• Anšlavs,
  • Junora,
  • Герман,
  • Денис
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Здесь рыба есть: как во время карантина ловить на весенней реке

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 10:35, 22 марта, 2020

Рыболовная зима у нас обычно заканчивается в начале марта. Однако в этом году зимний сезон и не думал начинаться. Поэтому рыбачил и рыбачу с летними снастями. И все–таки есть важные весенние нюансы, о которых речь ниже.



Несколько последних лет мне больше интересны не килограммы выловленной рыбы, а азарт, появляющийся в процессе разгадывания рыболовных ребусов. Да и опыта на таких трудовых выездах получаешь в разы больше, чем когда рыба ловится словно из бочки. А азарта в марте хватает с избытком. Порой события развиваются столь стремительно, что не всегда удается вовремя перестроиться: и точки, и время выхода на кормежку рыбы, и ее вкусовые предпочтения. Так что каждую новую рыбалку в марте начинаю с того, что пытаюсь сложить этот пазл.

Рыба ищет, где глубже…

Обычно сезон "мокрой" воды я открываю с пикером или свингтипом на одном из глубоких каналов, в которые благодаря мелиорации превратились многие малые реки. Почему именно здесь? Теплые зимы показали, что рыба продолжает держаться в тех местах, где она обычно обитает зимой. Найти такие точки на канале несложно. При желании можно изучить рельеф дна с балансиром за несколько выездов. Высокие берега этих водоемов некоторое время служат хорошей защитой от весеннего подтопления. А когда с полей начинает поступать очень холодная талая вода, "белая" рыба вообще уходит на самые глубокие участки.

Средняя рабочая глубина ранней весной начинается с трех метров. Хорошо, если в выбранном месте будет хотя бы какое–то течение. Наличие коряг и затонувших кустов по берегам делает подобные ямки привлекательными не только для плотвы, которая живет здесь весь год, но и для леща, язя и густеры. Причем чем ближе к завалу окажется приманка, тем вероятнее поклевка крупной рыбы.

Снасть

В таких непростых условиях начинаешь понимать значимость всей снасти в целом. Быстрое удилище, которому не страшна рыба под килограмм, чуткая вершинка, катушка с мягким тормозом, проверенный монофил в качестве основной лески. Еще нужно уметь точно, почти ювелирно забрасывать легкую (не более 15 г) оснастку на "пятачок" размером 1х1 м. Когда расстояние до него около 40 м, задача не такая уж и простая. Чтобы иметь свободу действий при вываживании рыбы, основную леску не "клипсую", пользуюсь резиновым амортизатором. При забросе он надежно ограничивает длину лески, а при вываживании крупной рыбы элементарно снимается.

Рыбачить ранней весной с кормушкой не совсем правильно. Мало того что случаются частые зацепы оснастки, при которых можно легко потерять дорогостоящую кормушку, так и лишнего шума крупная рыба не любит. Лучше поставить такое же по массе грузило. Тогда без необходимости снасть не придется тревожить. Прикормку же проще доставлять рыбе с помощью рогатки. Длину поводка, диаметр лески для него, а также размер крючка подбираю непосредственно на рыбалке. Так мне удобнее. Запас из нескольких бобин лесок и пары пачек крючков занимает места намного меньше, чем поводочница. При ходовой рыбалке много на себе не унесешь. По этой же причине отказался от садка и подсачка. Вещи нужные, но громоздкие. Да и рыбу всю выпускаю.

Прикормка

Для ранневесенних рыбалок годится любая слабо пахнущая прикормка. Перед замачиванием сухую смесь обязательно пробиваю через мелкое сито. Наличие крупных частиц может сыграть злую шутку. Их присутствие делает прикормку непомерно питательной, что в марте не всегда нравится рыбе. Чтобы прикормка не оказалась слишком активной (это также не очень хорошо), замачиваю ее за несколько часов перед рыбалкой. А на водоеме уже готовую прикормку смешиваю с таким же объемом земли и добавляю около стакана смеси из кастеров и опарышей.
Мертвый опарыш в прикормке работает лучше. Если есть возможность, покупаю уже готового маринованного опарыша и кастеров; если такой возможности нет, готовлю их самостоятельно. Для получения кастеров порцию опарышей оставляю в теплом месте на несколько суток, пока куколки не станут коричневыми. А потом храню их в холодильнике. Опарышей умерщвляю, залив холодной водой. Из всех известных мне способов умерщвления опарыша этот самый удачный. Так опарыши не слипаются, как после заморозки, и остаются более нежными, чем если бы их ошпарили кипятком.
Что касается приманок, то приманки я пробовал разные: опарыш, червь, мотыль, ручейники, личинки стрекоз. В определенные моменты каждая из них показывала выдающиеся результаты. Но все–таки самой универсальной комбинацией для ранней весны оказался "бутерброд" из нескольких мелких опарышей и мотылей, насаженных на крючок № 16–18.

Стратегия и тактика ходовой ловли

Весеннюю рыбалку спокойной не назовешь. Когда на полях растает весь снег и температура воды в реке выровняется, начинается первый пик весенней миграции рыбы. Даже в тех местах, где несколько дней назад клевала крупная рыба, попадается лишь мелочь — плотвички с указательный палец и такие же по размеру густерки. Часто случается и так, что уловистое место на несколько дней вообще замолкает. Причина тому — банальное отсутствие рыбы. И если этакое случилось, самое время включить мозги и заняться активным поиском рыбы.

В подобные походы обычно беру с собой маховую удочку. Когда берега реки раскисли от грязи, а позади рыболова находится стена из травы и кустов, любая снасть, которая предусматривает заброс из–за спины, оказывается малопригодной. В транспортном положении маховая удочка крайне компактна, с ней можно продираться даже сквозь густые заросли. Вот только я ее немного переделываю. Вместо привычной оснастки с поплавком, которая ранней весной, как правило, оказывается неподходящей, монтирую на удилище обычную фидерную оснастку с петлей Гарднера и легким (10–15 г) грузилом.

Длинное удилище и короткая оснастка — очень удачное сочетание. Достать такой снастью до границы струи и тиховодья, где обычно и кормится рыба, не составляет труда. А относительно короткий отрезок лески позволяет использовать предельно легкие грузила. Да и проходная рыба клюет действительно азартно, так что регистрация поклевки у маховой донки на высоте. Если без прикормки рыба реагировать отказывается, вместо грузила можно привязать на леску небольшую кормушку. Еще одной особенностью ранневесенних ходовых рыбалок является то, что маленькая мормышка на поводке часто оказывается намного эффективнее крючка.

Массивный стартовый закорм в марте не требуется. Более того, обильное угощение в самом начале рыбалки может только испортить все дело. Обычно начинаю рыбалку с двух–трех шаров прикормки размером со среднее яблоко. А чтобы прикормку не сносило потоком воды в недоступную для снасти зону, шары немного сплющиваю. Когда производить дополнительный докорм, покажет ход рыбалки. Если рыба реагирует исправно, подбрасываю в точку ловли по одному–два шарика прикормки по мере того, как темп поклевок замедляется. А вот если сразу после закорма у крючка с приманкой оказывается многочисленная мелочь, место лучше сменить. Более крупной рыбы здесь, скорее всего, нет и в ближайшие несколько часов не будет.

Вот так, переходя от одной перспективной точки к другой, можно протопать по раскисшим от талой воды берегам несколько километров. Но рыбалка от этого делается еще интереснее, ведь в каждом новом месте и виды рыбы, и ее размеры могут быть разными.

Алексей ЛИСИЦА,
завклубом "Школа рыбалки".

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Медики в шоке от поведения латвийцев: каждый день отборная брань в наш адрес

Учитывая чрезвычайную ситуацию, людям нужно мириться с различными требованиями, которые, к примеру, нужно выполнять при походе к врачам. Печально, но далеко не все готовы с этим мириться, переходя временами на откровенные оскорбления медиков.

Наша Латвия Истребители НАТО дважды сопроводили российские военные самолеты

Истребители НАТО на прошлой неделе дважды поднимались в воздух для сопровождения летевших в международном воздушном пространстве над Балтикой российские военные самолеты.

Наша Латвия К сведению новых пациентов больниц: запись на прием - только осенью

С 29 мая больницы расширяют услуги в дневных стационарах, а с 3 июня оказание услуг будет возобновлено полностью. Однако это не означает, что пациенты могут сразу отправляться к специалистам или на обследования, пишет Diena.

Наша Латвия В Латвии пока не наблюдается большого количества туристов из Литвы и Эстонии

Пока в Латвии не наблюдается большого количества туристов из Литвы и Эстонии, рассказал в передаче "900 секунд" на телеканале TV3 руководитель Рижского бюро по развитию туризма (РБРТ) Янис Ензис.

Читайте еще

Наша Латвия Здесь рыба есть: как не подцепить вместе с уловом опасных паразитов?

Кто–то грустит о турецких курортах, а для кого–то нет лучше отдыха, чем летняя рыбалка на родных просторах. Сидишь себе ранним утром на берегу речки или озера, кругом нетронутая природа, тишина — отличный способ расслабиться и забыть обо всех заботах. А если еще повезет с уловом, то и неплохая экономия для семейного бюджета выйдет. Весной начинается как раз ловля щуки, судака, окуня, леща, плотвы. Что может омрачить прелесть такого отдыха? Разве что рыбные паразиты.

Наш город Рижской полиции купят лодку и квадрацикл для охраны рыбы

В четверг, 9 апреля, временная администрация Рижской думы в ходе заседания, состоявшегося в режиме видеоконференции, приняла решение о предоставлении финансирования на реализацию подготовленного Полицией Рижского самоуправления проекта «Приобретение алюминиевой лодки и квадрацикла для охраны рыбных ресурсов» („Alumīnija laivas un kvadricikla iegāde zivju resursu aizsardzībai”).

Наша Латвия Здесь рыба есть: разные виды монтажа джиговых приманок

С появлением в моем арсенале плавающих силиконовых приманок я вынужденно достал из памяти подзабытую практику монтирования двойников в твистеры и рипперы. Возможно, многим спиннингистам все это известно — а вот мне вдруг стало интересно.

Наша Латвия Здесь рыба есть: как в Латвии поймать налима

Весна вступила в свои права уже по полной программе. А это значит, что пора собираться на налима. Тем более что это одна из немногих пресноводных рыб, которую в Латвии можно удить без ограничения по времени.