• Vilhelms,
  • Vilis,
  • Дмитрий,
  • Пархом
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Главред рижской «Молодежки»: от боев с японцами до спичрайтерства у Брежнева

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
ЭКСКЛЮЗИВ! 07:45, 28 марта, 2020 1

«Повзрослеть вовремя» - так называлась одна из публицистических книг Владимира Валерьяновича Луцкого. Сказано точно про него – главным редактором рижской «Молодежки» он стал в космическом 1961 году, как раз на рубеже собственного 35-летия, перехода к зрелости.



С корнями сибирских латгальцев

Впоследствии историки и социоантропологи введут понятие «больших шестидесятых» - периода, который начался с XX съезда и продолжался еще до начала 70-х годов. Сколько взошло в эти полтора десятка лет громких имен, сколько появилось новых отраслей науки, как изменился быт советского человека. И все эти свидетельства подлинного динамизма фиксировались в популярной молодежной газете. Рижскую «СМ» 60-х годов особенно интересно читать – когда там впервые фигурируют названия, ставшие сегодня столичной топонимикой, такие как Югла или Кенгарагс... Многие предприятия, чей запуск отмечали корреспонденты «Советской молодежи», ныне превратились в магазины или склады, и то в лучшем случае. А вот академические институты на опушке леса Шмерли действуют и поныне.

Главред Луцкий, как и многие в то время, приехал в ЛССР по комсомольской путевке. Крутой сибиряк, родом из Елизаветинки – крупного, зажиточного села Омской области, основанного в XVIII веке, Володя воспитывался, если так можно выразиться, в европейском духе. Отец Валерьян происходил из ссыльных поляков, а у бабушки Елены корни вообще были в латгальских Вараклянах! Так что, окажись В. В. Луцкий в Латвии в начале 90-х, может, и гражданство бы получил, кто знает?

В Риге Луцкий окончил журфак ЛГУ, к началу 60-х был уже сформировавшимся журналистом и отмеченным боевыми наградами фронтовиком. Ему было 19, когда он, матрос Тихоокеанского флота, участвовал в финальном блицкриге СССР с японскими самураями. Неудивительно, что с бравым морячком познакомилась красавица Ира, скоро сыграли свадьбу – в Риге же супруга была директором самого статусного кинотеатра столицы - «Рига».

Искренность и карьера

Жизнь советской интеллигенции тех времен показана в сериалах «Оттепель» и «Оптимисты». Главной проблемой, которую решали их герои, по большому счету, является поиск баланса между принципами и конъюнктурой. Такой и была эта эпоха, в большой степени обнажившая «щелястый» характер повседневности, в которой находилось место и поиску нового, и догматизму.

Работа Владимира Луцкого в Риге пришлась на закат хрущевского правления, и пару лет «коллективного руководства» он тоже прихватил. В Латвии произошло несколько иначе. После XXIII cъезда КПСС, подводящим черту под эпохой экспериментов с совнархозами, делением парторганизаций на городские и сельские, властным хозяином республики становится Август Эдуардович Восс, и начинается закручивание гаек (или наведение порядка, смотря с чьей стороны смотреть).

Воссу не понравился слишком независимый главред «Молодежки», хотя оба были, можно сказать, земляками. Ведь новый 1-й секретарь ЦК КПЛ происходил из Тюменской области, тоже вроде как из сибиряков. Но нашла коса на камень, и пришлось в 1966 году Владимиру Валерьяновичу Ригу покинуть.

Авторский коллектив дорогого Леонида Ильича

Второй взлет редакторской удачи Луцкого – вторая позиция в главном комсомольском журнале СССР «Смена». Выходивший два раза в месяц орган ЦК ВЛКСМ мог позволить себе и достаточно острую – естественно, в рамках – публицистику, и актуальную литературу, рассчитанную на молодого читателя.

