• Ineta,
  • Inta,
  • Intra,
  • Елена,
  • Константин
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Здесь рыба есть: как в Латвии поймать налима

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 10:00, 28 марта, 2020 1

Весна вступила в свои права уже по полной программе. А это значит, что пора собираться на налима. Тем более что это одна из немногих пресноводных рыб, которую в Латвии можно удить без ограничения по времени.



В штанах или на лодке

В этот период, готовясь к весенней ловле налима, необходимо иметь в запасе высокие резиновые сапоги-штаны. Слишком иногда бывают глубоки новообразовавшиеся озера. Иногда выручает какая-нибудь виниловая китайская лодка, весящая не более полутора-двух килограммов. Правда, на речной ледяной струе такая лодка может стать причиной раннего купания, а то и более серьезных последствий, поскольку это пузырь пузырем, который может лопнуть как сам по себе, так и от любого самого слабого прокола сучком.

Лучше приобрести резиновую надежную посудину. Такая лодочка немногим тяжелее китайского пузыря, но вполне надежна не только для переправы через ручьи и озера, но и для сбора битой утки и рыбалки с легкими снастями и снаряжением уже в заливах и на русле реки.

Выбор места

В этом году на «своем бережке» начал обустраиваться по-новому. Своим этот бережок называю по причине пустынности места, несмотря на близость к городу. Здесь редко бывают рыболовы, а шумных отдыхающих не видел ни разу.

Причина простая – не подъехать на автомобиле к самому берегу. Они же лентяи, им лень пройти по лесу сто метров, лень собрать за собой бутылки, пакеты и бумагу после своих пикников. Лень собрать все, что осталось от привезенной с собой в тех же пакетах провизии и напитков, отнести к машине и положить пакеты в багажник, чтобы выбросить по дороге в мусорный контейнер.

Мой бережок, конечно, не самое живописное место, местами путь к нему напоминает таежные дебри, когда приходится продираться сквозь береговое мелколесье, кусты шиповника и заросли крапивы, гудящие комарами. И кругом – клещи.

Да, здесь не совсем комфортно, но как раз для меня, чтобы послушать в одиночестве раскаты, трели и присвист соловьев, звонкое «крун» старого ворона на сухостоине, вековое гудение ветра в кронах дубов и елей, плеск талой речной воды, крутящейся водоворотами, и… отчаянный треск фидерного бубенчика на донке-закидушке.

Как уже было сказано, в этом сезоне мне надо устраиваться здесь по-новому. Откуда-то приволокло по малой, казалось бы, речке два мощных дуба, один из которых действительно громадный. Он улегся как раз на моем бережке, чуть ниже по течению. Вот какая силища у весенней воды.

Уже не первую весну замечаю, что налимы здесь берут не на классической бровке, где песчаная береговая отмель уходит полого в глубину, встречаясь с коряжистой ямой у противоположного берега. Там, как раз по классике, стремительная стрежневая струя граничит с относительным тиховодьем и обратным течением.

Казалось бы, самое место для ловли как ночного хищника, так и любой другой весенней рыбы. Нет, не всегда налим попадается там. Нередко он выбирает чистый песчаный пляж у моего бережка, причем неподалеку от берега. И наиболее крупные экземпляры берут именно на песчаной косе.

Видимо, здесь по большой воде довольно глубоко, держится рыбья мелочь, сторонящаяся сильного течения и подбирающая еду на дне, которую приносит кружащее обратное течение. Здесь же и налим охотится весенними ночами, а тот, что помельче, тоже подбирает то, что принесет течением. Наверное, налим и лягушат промышляет, неосторожно барахтающихся у кромки берега.

Пробовал забрасывать донки и закидушки за поворотом, выше по течению, где явно находится глубокая яма и рядом с ней русловая бровка, но там попадались только мелкие налимчики, да и то редко. Видимо, причина «нелюбви» ночного хищника к, казалось бы, перспективному месту кроется в рельефе береговой линии, где река напоминает довольно ровное русло с заливами и мысками, но вода идет по стрежню, словно в трубе.

Мой же бережок находится за поворотом ниже по течению, где основная струя бьет в противоположный берег с обрывами и коряжистым дном, где лежат приносимые рекой плавуны, становящиеся часто топляками. А иногда и живые деревья падают в воду с подмытых быстрой водой суглинистых и песчаных обрывов.

Так и выходит, что лучшее место на моем бережке – прямо передо мной на глубокой, сейчас затопленной песчаной косе, чуть ниже ее, где течение уже убыстряется, и выше по течению. А там уже явное тиховодье, где летом вода медленно кружит над неглубокой водой с растительностью на дне.

В этом месте обычно ловлю вполне увесистую плотву-сорогу на углепластиковую маховую удочку, то со дна на неподвижно лежащую насадку, то в проводку на кружащейся воде. Место обычно прикармливаю не один день. Поэтому и уловы бывают неплохими, и сорога вполне достойная по размеру, учитывая размеры реки, – граммов 250-300.

А весной это место выбирает и налим. Только здесь он попадается на донки чуть ближе к середине реки, приближаясь к границе быстрого течения и относительного тиховодья.

Виды донных снастей

Для ловли со своего бережка использую обычные классические закидушки, где основная леска диаметром 0,5-0,6 мм намотана на пластмассовое мотовило, на другом ее конце находится грузило-«ложка» весом 150-200 г, а выше и ниже скользящего свинцового грузила привязаны дав коротких поводка с крючками № 7-8 нашей нумерации с длинным цевьем. Толщина поводков для налима не имеет особого значения. Кормится он ведь ночью. Но все равно ставлю поводки из монофильной фидерной лески не толще чем 0,3 мм.

