• Anšlavs,
  • Junora,
  • Герман,
  • Денис
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Карантин: уроки латвийским школьникам смогут задавать по LTV7

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 11:57, 18 марта, 2020 9

Министр образования Илга Шуплинска доложила о дистанционном обучении в условиях разгулявшегося коронавируса. Чиновники министерства говорили с депутатами Комиссии по образованию, науке и культуре об обучении в период “социального дистанцирования”.


Источник: LETA

В зале нового парламентского здания, вместе с приглашенными лицами и журналистами, присутствовало человек 25-30, словом, ничего не отличало от обычного заседания комиссии. Заместитель председателя Эвия Папуле поинтересовалась – есть ли план по пунктам A, B, C, а не “истерические” потуги. “Сейчас все выглядит не совсем так”, - констатировала депутат.

- Да, первыми будут основные линии, затем советы родителям, потом методические указания, - пообещала министр Шуплинска.

Депутат Анита Муйжниеце передала МОН вопросы родителей: адекватно ли действуют частные детсады, продолжающие взимать полную плату за непосещающих воспитанников – и как помочь по линии больничных листов родителям, сидящим с детьми? “Мы призываем снизить цену”, - высказались чиновники относительно частных детсадов. Но если не написаны в договоре форс-мажорные обстоятельства – надо платить.

-Государство будет оплачивать больничные вне зависимости, больны вы или находитесь на самоизоляции, - пообещала И.Шуплинска. Родителям нужно будет решить – кто трудится, кто остается дома.

Говорили на комиссии и о том, как не вызвать перегрузки компьютерных сетей во время обучения – есть варианты, что всем, например, 9-м классам Латвии, будут одновременно показывать урок математики и давать задания. “Не все одновременно берут один и тот же материал”, - констатировали в МОН. Решили вспомнить о старом добром телевидении – LTV7 можно приспособить в утренние часы для трансляции учебных программ.

Поднят был также вопрос профессионально-технического обучения в особых условиях – в настоящее время практика отменена, осталась теория на “удаленке”. Хотя ряд предприятий сохраняет свою работу, и там будущие рабочие по-прежнему могут быть задействованы. Так же и в Министерстве культуры свои учебные заведения контролируют с помощью особой кризисной группы, виртуального ресурса E-Kultūra: “Будет больше звучать музыка в квартирах”. Ну, c поправкой на менталитет и климат – почти как в Италии!

Продолжительность же чрезвычайной ситуации никто в настоящий момент прогнозировать не может. Весьма вероятно, что в случае длительного карантина будут смещены летние каникулы. Экзамены в 9 и 12 классах уже сдвинуты, об отмене еще речи не идет.

Николай КАБАНОВ

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Студенты угрожают вузам - грызть гранит науки на голодный желудок не получается

Ситуация на сегодня сложилась такая: более десятой части (12%) студентов из–за кризиса в связи с Covid–19 могут бросить учебу, потому что не в состоянии оплатить не только новый семестр, но и просто расходы на жизнь. Такие данные получило Латвийское объединение студентов (ЛОС), опросив в середине апреля 8661 студента 42 вузов.

Наша Латвия Четыре носка и пара туфель в год: в Латвии будет новый прожиточный уровень

До конца года в Латвии должна появиться новая «минимальная потребительская корзина».

Наша Латвия Юрмальский ресторан против ленточек: посетительница обратилась в прокуратуру

Женщина, семью которой на 9 мая не впустили в юрмальское заведение общепита “Куриньш” из-за того, что хозяин заведения, депутат городской думы Арнис Абелитис увидел на людях георгиевские ленточки, решила не оставлять ситуацию без ответа, написав целый ряд заявлений в различные структуры.

Наша Латвия Новая разработка Латвии: боевая тележка Natrix lat-100 уже почти готова к бою

Латвийские инженеры начали тестирование прототипа мобильной платформы поддержки армии “Natrix lat-100”, созданной местным производителем “SRC Brasa”.

Читайте еще

COVID-19 Спрогнозированы сроки окончания пандемии в мире

Ученые спрогнозировали дату окончания пандемии коронавируса в мире. Об этом сообщает New York Post со ссылкой на исследователей из Сингапурского университета технологии и дизайна.

Lifenews Сексолог: вряд ли в нынешней ситуации кто-то осознано захочет рожать детей

У людей существует потребность физического сближения в экстренных ситуациях, но это не означает, что через время можно ожидать повышения рождаемости. Об этом в интервью радио Baltkom сказал врач-сексопатолог Артур Шульц.

COVID-19 Пункты сдачи анализов на "Covid-19" вскоре поменяют свое местоположение

Сейчас происходит смена местоположения отдельных пунктов сдачи анализов на "Covid-19", поэтому жителям рекомендуется следить за изменениями в интерактивной карте "Места сдачи анализов на "Covid-19" в Латвии", сообщила агентству ЛЕТА представитель Национальной службы здравоохранения Гинта Озолиня.

COVID-19 В Эстонии за последние сутки было выявлено 14 случаев "Covid-19"

За последние сутки в Эстонии подтверждено 14 новых случаев заболевания "Covid-19", сообщает департамент здоровья Эстонии.