• Dagne,
  • Dagnis,
  • Дарья,
  • Иннокентий,
  • Клавдий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


После 27 марта репатриация латвийцев - только в индивидуальном порядке

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
LETA 15:35, 24 марта, 2020 6

После 27 марта для возвращения на родину оставшихся за границей латвийцев будут подыскиваться индивидуальные решения, заявил министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.


Источник: LETA

По словам министра, Латвия, как и другие страны, репатриирует своих граждан, хотя есть мнение, что этим людям нужно оставаться там, где они застряли, так как они игнорировали предупреждение не путешествовать. Министр подчеркнул, что нельзя мерить всех одной меркой, потому что среди таких людей есть, например, студенты или те, кто уехал еще до всех предупреждений. Эти люди не могут ждать конца чрезвычайного положения, так как во всем мире вводятся жесткие меры - закрыто сообщение, гостиницы, учебные заведения. Многим латвийцам за границей негде жить.

По словам Ринкевича, никто не знает, сколько будут действовать меры по ограничению пандемии. "Поэтому я понимаю тех, кто хочет попасть домой. Мы будем помогать сегодня, а объясняться завтра", - сказал министр.

Он сослался на статью 98-ю Конституции, которая предусматривает право свободного выезда из Латвии и въезда в Латвию. Каждый человек с латвийским паспортом находится под защитой государства.

При возвращении из-за границы ответственные органы опрашивают латвийцев и берут анализы, если это необходимо, а также стараются отследить их перемещения. Очень многое зависит от сознательности этих людей и бдительности общества, сказал глава МИД.

На вопрос, возобновятся ли путешествия после окончания введенного в Латвии чрезвычайного положения в середине апреля, министр ответил, что таких гарантий нет, потому что невозможно знать, как справятся с ограничением вируса Латвия, Европа и весь мир.

Говоря о случаях, когда супруг латвийца является гражданином другого государства без постоянного вида на жительство, министр заверил, что никто не будет разлучать семьи, и для таких случаев предусмотрены специальные условия.

Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Латвийский больной Covid-19: хожу на работу, была пара собраний, навестил родню…

И хотя в Латвии уже третью неделю действует чрезвычайная ситуация, а буквально отовсюду людей предупреждают об ограничениях и правилах, которые нужно соблюдать, чтобы не угрожать здоровью и даже жизни окружающих, многие жители страны игнорируют все правила, делая это совершенно открыто.

Наша Латвия “Впервые чувствовала себя нужной Латвии!”: репатриантка рассказала о возвращении

Некоторое время назад в Латвию вернулась Мара Розе, которая в начале марте отправилась в США. Сейчас женщина уже третий день соблюдает карантин. О своем возвращении Розе говорит так – первый раз в жизни почувствовала себя нужной этой стране.

Наша Латвия Министр: ученики вряд ли вернутся в школы, экзамены будут сдавать не все

Очевидно, что режим дистанционного обучения в общеобразовательных и профессиональных школах затянется, и не исключено, что очное обучение в этом учебном году не возобновится, а часть школьников не будет сдавать централизованные экзамены, сказала в передаче "Утренняя панорама" на ЛТВ министр образования и науки Илга Шуплинска.

Наша Латвия Власть из-за ЧС готова обеспечить бесплатными обедами школьников. Но – не всех

Правящая коалиция договорилась, что во время чрезвычайной ситуации школьники из малообеспеченных, нуждающихся и многодетных семей будут обеспечиваться обедами, сообщил после заседания коалиционных партий премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Читайте еще

ЧП и криминал В самоизоляции в Латвии находятся уже 2200 человек

До сих пор в Латвии после вызываемой новым коронавирусом болезни "Covid-19" предположительно выздоровели около 30 человек, а по крайней мере 2200 находятся на самоизоляции, информировал директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков.

Политика Министр: режим ЧС должен быть продлен в Латвии на три месяца

Предполагая, что вспышка вызванной коронавирусом болезни COVID-19 может продолжаться и следующий месяц, на следующей неделе правительство примет решение о дальнейших шагах и о продлении чрезвычайной ситуации на срок до трех месяцев, сообщила журналистам во вторник министр здравоохранения Илзе Винькеле.

COVID-19 Полиция: молодёжь разносит коронавирус – заражает родителей и пенсионеров

Самые большие сложности с социальным дистанцированием у молодых людей, которые легкомысленно относятся к установленным правилам в связи с чрезвычайно ситуацией. Об этом в интервью радио Baltkom сказал исполняющий обязанности главы Госполиции Андрей Гришин.

Политика Расначс упрекнул русскоязычных Латвии в несоблюдении правил борьбы с Covid-19

Бывший министр юстиции Дзинтарс Расначс (нацблок) обвинил русскоязычных жителей Латвии в несоблюдении правил безопасности во время коронавируса.