• Anšlavs,
  • Junora,
  • Герман,
  • Денис
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

"Это просто ахтунг!" Как латвийские школьники дома грызут гранит науки

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 06:50, 30 марта, 2020 7

Мы приводим первые впечатления школьников и специалистов в связи с массовым переходом на дистанционное обучение и даем ответ на актуальный вопрос родителей: "Где взять для школьника компьютер?"


Источник: AFP / Scanpix / LETA

Итак, прошли первые дни дистанционного обучения латвийских школьников. По сути оно домашнее: учащиеся участвуют в уроках дистанционно и получают задания по интернету. Для кого–то удачно, для кого–то — ужасно. Интернет–платформы, как и ожидалось, "легли". Было много недопонимания, в некоторых семьях — слезы.

Однако руководитель Госцентра содержания образования (ГЦСО, VISC) Гунтарс Цатлакс все же считает, что в целом начало работы в новом формате удалось. "С течением времени все наладится. Пока нужно проявлять терпение", — призвал он в разговоре с газетой "СЕГОДНЯ".

Далее мы приведем подробности, как это происходит в жизни.

Родители: "Это просто ахтунг!"

Пользовательница соцсетей Арина после первого дня домашнего обучения возмутилась "мозговзрывательной системой". В чем состояла проблема у ее ребенка, она описывает следующим образом.

"Урок по скайпу был один. Математика. Урок прошел хорошо, всем все объяснили, все решили и показали учителю ответы. В целом мне понравилось. Сын понял, кажется, даже лучше, чем в школе, потому что в пустой комнате с компьютером один на один особо не на что отвлечься. Но что касается всего остального — нам прислали задания. Огромные объемы информации, рефераты по музыке и спорту… Я не представляю, как с этим всем справляться. Огромные таблицы заданий, их надо сдать в середине следующего дня. Причем это не в тестовой форме, а читать, перевести, усвоить, выполнить задание, сфотографировать и выслать учителю. "В общем, это фиаско…"

Анна добавляет: "А те родители, которые работают?! Это просто ахтунг!".

Арина согласна: "Вот я теперь и не понимаю, как это все совмещать. Я должна, получается, пройти с ним весь материал, объяснить, проследить за выполнением задания, при этом работать, готовить, убирать, и… можно иногда когда–то заниматься какими то своими делами?! Нет? Ну ладно…"

Виктория пожаловалась: "А у нас сейчас один комп на всех, от телефонов уже и глаза, и голова болит".

Учителя: "Они на даты не смотрят!"

Учителя в свою очередь жалуются, что родители их не всегда понимают: на числа не смотрят и не обращают внимания, что задания даются сразу на несколько уроков вперед.

Так, один педагогов отвечает на претензии: "Разослал детям лист с разминочными упражнениями (мы всегда в начале урока 5 минут решаем примеры или задачу, чтобы настроиться на работу). На листе было написано "Реши в начале урока", затем — даты, когда какие задания решать, потому что это на неделю вперед… Думаете, многие обратили внимание на заголовок и даты? Ну, те дети, которые вовремя стали заниматься, вошли в чат во время СВОЕГО урока и сделали то, что нужно. Но! Мне позвонили 19 мамаш, которые решили все сделать за один присест, а заодно и проклясть за то, как я их ребенка нагружаю".

ГЦСО: наберитесь терпения

Руководитель ГЦСО Гунтарс Цатлакс считает, что в целом начало учебной недели удалось.

— Что продолжаю советовать учителям: не пытаться всем одновременно задавать задание и не стремиться получать ответ в течение урока — это, конечно же, создает перегрузку в системе. Я бы советовал договориться с другими учителями и загружать задания в разное время. И надо пытаться делать задания более сложными, давая больше времени на решение и поиск ответа. Не пытаться сразу получить ответ, как это принято во время очных уроков.

Отметим от себя, уважаемые читатели: некоторые родители жалуются, что учителя просто закинули какие–то файлы на платформу вместе с заданиями, вот и весь урок. Г–н Цатлакс общую ситуацию комментирует так:

— Понятно, все это неожиданный вызов, не у всех было время к этому подготовиться. Повезло, что на прошлой неделе были каникулы, которые использовали для подготовки. Но будем терпимы, давайте понимать, что мы все учимся в это время. Учителя тоже учатся, как работать в таком режиме. Надеюсь, что со временем процесс нормализуется.

