серьезными повреждениями, является четвертым самым высоким в Евросоюзе.

Наша Латвия Женщине, бабушка которой заболела Covid-19, грозит тюрьма за ложь врачам

Латвийские медики вновь обратились к общественности, рассказав о крайне неприятном случае, который может закончится для женщины уголовным процессом.

Наша Латвия У врача онкологического отделения в Страдиня констатирован Covid-19

У врача онкологического отделения больницы Страдиня констатирован коронавирус, сообщает "Panorāma".

Читайте еще

Lifenews От известного композитора отвернулись после подставы Пугачёвой

94-летний композитор Александр Зацепин много лет назад поругался с Примадонной отечественной эстрады Аллой Пугачевой. Знаменитости так и не помирились.

Спорт Боксер-тяжеловес рассказал о смерти отца от коронавируса
Британский боксер Энтони Ярд, выступающий в полутяжелом весе, рассказал о смерти отца, болевшего коронавирусом. «Чем чаще люди покидают дома, тем сильнее вирус распространется. Я не врач, но убежден, что если вы останетесь дома, вы снизите риск заражения», — написал боксер в «сториз».
COVID-19 Коронавирус: правительство Латвии ввело новые ограничения

В общественных местах в дальнейшем можно будет появляться не более чем по двое или в кругу семьи.

COVID-19 Названа «любимая» температура коронавируса

Ученые из Университета Гонконга назвали температуру, при которой коронавирус особенно активен. Результаты исследования опубликованы на портале medRxiv.