• Bernedīne,
  • Biruta,
  • Mairita,
  • Иван,
  • Игнат,
  • Сергей
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

"Я не собираюсь умирать с голода!": как Латвия выживает в условиях самоизоляции

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 19:15, 29 марта, 2020 9

Самые обсуждаемые темы последних дней: возвращение застрявших за границей, полицейские проверки карантина и массовые увольнения. Народ возмущен нежеланием некоторых вернувшихся соблюдать самоизоляцию, а коллективные увольнения повергли людей в шок.


Источник: LETA

Из–за закрытых границ многим латвийцам пришлось возвращаться с большими трудностями. Их встречают родные и близкие, которые переволновались. Но сейчас это воспринимается неоднозначно. В группе Coronavirus Riga на Facebook пользователи активно обсуждали проблемы "возвращенцев".

Одни рассказавают: "В самолете дают заполнить бумагу, что 14 дней на карантине. По прилету никак не проверяют и в зал не пускают встречать. На посту 2 человека сидят в защитных костюмах.

Другие задаются вопросом: "Зачем толпа родственников в аэропорту? Они обнимаются, целуются, а потом по Риге разъезжаются". Нельзя не принимать очевидное: сейчас публичные объятия и рукопожатия — штука рискованная. И это бы стоило учитывать всем.

Еще один вопрос, который волнует всех: как вернувшиеся добираются домой? Особенно те, кто в регионах живет и не имеет личного авто — поездом, автобусом вместе с другими людьми? Ведь государство их не развозит по домам на спецтранспорте.

Не умирать же с голоду

Жизнь в самоизоляции устраивает далеко не всех, кто там оказался. И, как водится, мнение народа разделилось на две части.

Все в том же Facebook разгорелась дискусия: "Мои друзья сидят в самоизоляции, вернулись из Швеции, родственники приносят продукты под дверь, у них нет симптомов, чувствуют себя отлично, но не выходят в общество. Если каждый будет соблюдать элементарные правила, то этот вирус не будет разноситься со скоростью мысли. Просто многие надеются на авось".

Но в комментариях к этому сообщению многие пользователи указывают: их друзья и знакомые слышать ничего не хотят о самоизоляции. Да, теоретически возможным вирусоносителям не стоило бы ходить по улицам. А как жить?

"Я не собираюсь умирать с голода. Как мне выжить в карантине без продуктов? Вы лично обеспечите мне все, или как? Тогда никаких проблем. Если нет — встречаемся на улицах".

Ее пытались урезонить разными доводами, но она стояла на своем: "Я только что приехала из путешествия, дома пустой холодильник, даже макарон и гречки нет. Действительно, нужно умереть с голоду, чтобы какой–то соотечественник выжил".

Другие комментаторы возмутились: у нее нет родственников и друзей, чтобы оставить продукты под дверью? Но можно же просто заказать продукты с доставкой. Правда, последнее сейчас делается очень трудно, заказы приходится ждать долго — чуть ли не неделями. И все же надо поискать какой–то выход.

О наказаниях для нарушителей

Полиция в случае игнорирования самоизоляции уже активно вмешивается. Так, в Лиепае задержали мужчину, который, вероятно, сбежал из больницы и угрожал заразить людей Covid–19. В воскресенье такой же человек в Риге попытался уехать, несмотря на заблокированные колеса его Volkswagen. Оказалось, что он недавно прибыл из Литвы и должен был сидеть дома. В отношении водителя было начато административное делопроизводство по административной статье 176.2 — нарушение запретов и ограничений во время чрезвычайной ситуации. Стражи порядка напоминают: по этой статье штраф может достигать 350 евро.

Уголовный закон за нарушение установленных во время чрезвычайного положения ограничений или запретов, повлекшее за собой существенный ущерб, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, принудительных работ или штрафа. Если упомянутые действия имеют особо тяжелые последствия, Уголовный закон в качестве наказания предусматривает лишение свободы на срок до восьми лет.

О проблемах с тестами

Возмущены люди и неравенством. Тем, кто никуда не выезжал, для их собственного успокоения могут сделать тест за 80 евро, и при этом им придется изрядно подождать. Тогда как приехавшие с симптомами делают это бесплатно.

E. Gulbja лаборатория на своей домашней странице подтверждает: для лиц, которые соответствуют критериям, установленным ЦПКЗ, и тех, кто вернулся из затронутых Covid–19 стран и имеет симптомы заболевания, проведение анализов оплачивает государство. Для проведения анализа необходимо предварительно записаться по тел. 67801112. Когда вы придете сдавать анализы, специалист оценит состояние вашего здоровья, и только в том случае, если на момент сдачи анализов будут констатированы симптомы, анализ будет выполнен бесплатно.

Для лиц, которые не соответствуют критериям/определению, установленному ЦПКЗ, забор анализов будет обеспечиваться платно и в порядке очереди. Приходить на сдачу анализов без предварительной записи запрещается!

Многие сейчас покупают какие–то экспресс–тесты. Они якобы работают за 15 минут. Но Инспекция здравоохранения и Министерство поясняют, что на самом деле эти экспресс–тесты выявляют антитела класса IgM/IgG, вырабатываемые организмом в случае попадания коронавируса в систему. Однако даже в лабораторных условиях определить наличие Igm и других специфических антител со стопроцентной вероятностью возможно лишь с третьего–пятого дня заболевания. В общем, проверка ненадежная.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия У школьников начинаются летние каникулы

У латвийских школьников сегодня начинаются летние каникулы, которые продлятся до 1 сентября.

Наша Латвия Прикрывшись охраной леса Россия, возможно, хотела тайно следить за армией Латвии

Телепередаче Nekā personīga (TV3) стало известно об одном предложении, которое 2 года назад получило самоуправление Алуксне. Некое госучреждение, которое заботится о безопасности лесов в России, хотело установить вокруг озера Алукснес камеры видеонаблюдения. Серверы хранились бы в России, а устройства обслуживала бы фирма, связанная с дигитализацией российской армии. При этом рядом с озером находится база латвийской армиии, за которой эти российские камеры могли бы следить, сообщает Skaties.lv.

Наша Латвия В армии Латвии не хватает полтысячи штыков. Пабрикс придумал, что делать

Численность Национальных вооруженных сил продолжает отставать от намеченного планом: в 2019 году личный состав предполагалось довести до 6581 военнослужащего, тогда как по факту в IV квартале недоставало 7%, или 487 бойцов. То есть полноценного батальона.

Наша Латвия Возврат к привычному ритму жизни: экзамены и курсы отныне разрешены

С сегодняшнего дня в Латвии возобновится ряд очных процессов в сфере образования, чтобы общество могло постепенно возвращаться к привычному ритму жизни, который в марте был нарушен объявлением чрезвычайного положения из-за "Covid-19", сообщили в Министерстве образования и науки (МОН).

Читайте еще

COVID-19 Из истории болезни: карантин вызывает тяжелые приступы творчества (ФОТО)

В уникальной группе Фейсбука "Изоизоляция" представлены сотни классических произведений, переделанных на новый — карантинный — лад. Оставшись в четырех стенах и наедине с самими собой, наши люди нашли способ проявить фантазию: они копируют великие полотна и скульптуры в домашних условиях. Получается очень смешно, ярко, дерзко и даже гениально! Смотрите сами!

Культпросвет Неожиданно и красиво: карантинное прочтение классики (ФОТО)

Пока мир сидит на карантине, люди в социальных сетях борются с изоляцией как могут: человек все же существо общественное. Одна из форм — размещение своих, живых версий картин известных художников, и чаще всего с "вирусной" поправкой на ветер. Нам очень понравился этот проект на одной из стенок Facebook (проект "Изоляция"), и мы решили предложить его фрагменты нашим читателям — с подписями и стилем их авторов.

Lifenews Сенсация! Анфисе Чеховой купили новую кровать! Старая не выдержала карантина

Анфиса Чехова, как и большинство людей в мире, сейчас много времени проводит дома. Правда, она не всегда довольна тем, как проходят ее ночи в квартире.

Lifenews "Загнали в стойло, как скотин". Шнуров выступил с новым стихотворным памфлетом

Известный своей острой социальной сатирой в стихах российский рок-музыкант и лидер группировки "Ленинград" Сергей Шнуров опубликовал злободневное стихотворение на портале "Эхо Москвы". Дело в том, что российские чиновники не договорились о мерах поддержки бизнеса, поэтому российские предприниматели могут рассчитывать на помощь государства в лучшем случае в конце мая.