Установка закидушки тоже самая простая. Обычно раскладываю кругами леску на песке и, наживив крючки, забрасываю грузило, выбираю до натяжения и вставляю леску в расщеп гибкого, но крепкого ивового прута, цепляю на леску колокольчик затягивающейся петлей или защемляю на пруте фидерный бубенчик. Затем мотовило с оставшейся основной леской втыкаю в песок позади прута.

В местах, где берег представляет собой захламленное корягами или заросшее травой и кустами пространство, закидываю донки, где леска находится или на пластиковой бутылочке, или на отрезке сантехнической трубы ПВХ. В этом случае леска сбрасывается с трубки или с паза в бутылке, словно со шпули безынерционной катушки.

Прихожу к мысли, что такие донки предпочтительнее, чем традиционные закидушки. Но у них есть недостаток, который в коряжистых местах, в рыбалке на крупную рыбу и с применением тяжелого грузила может сказаться негативно.

На этих донках нельзя ставить леску толще 0,4 мм диаметром, иначе она станет пружиной на окружности бутылки или трубки и будет плохо сбрасываться, иногда захлестываясь и резко стопоря заброс грузила.

Если рыбалка с ночевкой, то обычно забрасываю и фидер, на который днем и вечером нет-нет да клюнет рыбешка, пока некрупная, пока не пойдут сорога, язь и лещ, а ночью на фидер ловится и налим.

Только надо время от времени чистить леску от листьев и травы, иначе большое количество налипшей этой сырой массы на течении может запросто повредить удилище.

Весенние наживки на налима

Самая обычная наживка для ловли налима весной, конечно же, черви разных видов. Но лучше всего – выползки. Только если оставлять червей на крючках, уходя на ночь домой, – бессмысленная трата наживки и гарантированное утро без улова. Мелочь все подъест и оближет крючки до зеркального блеска.

Лучше насадить на двойные крючки живых рыбок: плотвичек и особенно ершей – деликатес для налима. Пойдет и резаная рыбка: ерши мелкими дольками, плотвички, уклейки, все, что будет попадаться на крючки фидера и поплавочной удочки, заброшенной в тиховодье у берега, а иногда и в теплую лужу, стоящую зеркалом в лесу или на луговой полянке.

Валерий ТОКАРЕВ,
член клуба «Школа рыбалки».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Плюсы коронавируса: больше людей в Латвии довольны своей работой

Новые условия труда и удаленная работа привели к тому, что количество удовлетворенных своей работой латвийцев выросло, показывают данные опроса "Kantar".

Наша Латвия Neatkarīgā: закупки Минобороны проверяет общество с иностранным финансированием

Чтобы получить доступ к закупочной документации оборонного ведомства, простым смертным, к примеру, предпринимателям, нужно пройти сложную процедуру проверки и получить сертификат индивидуальной безопасности. А вот организации Delna, получающей иностранное финансирование, для этого хватило простого договора о сотрудничестве, сообщает Neatkarīgā.

Наша Латвия Кому мешает решение правительства поддержать отечественные СМИ?

Газета "СЕГОДНЯ" является единственной ежедневной газетой на русском языке во всем Евросоюзе. Партнерский новостной портал bb.lv тоже может похвастаться очень обширной аудиторией — этот интернет–ресурс входит в число самых посещаемых в Латвии порталов на русском языке.

Наша Латвия Это факт: в кризис водку пить стали больше

Во время кризиса, вызванного "Covid-19", в мире выросли продажи водки, заявил в интервью агентству ЛЕТА председатель правления предприятия по производству алкогольных напитков "Latvijas balzams" Интарс Гейданс.

Читайте еще

Наша Латвия Здесь рыба есть: как не слететь с катушек

Нет универсальной катушки для спиннинга "на все случаи" в природе. Но есть характеристики, по которым ее можно выбрать под себя, под удилище, технику и условия ловли, водоем. Мы расскажем о том, на какие моменты надо ориентироваться.

Наша Латвия Здесь рыба есть: с форелевой снастью за ротаном

Коронавирус заядлым латвийским рыболовам нипочем. И когда им запрещают собираться на популярных и доступных водоемах, они уезжают подальше, в леса, где немало озер и болот. Что там делать — мы спросили у рыболова с 40-летним стажем, мастера по ловле ротана Гайтиса Мурниекса.

Наша Латвия Здесь рыба есть: как не подцепить вместе с уловом опасных паразитов?

Кто–то грустит о турецких курортах, а для кого–то нет лучше отдыха, чем летняя рыбалка на родных просторах. Сидишь себе ранним утром на берегу речки или озера, кругом нетронутая природа, тишина — отличный способ расслабиться и забыть обо всех заботах. А если еще повезет с уловом, то и неплохая экономия для семейного бюджета выйдет. Весной начинается как раз ловля щуки, судака, окуня, леща, плотвы. Что может омрачить прелесть такого отдыха? Разве что рыбные паразиты.

Наш город Рижской полиции купят лодку и квадрацикл для охраны рыбы

В четверг, 9 апреля, временная администрация Рижской думы в ходе заседания, состоявшегося в режиме видеоконференции, приняла решение о предоставлении финансирования на реализацию подготовленного Полицией Рижского самоуправления проекта «Приобретение алюминиевой лодки и квадрацикла для охраны рыбных ресурсов» („Alumīnija laivas un kvadricikla iegāde zivju resursu aizsardzībai”).