Так, во второй половине 60-х в журнале опубликованы роман Вадима Кожевникова «Щит и меч», первый рассказ фантаста Кира Булычева, приключенческий роман Юлиана Семенова «Майор Вихрь», в котором впервые появляется фамилия Штирлиц. В 1975 году на страницах «Смены» появился роман братьев Вайнеров «Эра милосердия» - тот самый, по которому вскоре снимут культовый сериал «Место встречи изменить нельзя».

Самому же Владимиру Луцкому в московский период его биографии принадлежит книга «Твои ордена, Комсомол» - изданная массовым тиражом книжка, которую вручали всем активистам молодежной организации. Был у нее и римейк «Шесть орденов на знамени», и 5 изданий на иностранных языках.

Но самым интригующим сюжетом из творчества Луцкого стала его работа за… Генерального секретаря! На Западе такую функцию называли «писатель-призрак», у нас же сочинителей от лица знаменитостей именовали «литературными неграми».

Некоторые порядочные небожители удостаивали «соавторов», в действительности выполнивших львиную долю работы, указанием на «литературную запись» такого-то на второй странице обложки. Что же касается автора «Малой земли», то Л. И. Брежнев с творческим коллективом славой не разменивался.

Другое дело, что в процессе подготовки ответственного сочинения, команда лучших перьев страны пользовалась комфортом и меню дач высшей номенклатуры. И то сказать – для парня из сибирского села социальный лифт сработал. Другое дело, что с течением лет его кабина становилась все грязнее, а в начале 90-х годов и трос оборвался. А так была прожита жизнь, и не хуже многих.

Николай КАБАНОВ.

Фото предоставлено родственниками В. В. Луцкого.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Медики негодуют: больница Страдиня "в развалинах", лечить больных негде

Здания и помещения Клинической университетской больницы им. Паула Страдиньша совершенно не предусмотрены для ситуации пандемии, они и в нормальных условиях не были предусмотрены для современной медицины, заявил руководитель Центра кардиохирургии больницы Петерис Страдиньш в интервью журналу "Ir".

Наша Латвия Наша песня еще не спета! Латвийская опера не влезла в критерии Минздрава

Председатель правления Латвийской национальной оперы и балета Эгилс Силиньш сетует, что его коллектив — минимум 60 музыкантов в оркестровой яме, плюс артисты на сцене, не влезает в критерии Минздрава, к тому же, в зале 950 мест.

Наша Латвия Кто выигрывает: пассажиры или большие компании?

Новое региональное регулярное автобусное сообщение будет значительно лучше для пассажиров на всей территории Латвии, заявляет Автотранспортная дирекция (АТД) после завершения конкурса на предоставление услуг автобусных перевозок начиная с 2021 года, пишет "Латвияс авизе".

Наша Латвия Лапса о власти и жителях: муж будет бить жену, пока его кто-то не остановит

Латвийские правящие политики действуют в соответствии с тем, что от них ожидают избиратели. Такое мнение в эфире телеканала RigaTV24 высказал журналист и публицист Лато Лапса.

Читайте еще

Наша Латвия “Бояться препятствий не в природе латыша»: в Латвии вспоминают полеты Цукурса

«Непревзойденный полет Цукурса», - Diena отмечает 120-летие со дня рождения латвийской знаменитости времен авторитарного режима — пилота и конструктора Хербертса Цукурса, несшего имя Латвии в удаленные уголки мира.

Политика Премьер-министр Латвии: празднуя 9 мая, люди отмечают оккупацию

«Люди, собравшиеся 9 мая, игнорируют историю Латвии», - так о праздновавших День Победы отозвался в интервью Latvijas Avīze премьер-министр Артурс Кришьянис Кариньш («Новое Единство»).

Наша Латвия «В психиатрической больнице врачи поставили диагноз — белая горячка»

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 50 и 80 лет назад.

В мире В Сети возмутились словам посла Украины в Турции о песне "Катюша"

Демарш посла Украины в Турции Андрея Сибиги, который пригрозил Аланье бойкотом со стороны украинских туристов за исполнение песни "Катюша", вызвал неодобрительную реакцию у многих пользователей Twitter, оставивших комментарии к его публикации в соцсети.