• Ādolfs,
  • Ilgonis,
  • Иван,
  • Калистрат
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Экс-глава Минздрава: власти не понимают, что другие болезни никуда не делись

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
freecity.lv 15:45, 25 марта, 2020 4

Министерство здравоохранения решило закрыть секундарные консультации амбулаторных специалистов так же, как ранее оно закрыло кинотеатры. Страшно смотреть на Сейм и правительство, которые не понимают, что другие болезни никуда не делись, пишет бывшая министр здравоохранение Ингрида Цирцене в своей статье на портале Pietiek.com.



Закрытие медцентров, медучреждений и поликлиник в документах прикрыто обтекаемыми формулировками «ограничение спектра секундарных медицинских услуг» и «возможность уйти от контакта с лицами, которые могут быть распространителями инфекции Covid-19».

На прицеле – гинекологи, дерматологи, травматологи

«Я – гинеколог, план Минздрава предусматривает практически полностью закрыть прием у гинекологов, за исключением работы с беременными, - возмущается Цирцене. - В реальности это будет выглядеть так: гинеколог ждет, не придет ли какая-то беременная, категорически отказывая женщинам с болями в животе или кровотечением, причем у гинеколога не будет ни медсестер, ни регистратуры.

Обычно мы рассматриваем поход к гинекологу, как комплексную проверку женского здоровья. Планируемые консультации с семейными врачами по телефону без осмотра не остановят поток в приемные или неотложные покои больниц женщин с жалобами на боли при месячных, дисфункциональные кровотечения и другие проблемы.

Еще хуже правительство планирует разобраться с дерматологами – им в дальнейшем будет разрешено принимать только пациентов с заразными кожными заболеваниями и сексуально-трансмиссивными болезнями. Ни в каком случае дерматолог не сможет принять человека с возможной меланомой до окончания чрезвычайного положения, а на работе придется сидеть и ждать – не придет ли какой-нибудь пациент, к примеру, с чесоткой. По логике Минздрава получается, что сексуально-трансмиссивные болезни важнее консультаций кардиолога.

Травматологам оставляют возможность консультировать в амбулаторных медучреждениях, но не планируется, что этот травматолог сможет послать пациентов на ультрасонографию или, не дай Бог, на рентген. Я не знаю, кто выдумал, что в 21-м веке травматологу надо все обследовать на ощупь, а лечить марлевой повязкой и гипсом».

Аппендицит или воспаление среднего уха не боятся коронавируса

Власти не понимают, что другие болезни никуда не делись, и это страшно, возмущается Цирцене.

«Аппендицит или воспаление среднего уха не боятся коронавируса, и пациенты с самыми разными болями и воспалениями есть и будут, в том числе во время вирусной эпидемии, только теперь они будут набиваться в и без того переполненные приемные покои больниц, - предупреждает бывший министр. - Потому что сейчас приемным покоям больниц и Неотложной помощи навязывают нехарактерную для них функцию общественного здоровья и эпидемиологического контроля. Непрерывно звонит телефон 113, и диспетчеры вынуждены отвечать на самые разные вопросы, а в то же время кто-то ждет в очереди с рассказом о человеке, которому помощь нужна в эту минуту и эту секунду.

Семейные врачи – основа основ здравоохранения, и сейчас на них лежит наибольшая нагрузка и наибольшая же угроза. Поэтому примарный подход запланирован для гинекологов, эндокринологов, офтальмологов. Но Минздрав считает, что этим специалистам теперь надо на месяц или два прекратить консультировать и лечить – Минздрав хочет всех их заставить простаивать. Если будет принят вариант ограниченных услуг, то врачей и всех сотрудников амбулаторных медучреждений ждет простой со всеми его последствиями».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия «Рижане получили прекрасный подарок — Дворец спорта»

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 100 и 50 лет назад.

Наша Латвия Удар по туризму: Tallink останавливает паромы Рига-Хельсинки

После того, как латвийский Центр профилактики и контроля заболеваний включил Финляндию в число стран, по прибытии из которых требуется самоизоляция, паромный оператор "Tallink Grupp" объявил сегодня, что приостанавливает маршрут Рига-Хельсинки с 28 сентября до конца октября.

Наша Латвия В Риге пройдёт церемония прощания с убитым адвокатом Павлом Ребенком

Сегодня в 11.00 в Рижском кафедральном соборе Рождества Христова состоится прощание с убитым адвокатом Павлом Ребенком, сообщил агентству ЛЕТА его коллега, юрист Мартиньш Криекис.

Наша Латвия Синоптики рассказали, какой будет погода в субботу в Латвии

В субботу воздух в Латвии прогреется до +22..+26 градусов, на побережье Рижского залива в Курземе - до +18..+21 градуса, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

COVID-19 В ВОЗ рассказали, что позволило Латвии уменьшить количество случаев Covid-19

Своевременное принятие решений правительством Латвии позволило сэкономить время и быстрее ограничить заболеваемость "Covid-19", заявил с интервью агентству ЛЕТА Мишель Тирен, специальный представитель Европейского регионального директора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Латвии.

Наша Латвия Туристов из Литвы в Лиепае очень много, лиепайчане тревожатся о безопасности

Этим летом туристов из Литвы в Лиепае очень много, но наблюдаемые в течение последних недель высокие показатели заболеваемости новым коронавирусом в соседней стране заставляют лиепайчан опасаться возможного «экспорта» инфекции Covid-19, пишет rus.liepajniekiem.lv со ссылкой на "Kurzemes Vārds". Насколько безопасно сейчас отправляться за покупками в Литву и могут ли туристы способствовать распространению заболевания?

COVID-19 Премьер: нужно думать, как успешно бороться с "Covid-19", не закрывая границы

Для Латвии важно успешно продолжать борьбу с распространением "Covid-19", но полностью закрывать границы и изолироваться от остального мира было бы неразумно, сказал в передаче "Утренняя панорама" на ЛТВ премьер-министр Кришьянис Кариньш.

COVID-19 Началась вторая волна возвращения латвийцев, застрявших за рубежом

Из-за предпринимаемых Латвией мер по предотвращению распространения "Covid-19" несколько сотен туристов из Латвии застряли на острове Крит, пишет "Неаткарига".