• Alīda,
  • Jūsma,
  • Александра,
  • Андрей,
  • Павел,
  • Юлия
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Госконтроль в шоке: более 2000 зданий Латвии имеют серьезные повреждения

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 08:55, 29 марта, 2020 9

Государственный контроль Латвийской Республики подготовил справку: 45% многоквартирных домов в Латвии построены до 1941 года, в свою очередь, с 1961 по 1992 год — 53%. Уже сегодня удельный вес лиц, проживающих в квартирах с серьезными повреждениями, является четвертым самым высоким в Евросоюзе.



В общей сложности 2030 домов в десяти обследованных муниципалитетах не понравились ГК. "Нахождение жителей в небезопасных зданиях недопустимо, — констатирует Госконтроль. — Однако в настоящий момент в ситуации, когда и самим самоуправлениям принадлежат квартиры в самих этих домах, имеются ограниченные возможности переместить жителей в более безопасные помещения".

По оценке ГК, только подвергнутые оценке муниципалитеты должны были бы потратить 29 миллионов евро на новый жилфонд. Обследовав Алойский, Эргльский, Гулбенский, Терветский, Салдусский, Олайнский, Вентспилсский, Лимбажский края, а также города Даугавпилс и Валмиеру, ревизоры нашли в зданиях 76% износа, требующих, в частности, смены электроинсталляции, водопровода, канализации.

В ходе ревизии было констатировано, что "хозяйствование" в этих домах ограничивается выкосом травы вокруг зданий и административными расходами, а цены варьируются от 4 до 17 центов за квадратный метр, в свою очередь, у 22 жилых домов деньги за управление вообще не взимаются. Сомнительными являются здания и с точки зрения огнеопасности: "Допуская, что в среднем в одной квартире проживают два лица, фактически здоровье и жизнь 1472 лиц не защищены от воздействия угрожающих факторов пожара".

Удельный вес зданий с нарушениями в области безопасности составил 24,3 процента.

В Олайнском крае самоуправление инициировало 94 проекта реновации многоквартирных зданий, однако в 26 случаях мнение собраний жильцов было негативным, хотя техническое состояние домов не соответствовало нормам и было доступно внешнее финансирование для его улучшения. Забитые дымоходы, трубы, разрушающиеся балконы, отпадающие панели — но для устранения этого нет гражданской воли. Или, точнее, денег — в среднем 100 тысяч на один объект.

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Дети, которых мы потеряли: первые итоги удаленного обучения в Латвии

Позади два месяца удаленного обучения – совершенно новый и довольно болезненный опыт для латвийских школ. А министерство образования и науки уже всерьез планирует продолжение этой эпопеи и в следующем учебном году. О плюсах и минусах «удаленки» и о том, какие уроки следует извлечь на будущее, мы поговорили с директором Рижской средней школы № 34, доктором педагогики Натальей РОГАЛЕВОЙ.

Наша Латвия Какая погода ждет нас завтра? Синоптикам ясно

В воскресенье в Латвии ожидается ясная и ветреная погода, свидетельствуют прогнозы синоптиков.

Наша Латвия В Латвии немного сократилось количество сторонников смертной казни

За последние три года в Латвии уменьшился удельный вес жителей, которые считают, что в стране должна быть восстановлена смертная казнь как высшая мера наказания, свидетельствуют данные опроса, проведенного социологическим агентством SKDS.

Наша Латвия Предупреждают о высокой пожароопасности в центральных регионах Латвии

В центральных регионах Латвии на территории Земгале и Видземе по крайней мере до 4 июня сохранится высокая пожароопасность в лесах, предупреждают Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии и Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС).

Читайте еще

Наш город Рижская дума готовит обязательные правила о снижении арендной платы

Рижское самоуправление приступило к разработке обязательных правил о снижении размера арендной платы в связи с распространением заболевания Covid-19.

Экономика Ощущение кризиса: строители в Латвии уже согласны работать за 30-40 евро в день

Уверенности латвийцев в том, что жилая недвижимость продолжит дорожать, поубавилось. Все меньше людей придерживаются оптимистичного настроения. Об этом свидетельствуют последние опросы населения страны.

В мире У Елены Малышевой нашли позолоченный дворец возле Нью-Йорка (ВИДЕО)

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), основанный Алексеем Навальным, выпустил свежее расследование об элитной зарубежной недвижимости российских знаменитостей. На сей раз внимание Навального и его коллег привлекла собственность телеведущей Елены Малышевой и ее родственников. Об этом сообщает Newsru.com.

Наш город Половина вновь сданных офисов пустует, но строятся новые

Если строительство новых офисных зданий и торговых центров продолжится, пустующих площадей в этом году будет еще больше, чем в прошлом.