• Agija,
  • Aldonis,
  • Иван,
  • Трохим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Наследство или место в очереди на жилье?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 14:00, 22 марта, 2020 2

"Стою на очереди на получение муниципального жилья. Недавно умер отец, и получается, что мне как наследнице положена треть его квартиры (еще по трети — брату и сестре). Могут ли меня из–за этого снять с очереди — или лучше отказаться от наследства в пользу брата или сестры?"



На вопросы читателей отвечает Денис Горба, юрист Латвийского комитета по правам человека (Лачплеша, 87, Рига).

- В соответствии с законом "О помощи в решении жилищных вопросов" самоуправление или соответствующая его структура в порядке, установленном Обязательными правилами, может принять решение об отказе признать за лицом право на получение помощи от самоуправления в решении жилищной проблемы в следующих случаях:

1) в течении пяти лет после дачи лицом согласия на приватизацию нанимаемой им государственной квартиры или квартиры самоуправления другому лицу и заключения с ним соглашения о прекращении права пользования жилым помещением;

2) в течении пяти лет после того, как с согласия соответствующего лица принадлежащая ему квартира была продана или иным образом отчуждена, и в результате сделки это лицо утратило право пользования на соответствующую квартиру;

3) если в собственности лица имеется пригодный для проживания жилой дом или жилое помещение, соответствующее положениям части третьей статьи 16 настоящего Закона. Пригодным для проживания считается освещаемое, отапливаемое помещение, приспособленное для долговременного проживания человека и размещения необходимых ему вещей, а также соответствующее строительным и гигиеническим требованиям, предусмотренным правилами кабмина.

В данном случае, если автор письма вступит в наследство и станет владелицей трети жилья (разумеется, если упомянутое жилье отвечает критериям помещения, пригодного для проживания — см. выше), существует риск, что данное обстоятельство может послужить основанием для самоуправления лишить ее статуса лица, имеющего право на помощь самоуправления в решении жилищной проблемы.

Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Внимание: Латвия перешла на летнее время. Не забудьте перевести стрелки часов

Сегодня ночью состоялся переход на летнее время - стрелки часов переведены на час вперед, сообщает Министерство экономики.

Наша Латвия Госконтроль в шоке: более 2000 зданий Латвии имеют серьезные повреждения

Государственный контроль Латвийской Республики подготовил справку: 45% многоквартирных домов в Латвии построены до 1941 года, в свою очередь, с 1961 по 1992 год — 53%. Уже сегодня удельный вес лиц, проживающих в квартирах с серьезными повреждениями, является четвертым самым высоким в Евросоюзе.

Наша Латвия Женщине, бабушка которой заболела Covid-19, грозит тюрьма за ложь врачам

Латвийские медики вновь обратились к общественности, рассказав о крайне неприятном случае, который может закончится для женщины уголовным процессом.

Наша Латвия У врача онкологического отделения в Страдиня констатирован Covid-19

У врача онкологического отделения больницы Страдиня констатирован коронавирус, сообщает "Panorāma".

Читайте еще