Для младшеклассников мы рекомендуем не столько фокусироваться на электронике, а лучше предложить им работать самостоятельно дома с книгами, бумагой, пусть рисуют, пытаются изучать, читать книги. В общем, чтобы задания не требовали постоянного нахождения у компьютера.

Как получить компьютер

Переход на дистанционное обучение подразумевает, что у школьника должно быть соответствующее оборудование. Однако не во всех латвийских семьях есть компьютер. На помощь изгнанным из классов ученикам пришли два латвийских мобильных оператора, которые скинулись и закупили 5266 планшетов и смартфонов. Кстати, оператор Tele2 от этой социально важной миссии самоустранился. Прибыль важнее вируса?

Как сообщили порталу bb.lv в минкультуры и науки (МОН), планшеты уже доставляются в самоуправления Латвии, где их делят между нуждающимися учениками (согласно проведенному ранее опросу). Так, партии компьютеров уже доставлены в местные самоуправления Аглоны, Айзкраукле, Айзпуте, Алуксне, Аматы, Апе, Ауце, Адажи, Балви, Бауски, Беверини, Циблы, Цесиса, Дагды и Даугавпилса (данные на 25 марта).
МОН поставляет в регионы смартфоны Huawei P Smart 2019 (розничная цена — 100–120 евро) и LG K40S (их в латвийских магазинах продают за 120 евро), а также планшеты Lenovo Tab4 8.0 LTE Black (TB–8504X), которые в обычном магазине можно купить за 140 евро.

По предварительным данным, без смартфонов и планшетов в Латвии до сих жили около 5000 детей.

Добавим, что на дистанционку перешли не только школьники. Однако у многих студентов тот же вопрос: где взять компьютер?

В МОН студентов призывают обращаться к руководству вуза для поиска решения. Сейчас со стороны государства не предусмотрена раздача компьютеров студентам.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Студенты угрожают вузам - грызть гранит науки на голодный желудок не получается

Ситуация на сегодня сложилась такая: более десятой части (12%) студентов из–за кризиса в связи с Covid–19 могут бросить учебу, потому что не в состоянии оплатить не только новый семестр, но и просто расходы на жизнь. Такие данные получило Латвийское объединение студентов (ЛОС), опросив в середине апреля 8661 студента 42 вузов.

Наша Латвия Четыре носка и пара туфель в год: в Латвии будет новый прожиточный уровень

До конца года в Латвии должна появиться новая «минимальная потребительская корзина».

Наша Латвия Юрмальский ресторан против ленточек: посетительница обратилась в прокуратуру

Женщина, семью которой на 9 мая не впустили в юрмальское заведение общепита “Куриньш” из-за того, что хозяин заведения, депутат городской думы Арнис Абелитис увидел на людях георгиевские ленточки, решила не оставлять ситуацию без ответа, написав целый ряд заявлений в различные структуры.

Наша Латвия Новая разработка Латвии: боевая тележка Natrix lat-100 уже почти готова к бою

Латвийские инженеры начали тестирование прототипа мобильной платформы поддержки армии “Natrix lat-100”, созданной местным производителем “SRC Brasa”.

Читайте еще

COVID-19 ООН назвала страну, которая может не выдержать коронакризиса

Йемен может не выдержать борьбы с пандемией коронавируса из-за социальных и экономических трудностей в стране, сообщает портал “Планета новости”.

Lifenews Ой, голодают бедняжки! Лепс - Пригожину насчет "чудовищного" положения артистов

Певец Григорий Лепс ответил на заявление продюсера Иосифа Пригожина о том, что артисты оказались в "чудовищном положении" из-за пандемии.

Культпросвет Заболевшая СOVID-19 Алена Бабенко рассказала о своем состоянии

Заслуженная артистка России Алена Бабенко, госпитализированная с коронавирусом, рассказала о своем состоянии.

COVID-19 В России оценили вероятность чипирования через вакцину от COVID-19

Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко прокомментировал конспирологическую теорию о том, что вакцина от коронавирусной инфекции якобы создается, чтобы чипировать население.