• Alīda,
  • Jūsma,
  • Александра,
  • Андрей,
  • Павел,
  • Юлия
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Кто в Латвии становится хозяин квартиры после развода?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 15:30, 20 марта, 2020

"Здравствуйте, у нас такая ситуация. Еще до заключения брака моя дочь приобрела квартиру в новострое и почти полностью все оплатила, а на момент оформления в собственность зарегистрировала брак со своим нынешним мужем. Сейчас отношения зашли в тупик, брак на грани распада. Если развод все–таки состоится, сможет ли ее супруг претендовать на какую–то часть этого жилья? Что на этот счет говорит законодательство?"



Согласно Гражданскому закону (Подраздел 3, глава 1, ч. 1 Семейного права), каждому супругу принадлежит имущество, имевшееся у него до брака, а также имущество, приобретенное им во время брака.

Все, что было приобретено супругами во время брака совместно или одним из них — но на средства обоих супругов или при содействии другого супруга, является общим имуществом обоих супругов. В случае сомнений предполагается, что это имущество принадлежит обоим в равных частях.

Если какое–либо имущество/ценности, принадлежащее одному из супругов, во время брака заменяется другим, последнее является имуществом этого супруга.

Каждый из супругов в течение всего времени, пока длится брак, имеет право управлять и пользоваться всем своим имуществом — как принадлежавшим ему до брака, так и приобретенным во время брака.

Своим общим имуществом супруги управляют и распоряжаются совместно, либо, по соглашению обоих супругов, имуществом может управлять и один из них. Для того чтобы один из супругов мог распоряжаться общим имуществом, необходимо согласие другого супруга.

Отдельным имуществом каждого супруга являются:

1) имущество, которое принадлежало супругу до брака или которое супруги по договоренности определили как отдельное имущество;

2) предметы, которые пригодны лишь для личного пользования одним из супругов или необходимы для его самостоятельной работы;

3) имущество, которое один из супругов приобрел во время брака безвозмездно (например, в дар. — М. Б.);

4) доходы от отдельного имущества супруга, которые не переданы для нужд семьи и совместного домашнего хозяйства;

5) имущество, которым заменено упомянутое в предыдущих пунктах (1–4) имущество.

То, что конкретное имущество является отдельным, должен доказать тот супруг, который это утверждает. То, что недвижимая собственность является отдельным имуществом одного из супругов, должно быть внесено в Земельную книгу.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Предупреждают о высокой пожароопасности в центральных регионах Латвии

В центральных регионах Латвии на территории Земгале и Видземе по крайней мере до 4 июня сохранится высокая пожароопасность в лесах, предупреждают Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии и Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС).

Наша Латвия Русская кореянка из Узбекистана: о Даугавпилсе, Латвии и пипаркукас

Екатерине Ли 23 года, из них почти 3 года она живет в Даугавпилсе. По национальности она кореянка, но родилась и всю жизнь жила в Узбекистане. Почему девушка выбрала Латвию и как живётся с экзотической внешностью в нашем пространстве, она рассказала «Чайке».

Наша Латвия Как в Латвии получить новую профессию - почти бесплатно

В начале июня начинается новый набор на курсы для взрослых латвийцев – старше 25 лет, которые хотели бы обновить свои трудовые навыки или получить новую профессию. Обучение софинансируется Евросоюзом и учащимся нужно будет заплатить только 10% от стоимости выбранного курса. Обычно это порядка 40 евро.

Наша Латвия "В Москве открывается выставка латышской книги"

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 50 и 80 лет назад.

Читайте еще

Экономика Как по законам Латвии правильно составить расписку

"Как юридически правильно составить расписку, если даешь деньги в долг, и какие требования предъявляются к данному документу?"

Наша Латвия "Сколько дней по латвийским законам можно находиться на больничном?"

"Человек находился на больничном шесть месяцев, потом вышел на работу. Через какое время ему по закону можно снова уйти на длительный больничный, не опасаясь увольнения?"

Наша Латвия Какое пособие выбрать латвийскому безработному?

"Сохраняется ли пособие по инвалидности при начислении пособия по безработице?"

Наша Латвия "Продолжается ли рабочий стаж во время начисления пособия по безработице?"

На вопросы читателей bb.lv отвечает юрист, магистр гражданского права Анна Григоренко: