• Agija,
  • Aldonis,
  • Иван,
  • Трохим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Экс-глава Минздрава: власти не понимают, что другие болезни никуда не делись

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
freecity.lv 15:45, 25 марта, 2020 4

Министерство здравоохранения решило закрыть секундарные консультации амбулаторных специалистов так же, как ранее оно закрыло кинотеатры. Страшно смотреть на Сейм и правительство, которые не понимают, что другие болезни никуда не делись, пишет бывшая министр здравоохранение Ингрида Цирцене в своей статье на портале Pietiek.com.



Закрытие медцентров, медучреждений и поликлиник в документах прикрыто обтекаемыми формулировками «ограничение спектра секундарных медицинских услуг» и «возможность уйти от контакта с лицами, которые могут быть распространителями инфекции Covid-19».

На прицеле – гинекологи, дерматологи, травматологи

«Я – гинеколог, план Минздрава предусматривает практически полностью закрыть прием у гинекологов, за исключением работы с беременными, - возмущается Цирцене. - В реальности это будет выглядеть так: гинеколог ждет, не придет ли какая-то беременная, категорически отказывая женщинам с болями в животе или кровотечением, причем у гинеколога не будет ни медсестер, ни регистратуры.

Обычно мы рассматриваем поход к гинекологу, как комплексную проверку женского здоровья. Планируемые консультации с семейными врачами по телефону без осмотра не остановят поток в приемные или неотложные покои больниц женщин с жалобами на боли при месячных, дисфункциональные кровотечения и другие проблемы.

Еще хуже правительство планирует разобраться с дерматологами – им в дальнейшем будет разрешено принимать только пациентов с заразными кожными заболеваниями и сексуально-трансмиссивными болезнями. Ни в каком случае дерматолог не сможет принять человека с возможной меланомой до окончания чрезвычайного положения, а на работе придется сидеть и ждать – не придет ли какой-нибудь пациент, к примеру, с чесоткой. По логике Минздрава получается, что сексуально-трансмиссивные болезни важнее консультаций кардиолога.

Травматологам оставляют возможность консультировать в амбулаторных медучреждениях, но не планируется, что этот травматолог сможет послать пациентов на ультрасонографию или, не дай Бог, на рентген. Я не знаю, кто выдумал, что в 21-м веке травматологу надо все обследовать на ощупь, а лечить марлевой повязкой и гипсом».

Аппендицит или воспаление среднего уха не боятся коронавируса

Власти не понимают, что другие болезни никуда не делись, и это страшно, возмущается Цирцене.

«Аппендицит или воспаление среднего уха не боятся коронавируса, и пациенты с самыми разными болями и воспалениями есть и будут, в том числе во время вирусной эпидемии, только теперь они будут набиваться в и без того переполненные приемные покои больниц, - предупреждает бывший министр. - Потому что сейчас приемным покоям больниц и Неотложной помощи навязывают нехарактерную для них функцию общественного здоровья и эпидемиологического контроля. Непрерывно звонит телефон 113, и диспетчеры вынуждены отвечать на самые разные вопросы, а в то же время кто-то ждет в очереди с рассказом о человеке, которому помощь нужна в эту минуту и эту секунду.

Семейные врачи – основа основ здравоохранения, и сейчас на них лежит наибольшая нагрузка и наибольшая же угроза. Поэтому примарный подход запланирован для гинекологов, эндокринологов, офтальмологов. Но Минздрав считает, что этим специалистам теперь надо на месяц или два прекратить консультировать и лечить – Минздрав хочет всех их заставить простаивать. Если будет принят вариант ограниченных услуг, то врачей и всех сотрудников амбулаторных медучреждений ждет простой со всеми его последствиями».

Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Госконтроль в шоке: более 2000 зданий Латвии имеют серьезные повреждения

Государственный контроль Латвийской Республики подготовил справку: 45% многоквартирных домов в Латвии построены до 1941 года, в свою очередь, с 1961 по 1992 год — 53%. Уже сегодня удельный вес лиц, проживающих в квартирах с серьезными повреждениями, является четвертым самым высоким в Евросоюзе.

Наша Латвия Женщине, бабушка которой заболела Covid-19, грозит тюрьма за ложь врачам

Латвийские медики вновь обратились к общественности, рассказав о крайне неприятном случае, который может закончится для женщины уголовным процессом.

Наша Латвия У врача онкологического отделения в Страдиня констатирован Covid-19

У врача онкологического отделения больницы Страдиня констатирован коронавирус, сообщает "Panorāma".

Наша Латвия Кардиолог: нужно не забыть про других больных и опасаться мародерства

Латвия основательно подготовлена к кризису, вызванному пандемией коронавируса, но режим простоя надо воспринимать очень серьезно, иначе можно забыть про хронических больных, а в обществе начнется мародерство, об этом в эфире программы Preses klubs на телеканале RigaTV24 сказал врач-кардиолог, профессор Андрей Эрглис, пишет mixnews.lv

Читайте еще

Наша Латвия ЛВМ закрыло для посещения часть смотровых башен и болотных троп

Чтобы обеспечить безопасность людей во время чрезвычайного положения в стране, АО "Латвияс валстс межи" (ЛВМ) с сегодняшнего дня закрыло часть туристических объектов - смотровые башни, бункер в Иле и узкие болотные тропы, где невозможно обеспечить меры по ограничению распространения "Covid-19", сообщается на сайте предприятия.

COVID-19 Почему в Эстонии заражаются коронавирусом намного чаще, чем в Латвии?

В Эстонии зафиксировано в два с лишним раза больше больных COVID-19, чем в Латвии. При этом количество проверенных людей в относительном выражении примерно одинаково.

ЧП и криминал А что такого?! Потенциально больной Covid-19 Кучнскис ходит по магазинам Риги

Депутат Сейма и экс-премьер Марис Кучинскис был замечен в четверг в одном из рижских универмагов, несмотря на то, что должен находиться в изоляции, как потенциально больной коронавирусом, передает Degpunkta.

Наш город На выходных полиция Риги будет разгонять группы отдыхающих рижан

Временная администрация Рижской думы поручила полиции Рижского самоуправления в выходные дни вести усиленное наблюдение в общественных местах города, чтобы не допустить ненамеренного скопления людей. Об этом порталу bb.lv сообщили в Рижской думе.